03.06.2016

Президент подписал закон об ужесточении наказания за использование несертифицированных средств связи

Купленные за границей "потому что подешевле" телефоны и другие средства связи, не прошедшие соответствующую сертификацию в России, со вчерашнего дня стали вне закона

Smartphones illegal on Russia

Одобренный правительством РФ в начале января 2016 года законопроект сенатора от Челябинской области Олега Цепкина об ужесточении наказания за использование несертифицированных средств связи прошёл одобрение также в Совете Федераций и Госдуме, а вчера был подписан Президентом Путиным.

В Федеральный закон «О внесении в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» были внесены изменения. Поправки предполагают увеличение размера административного штрафа для граждан, использующих несертифицированные средства связи. 

Согласно подписанному закону, гражданам будет грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией несертифицированных средств связи или без нее (сейчас 1,5-2 тысячи рублей); для должностных лиц штраф составит от 15 до 30 тысяч рублей с конфискацией или без (сейчас от 3 до 4 тысяч рублей); для юридических лиц предусмотрен штраф от 60 до 300 тысяч рублей с конфискацией или без нее (сейчас от 30 до 40 тысяч рублей).

Как пояснил автор законопроекта,

«Принятие Федерального закона позволит создать эффективный механизм правового регулирования данной сферы и снизить риск нарушения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи России».

.

Таким образом, гаджет, приобретённый за пределами Российской Федерации — хоть во время заграничной поездки, хоть заказанный через оптовый интернет-гипермаркет AliExpress или другие интернет-магазины, можно использовать только в качестве красивой мебели или предмета интерьера, пока он не прошёл предписанную челябинским сенатором и поддержавшими его ведомствами и политиками сертификацию. Исключением могут являться разве что средства связи, купленные в получивших право на сертифицирование заграничной электроники отечественных магазинах.

Предложенные изменения в федеральное законодательство уже вызвали бурю возмущений у пользователей интернета. Покупка средств связи через интернет-магазины в условиях падения курса позволяет сэкономить от 30% до 50% их стоимости. Принятие закона сделает такие операции бессмысленными. Поправки, по-мнению пользователей социальных сетей, направлены на лоббирование интересов официальных продавцов мобильных гаджетов. Что же касается конфискации несертифицированных средств связи, то здесь снова ни что иное, как банальное покушение на частную собственность, о котором мы упоминали в недавних наших публикациях.

.

Читайте также:

Прокуроры снова нашли шпионов в интернет-магазинах
🔓
Лоббисты хотят убить рынок покупок российских граждан в иностранных интернет-магазинах через новые нормы ЕврАзЭС
🔓
Бизнес утекает в интернет, но власть пытается его достать и там
🔓
«Русский Alibaba»: Минпромторг готов устроить законодательную революцию в онлайн-торговле
🔓
«Особый путь» интернет-торговли в России

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию