10.06.2016

Minecraft ворвался в школьную программу

Использовать желание ребёнка играть, которое он предпочтёт нудной зубрёжке, начали многие передовые школы мира, поэтому получение знаний посредством понятного, а главное - приятного для ребёнка процесса делает процесс обучения и легче, и продуктивнее

Minecraft: Education Edition

Microsoft создаёт бесплатную версию Minecraft для образовательных учреждений, возлагая на него большие надежды как на способ проникнуть в образовательный сектор. Массовая популярность этой игры у детей была одной из главных причин того, что софтверный гигант купил Mojang, разработчика Minecraft, за $ 2,5 млрд два года назад.

Microsoft объявила о том, что школы и учителя смогут загрузить специальную образовательную версию игры бесплатно. Компания добавила в игру несколько новых функций, облегчающих её для учителей, которым будет необходимо наличие обратной связи [с детьми]. Кроме того, компания существенно облегчила процесс самой установки. Правда, просто так поиграть в неё не получится — сначала вас должны «заинвайтить» преподаватели школы, участвующей в программе Minecraft: Education Edition, прислав приглашение на ваш «school account» (мы уже проверили, — прим. РосКомСвободы).

По словам восьмиклассников средней школы William Annin в Нью Джерси, участвовавших в бета-тестировании, они гораздо более охотнее «резались» в «Майн» не дома, а в школе. Использовать желание ребёнка играть, которое он предпочтёт нудной зубрёжке, начали многие передовые школы мира. Получение знаний посредством понятного, а главное — приятного для ребёнка процесса делает процесс обучения и легче, и продуктивнее. Владельцы «Майна» поняли это ещё в ноябре прошлого года, разработав обучающую платформу, которая позволяет изучать основы программирования при помощи взаимодействия с игровым миром Minecraft. Обучающий курс доступен на отдельном сайте.

Но желание превратить любимую игру, в которую «режутся» не только дети, во что-то большее предпринимались и независимо от Microsoft. Так, в 2014 году группа энтузиастов создала международное сообщество BlockWorks для использования Minecraft во множестве своих проектов — от игр до медиа и образования. Сейчас в BlockWorks входит 41 «строитель» из 10 стран мира. Это архитекторы, дизайнеры, художники-аниматоры от 14 до 44 лет.

Из Minecraft организовываются воркшопы и тематические летние лагеря для молодёжи. На школьных занятиях «Майн» используется от уроков математики до истории искусства и, конечно, архитектуры.

Совместить «Майн» с образованием попробовали в некоторых передовых школах Казахстана и Украины. В марте этого года учитель биологии из Караганды Асхат Махметов решил воссоздать в игре копию здания школы и ее кабинетов:

«На уроке биологии, по программе 7-го класса, ученики проходят тему позвоночных и беспозвоночных животных, дети в игре должны найти таких зверей. По химии можем дать задание — сделать парту, все материалы ученики должны изготовить в игре (срубить дерево, добыть металл). По истории нужно воспроизвести в игре какое-либо сражение или историческое здание. Используя правила захвата территории врагов, они изучают названия стран, городов и других географических наименований».

.

Ученики, по словам Махметова, получают задания и выполняют их на английском языке.

В двух школах Киева и Кременчуга также был опробован проект на основе Minecraft — «Мечтай. Играй. Действуй», с помощью которого дети попытались спроектировать школьный двор и здание новой школы. Сооснователь урбанистического агентства «Urban куратори» (Киев) Ирина Яковчук отметила:

«Основная мотивация детей была поиграть в Minecraft, потому что во время анектирования был вопрос: вы знакомы с игрой? И практические все дети отвечали «да», указывая на 3-5-летний опыт игры на суперсложных уровнях».

.

Занятия с школьниками проводил Андреас Готшальт, куратор немецкого проекта, который стал прототипом украинского.

Видимо, богатый опыт энтузиастов игры и продвинутых педагогов в итоге и вдохновил Microsoft на создание Minecraft for Education, который, по словам участников программы, не является сборником готовых схем и уроков:

«Это платформа, которую учителя могут использовать для создания уроков. Он не заменяет традиционную программу обучения, а дополняет ее, визуализирует и наполняет творчеством».

.

Полная версия «Microsoft: Education Edition» поступит в продажу в сентябре этого года и будет стоить от 1 до 5 долларов с игрока в год.

Специфическая особенность образовательной версии — в использовании игроками камеры для создания портфолио, наличие классных досок с инструкциями, а также неигровых персонажей с функцией руководства и повествования. Учителям, которые ищут новые подходы к работе, есть захватывающие «обучалки», начиная от осмотра храма Артемиды, заканчивая моделированием разнообразия биологических видов.

По словам Стива Айзекса, который преподаёт курсы разработки игр в William Annin и стал куратором проекта Minecraft, говорит, что многие его ученики уже знакомы с принципами игры, что

«…даёт им возможность использовать свой опыт. А я люблю учиться. В том числе и у детей».

.

Вместо того, чтоб диктовать студентам, что делать, он создаёт им структуру для проектирования, в процессе которого происходит взаимное обучение.

Популярность Minecraft в мире просто невероятная. Недавно разработчик видеоигры, шведская компания Mojang сообщила, что продажи во всем мире превысили 100 млн копий. Игра, напоминающая детский конструктор, не перестает удивлять экспертов, выйдя на второе место по продажам за всю историю индустрии видеоигр. Феномен этой непритязательной игры 2011 года, напоминающей детский конструктор, оказался международным — одинаково хорошо она расходится и в Америке, и в Европе, в Азии и Африке. В настоящий момент игра представлена в трех версиях — на игровых приставках, ПК и смартфонах. Мода на пиксельную графику, охватившая в последнее время весь мир, позволила Minecraft войти в список самых популярных мультиплатформенных видеоигр за всю историю.

.

Читайте также:

IT-гиганты продолжают спорить с властями США в вопросах доступа к личной переписке граждан и слежке за ними
🔓
Google и Microsoft договорились не использовать государственных регуляторов для атак друг на друга
🔓
Россиянин получил срок за взлом игровой приставки Xbox 360
🔓
Microsoft Excel внедряет поддержку биткоин

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию