01.06.2016

Очередная жертва «права на забвение»: Миллиардер-ресторатор Евгений Пригожин разжёг интерес к своей персоне

Людей с интересными жизненными судьбами, желающих воспользоваться "правом быть забытым", всё прибывает и прибывает

Prigozhin trebuet prava na zabvenie Вслед за известным в определённых кругах как «Михась» и неоднократно упоминавшимся в СМИ в качестве одного из лидеров Солнцевской ОПГ, бизнесменом и меценатом Сергеем Михайловым, к новому закону обратил свой взор известный ресторатор, миллиардер, получивший от некоторых оппозиционных СМИ неофициальное звание «личный кулинар Путина» Евгений Пригожин (не путать с мужем певицы Валерии — Иосифом!).

Прошедший трудный путь от самых низов до крупнейшего подрядчика Минобороны, владелец и глава корпорации «Конкорд» Евгений Пригожин подал в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга двадцать (!!!) исков с требованием применить закон «о праве на забвение» в отношении информации о нем, размещенной в сети Интернет.

Иски были поданы против Google Inc., ООО «Яндекс» и ООО «Мэйл.ру». В двух исках к Mail.ru суд ему уже отказал, по остальным делам решения пока нет.

По словам Яндекса, Пригожин обратился к ним с заявлениями удалить ссылки из результатов поиска с информацией о нем, однако в удовлетворении просьбы ему было отказано:

«За время действия закона мы получили более 3600 обращений от 1348 человек. Но многим мы отказываем в удовлетворении требований. Мы не можем проверить правда ли то, что написано о человеке, или нет, достоверна информация или нет, нарушает ее распространение чьи-то права или какие-либо законы. Мы не суд».

.

Иски Пригожина – первое судебное разбирательство по этому закону, связанное с известным бизнесменом. Некоторые СМИ связывают требование Пригожина с фактом погони от ГИБДД, однако если это так, то инициатива истца выглядит ещё более комичной, поскольку он этим только привлёк внимание журналистов, которые не преминули вытащить наружу такие скелеты из шкафов, что Евгений Викторович, наверное, уже пожалел о своём желании заставить поисковики забыться:

.

Если сейчас забить в поиск «Яндекса» и Google фамилию Пригожина, то на первой странице выдаются ссылки на расследование его бизнеса от Forbes и «Новой газеты», а также ссылки на блоги и статьи, где он назван «малопорядочным воротилой» и «экс-зеком». Во вчерашнем своём выпуске «Новая» напомнила все поднятые ею факты, касающиеся Пригожина:

«Миллиардер Евгений Пригожин возглавляет корпорацию «Конкорд», которая обеспечивает продовольствием правительственные структуры и спецмероприятия для первых лиц государства. Однако «Новая газета» неоднократно приводила данные о том, что структуры «кремлевского повара» Пригожина, в нагрузку к основной деятельности, шпионили за деятельностью независимых СМИ, в том числе «Новой газеты», позднее финансировали сбор материалов и съемки фильма «Анатомия протеста», дискредитирующего деятелей оппозиции, а кроме того, например, следили за перемещениями кортежа Барака Обамы во время его официального визита в Москву и даже устраивали фейковые пикеты на пути его следования. Мы публиковали материалы о том, что структуры Пригожина еще в 2013 году, когда ситуация на Украине начала выходить из-под контроля власти, финансировали некоторые украинские медиа, в том числе в Крыму, которые занимались пророссийским лобби. «Наконец, с именем Пригожина связывают деятельность крупнейшей из известных в России «фабрики интернет-троллей», расположенной в Петербурге. Сотрудники этой организации за деньги в социальных сетях отрабатывают темы под нужным углом».

.

Известный оппозиционный политик, депутат Госдумы Дмитрий Гудков тоже обратил внимание на новость о Пригожине:

В своём Facebook он также упомянул изложенный «Новой» факты из биографии миллиардера, в частности — про «фабрику троллей» и про завязанный на «школьных завтраках» бизнес. Социальные сети тоже не остались в стороне, твиттер в тот же вечер отреагировал потоком саркастического креатива и некоторых малоизвестных фактов:

.

Как вы помните, вышеупомянутый Сергей Михайлов получил в итоге обратный эффект от своего обращения, поскольку блогерам и журналистам страсть как захотелось копнуть поглубже его противоречивое прошлое. Возможно, Евгений Пригожин просто не читает соцсетей, и именно поэтому не успел оценить не самый удачный опыт Михайлова, не просчитал подобные риски перед тем, как обратил на себя внимание общественности обращением к «праву на забвение». Вот только интересно, Евгений Викторович последний, кто стал жертвой «эффекта Стрейзанд» или ещё найдутся желающие станцевать на поле с граблями?

.

don but rks

.

Читайте также:

Бизнесмен Сергей «Михась» Михайлов воспользовался правом на забвение, но получил «эффект Стрейзанд»
🔓
Как осуществляют «право на забвение» Яндекс и Google
🔓
Интернет-компании жалуются на трудности с исполнением «права на забвение»
🔓
Google против Франции: спор о глобальности «права быть забытым»
🔓
«Один миллион, и вы меня не помните!»: Невролог судится с Яндексом за отказ удалить информацию о нём

.

DRC vertical

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию