06.06.2016

Новостным агрегаторам разрешат не проверять информацию на достоверность. Но есть еще подводные камни

 Итоговый текст резонансного законопроекта депутатов Госдумы Казакова и Ющенко о регулировании деятельности новостных агрегаторов, судя по всему, будет смягчен ко второму чтению, которое состоится в конце этой недели

news agregaror Итоговый текст резонансного законопроекта депутатов Госдумы Казакова и Ющенко о регулировании деятельности новостных агрегаторов, судя по всему, будет смягчен ко второму чтению, которое состоится в конце этой недели.

Кроме предлагаемого исключения из текста нормы об обязанности новостных агрегаторов подвергать проверке на достоверность всего массива информации во всех СМИ, которые они обрабатывают, законопроект «облегчится» и за счёт пункта о запрете иностранного участия свыше 20%.

Но остались нерешёнными существенные вопросы требований к предписаниям Роскомнадзора по ограничению доступа к материалам, а также пока не произошло сужения самих понятий «новостной агрегатор» и его владельца. 

Как отметил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко,

«…вопрос о предписаниях Роскомнадзора еще будет обсуждаться на следующих этапах проработки нормативно-правовых актов»,

.

а собеседник «РБК» в крупной интернет-компании обеспокоен тем, что

«…пункт о возможном подпадании под действие законопроекта социальных сетей («ВКонтакте», Facebook, Twitter и др.) по-прежнему вызывает вопросы».

.

Поправки к принятому в первом чтении законопроекту о новостных агрегаторах подготовил председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин, который, напомним, видит в нынешней работе новостных агрегаторов какую-то только российским законодателям заметную политическую ангажированность, способную влиять на политическую обстановку в стране. Стоит также вспомнить, что возглавляемый им комитет зачем-то решил одобрить этот законопроект в том, «первозданном» виде и рекомендовал депутатам Госдумы потратить своё время на первое чтение, что те с видимым удовольствием и сделали. Хотя предупреждения от Минкомсвязи, Роскомнадзора, представителей СМИ, интернет-отрасли и общественных организаций с резко отрицательной оценкой законопроекта к тому моменту уже прозвучали: премодерация такого множества материалов технически невыполнима, кроме того, требование избыточно, поскольку агрегаторы собирают информацию из СМИ, чья деятельность и так подпадает под законы о средствах массовой информации, а ограничение иностранного участия в работе агрегаторов ударит по имиджу страны и отпугнёт инвесторов.

Сегодня же господин Левин заявил:

«Практически по всем спорным моментам были найдены решения, устроившие российское интернет-сообщество.

В этот вторник [7 июня] комитет рассмотрит поправки, и в случае одобрения уже в пятницу Дума может принять законопроект во втором чтении.

Окончательно он может быть принят до конца весенней сессии».

.

Поправки отменяют один из наиболее спорных пунктов законопроекта — об обязанности агрегаторов проверять достоверность распространяемой ими информации, если она получена от ресурсов, зарегистрированных в Роскомнадзоре как СМИ. Левин уверяет:

«Они не несут ответственности за то, что пишут СМИ».

.

В новой версии меняется и требование к владельцу. В первой редакции законопроекта вводилось ограничение в 20% на иностранное участие. Теперь владельцем могут быть любые иностранные лица, но они должны учредить российское юридическое лицо. Автор поправок добавляет:

«Таким образом, компании «Яндекс» не придется менять структуру собственности.

Мы рассчитываем, что компания Google найдет юридическое решение данной проблемы и сможет продолжить агрегировать новости СМИ для своих пользователей».

.

Поправки уточняют, как агрегаторы обязаны хранить информацию: они просто должны в течение полугода сохранять ссылки, так что эта норма не вызовет проблем, рассказывает Левин. Снижены и штрафы за невыполнение распоряжения Роскомнадзора об удалении противоправной информации: минимальная планка отныне составит 600 тыс. руб. вместо предусмотренных ранее 800 тыс. руб. за первое нарушение. Вступить в силу законопроект теперь должен с 1 января 2017 года, в первоначальной версии указывалось, что он вступает в силу через десять дней после опубликования.

После того, как из первоначально версии убрали несколько «наиболее чувствительных» для работы новостных агрегаторов пунктов, многие представители интернет-отрасли отнеслись к этой новости с пониманием. Представитель Mail.Ru Group заявил:

«После этих изменений сервис сможет продолжить работу».

.

Представитель Google не смог оперативного прокомментировать обновленную версию законопроекта, объяснив, что юристам компании необходимо время на изучение поправок. В Rambler & Co. в воскресенье не смогли предоставить оперативный комментарий.

У «Яндекса» (развивает крупнейший в Рунете новостной агрегатор «Яндекс.Новости») был ряд принципиальных замечаний к законопроекту, и, по словам представителя компании, «часть этих замечаний была учтена»:

«Не вошедшие в текущий пакет поправок предложения могут быть отражены в подзаконных актах, которые будет готовить Роскомнадзор».

.

И вот сегодня руководитель «Яндекс.Новостей» Татьяна Исаева сообщила, что агрегатору придется отказаться от работы с «нелицензированными в России СМИ» (очевидно, имеются в виду СМИ без регистрации в России), поскольку агрегатор не хочет нести ответственности за их информацию, и окончательного решения о том, как будет работать новостной сервис компании, пока нет.

Статистики о том, какая часть из 7000 источников, с которыми работают «Яндекс.Новости», – сайты без регистрации СМИ в России, нет, говорит представитель «Яндекса»: прежде у компании не было необходимости собирать такую информацию о партнерах.

Какое-то время назад «Яндекс.Новости» уже стали разделять в выдаче российские и иностранные источники: сначала пользователи видят только первые. К примеру, иностранной в этой ситуации считается русскоязычная Meduza.io (компания зарегистрирована в Латвии).

Регистрацию СМИ получают далеко не все информационные сайты, которые работают и внутри России. К примеру, такой регистрации нет у онлайн-версии журнала Maxim (входит в издательский дом Hearst Shkulev Media). Директор проекта MaximOnline Даниль Хасашин объяснил, что сайт не публикует как таковые новости, поскольку «Яндекс.Новости» приносят им минимальное число переходов, и

«вряд ли ради того, чтобы с ними работать, мы будем регистрироваться как СМИ».

.

Принципиально не хочет регистрировать как СМИ свои проекты (TJournal и VC) компания «Комитет», говорит ее директор по интернет-продуктам Владислав Цыплухин. Он, впрочем, тоже оговаривается, что «Яндекс.Новости» приносят этим проектам минимальное число переходов. Алексей Аметов, совладелец Look at Media (проекты Look at me, Village и т. д.), подтвердил, что у сайтов компании нет регистрации СМИ, и от других комментариев отказался.

Печально, если из поисковой раздачи «Яндекса», на которую «заточено» множество пользователей Рутена, исчезнут интересные интернет-издания, и ещё печальнее, если опыт компании по работе только с зарегистрированными СМИ переймут и другие агрегаторы новостей.

.

Читайте также:

В Госдуме планируют приравнять агрегаторы новостей и поисковики к СМИ. Минкомсвязи выступило против
🔓
Интернет-отрасль и представители общественных организаций объяснили угрозы и риски законопроекта «о новостных агрегаторах»
🔓
Регулировать работу новостных агрегаторов так, как предлагают депутаты, невозможно, — Минкомсвязи
🔓
Роскомнадзор не в состоянии заниматься новостными агрегаторами

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Читайте также:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию