09.06.2016

Глава Минкомсвязи не видит необходимости в принятии закона о контроле за инфраструктурой Рунета

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров не видит необходимости контроля за критической инфраструктурой Рунета на законодательном уровне

Nikiforov about Regress-Law Об этом он заявил журналистам в Иннополисе:

«Я не знаком с каким-то законопроектом, о котором писали коллеги. В целом, такая задача стоит, но мы пока не видим необходимости регулирования на уровне законов».

.

Ранее в СМИ появилась информация о намерении госчиновников сделать регулирование доменов, IP-адресов и сетей исключительным правом государства. Несколько источников в телекоммуникационных и интернет-компаниях и близкий к министерству человек рассказали «Ведомостям» о разработке Минкомсвязи законопроекта с условным названием «Об автономной системе интернет». Это комплекс поправок в законы «О связи» и «Об информации…», они дают государству большие возможности по контролю над всей инфраструктурой российского интернета. По словам одного собеседника, в индустрии обсуждаются два документа на эту тему (один более развернутый), копия одного из них есть в распоряжении «Ведомостей». Федеральный чиновник заверил, что разработка законопроекта находится на самой начальной стадии – текст еще даже не обсуждался с министром связи Николаем Никифоровым.

Законопроект вводит в отраслевое законодательство новый пункт – «Регулирование российской части сети интернет». В нем говорится, что государство будет регулировать всю критическую инфраструктуру рунета – национальные домены .ru и .рф, точки обмена трафиком, все автономные системы (сети связи, принадлежащие юридическим и физическим лицам) и государственную информационную систему обеспечения устойчивости сети.

Сейчас доменными именами .ru и .рф управляет некоммерческая организация – Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ): она аккредитовывает регистраторов доменов и регламентирует правила регистрации. Точками обмена трафика владеют различные компании, но самая крупная – MSK-IX – уже контролируется госоператором «Ростелеком».

Если проект станет законом, то регулирование всех критических элементов инфраструктуры рунета станет исключительным правом государства. А единой точкой управления – федеральный орган исполнительной власти, назначенный правительством. Этот орган будет заключать контракты на управление рунетом и на функционирование критических элементов сети, говорится в документе. Например, такой контракт может быть заключен с КЦ, владельцами точек обмена трафиком и операторами. В чем будет заключаться роль госоргана во всех процессах, которые сейчас работают без вмешательства государства, в документе не уточняется.

Также законопроект подразумевает установление контроля над интернет-трафиком, который идет через границу. Документ обязывает владельцев всех автономных систем, обменивающихся трафиком с зарубежными сетями, «установить технические средства контроля трансграничного трафика». Речь идет о системе СОРМ, дающей доступ к данным правоохранительным органам. Сейчас в в России сложно подсчитать количество каналов связи, пересекающих границу, и среди них есть серые каналы, на которых не установлен СОРМ.

И вот вчера глава Минкомсвязи наконец-то прокомментировал информацию об этом документе, правда из этого ответа не становится понятным отношение Николая Никифорова к самому процессу ужесточения государственного контроля за интернетом, особенно с учетом проводимых ведомством инициатив по обособлению Рунета. Ход мыслей у министра связи и отраслевого министерства в целом пока двунаправленный.

.

Читайте также:

Министр связи против иностранного влияния через шрифты, мессенджеры, браузеры и Tor
🔓
Суверенный интернет: раздробление Сети и самоизоляция под эгидой безопасности
🔓
«Чем больше трансграничных переходов, тем стабильнее работа»: Рунет стал третьим в мире по устойчивости
🔓
Со скайпа только на скайп: Минкомсвязь инициирует ограничение сервисов VoIP для россиян

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!