03.06.2016
Биткоинофобия — совершенно надуманная проблема, — эксперты
По данным отчёта Лаборатории Касперского, львиная доля онлайн-мошенничества не связана с криптовалютами

BitcoinophobiaПо данным отчёта Лаборатории Касперского, львиная доля онлайн-мошенничества не связана с криптовалютами. Большинство мошеннических атак, говорится в докладе, является частью более широких попыток получить конфиденциальную финансовую информацию пользователей.

С электронными письмами, обещающими золотые горы в обмен на определённую личную информацию, сталкивался, вероятно, любой активный пользователь всемирной паутины. И хотя у многих пользователей выработался стойкий иммунитет на подобные предложения, мошенники становятся всё более изощрёнными. По последним данным, 11% пользователей в итоге всё же лишались своих денег.

Тем не менее, вопреки распространённому мнению, биткоин и другие криптовалюты составляют лишь незначительную часть мошеннических схем. Так, всего 3% респондентов подтвердили, что в результате обмена потеряли биткоины.

О запрете оборота биткоина и вмешательстве государства в применение технологии blockchain критически высказался интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, выступая на круглом столе «Перспективы внедрения и развития в России технологии blockchain»:

«На государственном уровне определять саму технологию и запрещать биткоин, как это в России делается, — это вообще сущий бред. Я могу с любым гражданином нашей страны или США договориться о продаже своей квартиры за десять поцелуев, и никто мне не сможет запретить использовать эту «криптовалюту», она однозначно будет подтвержденной валютой.

Государству следовало бы на законодательном уровне способствовать развитию технологии blockchain.

Получить эффект для бизнеса можно, только приняв на законодательном уровне саму позицию распределенной записи, примерно так же, как узаконить бухгалтерию с учетом двойной записи между юрлицами».

.

Ранее о введении на территории РФ национальной криптовалюты, пока без названия и даты ввода, заявлял глава Росфинмониторинга Павел Ливадный. Идея такого введения обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ. Одновременно с этим планируется запрет на хождение в стране иных криптовалют. Позже идею по введению в России национальной криптовалюты поддержали в Совете Федерации РФ.

В начале этой недели заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил о внесении поправок в вариант текста законопроекта, запрещающего эмиссию и оборот биткоинов на территории России. Теперь документ планируется внести в Думу до конца текущего года. По словам чиновника, нынешняя редакция законопроекта не в полной мере учитывает всю сложность выпуска и обращения биткоинов, что создает риски для добросовестных участников рынка:

«Последнее, что мы хотим сделать, — это выпустить законы, которые не ловили бы жуликов, а подставляли добросовестных людей. Поэтому мы не будем торопиться с внесением и еще раз подумаем. Вот у меня и закрались сомнения, что последняя формулировка в законе может быть не вполне эффективна, поэтому за лето мы решили определиться с тем, что вносить в правительство в конце лета, затем из правительства в Думу».

.

Видимо, до чиновников «ветер интернета» всё-таки донёс обрывки мнений специалистов в области криптовалют, в том числе и главы Сбербанка Германа Грефа, заявившего, что «весь прогресс уйдет за пределы Российской Федерации», если будут приняты крипторепрессивные законы в той редакции, в какой они изложены сейчас.

.

Читайте также:

В России скоро может появиться свой крипторубль. И запрещены все остальные криптовалюты
🔓
«Прогресс уйдёт из России»: Двум репрессивным законопроектам о криптовалютах дан зелёный свет
🔓
Российские политики предлагают блокчейном ударить по санкциям Запада
🔓
Минюст России считает «сомнительной» опасность биткоина
🔓
Наше законодательство не успевает реагировать на blockchain — Дмитрий Медведев

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию