02.06.2016

Российские политики предлагают блокчейном ударить по санкциям Запада

 Придумавший немало инициатив по усилению цензуры в Рунете и ограждения нас от "враждебных западных ценностей", депутат Госдумы Андрей Луговой существенно оживился перед выборами, обратив свой взор к ценности настолько западной и бездуховной, что и придумать сложно

blockchain vs sanctions Но на этот раз он предлагает использовать её на пользу стране.

Г-н Луговой увидел в технологии blockchain,  лежащей в основе работы виртуальной валюты биткоин, возможность для российских бизнесменов обойти экономические санкции, введенные Западом в отношении РФ. По мнению депутата,

«В условиях санкционной политики Запада отечественное предпринимательство находится в очень сложной ситуации. В целях недопущения стагнации и упадка оно должно искать такие направления развития, которые, с одной стороны, позволят обойти жесткие экономические санкции, а с другой — будут отвечать новейшим достижениям технической революции. Проекты, основанные на технологии blockchain, являются, пожалуй, тем редким случаем, когда эти цели в полной мере сочетаются».

.

Луговой утверждает — blockchain является «редкой сферой», где санкции западных стран позволяют российскому бизнесу «в полной мере проявить себя и создать нечто новое», и именно так национальная экономика может «вырваться далеко вперед». Луговой заметил, что использование blockchain не ограничивается только оборотом биткоинов. Он полагает, что технологию можно использовать как платформу для развития новых систем электронного голосования, страхования, ведения земельных ресурсов, патентования, авторского права, хранения дактилоскопической информации, медицинской документации, ведения реестров и работы депозитариев. То есть фактически озвучил то, что уже внедряется в других странах мира. Но заметил и не запрещает, что весьма необычно для последних лет существования российской законодательной системы, уже и это похвально.

Что касается существующих криптовалют и, в частности — биткоина, то вопрос об их запрещении уже давно обсуждается государственными ведомствами, которые в большинстве своём сходятся на их запрете, но с созданием в России некоей альтернативы. Напомним, недавно Росфинмониторигном, Минфином и ЦБ РФ (все эти три организации лоббируют запрет уже существующих криптовалют) были проведены консультации с с заинтересованными сторонами о создании российской криптовалюты. Да и сама тема криптовалют и технологии blockchain в последнее время постоянно проскальзывает в выступлениях российских политиков и госфинансистов. Видимо, многим уже стала понятна озвученная Германом Грефом опасность отставания России в области введения «блочных цепей» и использования криптовалют, но так просто отказаться от старых фобий не получается, поэтому даже процесс изучения технологии blockchain у нас происходит с таким скрипом. Но, по крайней мере, он хотя бы начал хоть какое-то движение.

Депутат ЛДПР Андрей Луговой, напомним, является соавтором нескольких сомнительных законов, о которых писал и наш сайт, и российские СМИ:

  • Так называемый «закон Лугового» о внесудебной блокировке информации с «призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и (или) межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», используемый властями для закрытия любых пабликов и сайтов, связанных с гражданской активностью россиян;
  • Закон о приравнивании блогеров к СМИ с последующей их регистрацией и внесением в реестр блогеров;
  • Так называемый «налог на Google» — закон, обязывающий иностранные ИТ-компании платить НДС в России, что несомненно скажется повышением цен на их услуги.

Луговой выступает за контроль над криптовалютами, для чего им была выдвинута инициатива по созданию в Государственной Думе межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты.

.
don but rks

.

Читайте также:

«Виртуальные валюты являются идеальным примером инноваций»: ЕС готовится сказать криптовалютам «Да!»
🔓
«Прогресс уйдёт из России»: Двум репрессивным законопроектам о криптовалютах дан зелёный свет
🔓
Наше законодательство не успевает реагировать на blockchain — Дмитрий Медведев
🔓
В России скоро может появиться свой крипторубль. И запрещены все остальные криптовалюты
🔓
Qiwi нацелилась на blockchain

.

legalize-cryptocurrency-campaign-768x100

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию