10.06.2016

Facebook оставил Крым без SMM и SEO

Популярная соцсеть решила выполнить требования по введению санкций против "территорий с неопределённым статусом"

No Facebook on Crimea before sanctions

Facebook закрыл доступ к любым платным услугам крымчанам, занимающимся SMM и SEO, — об этом сообщила специалист по маркетингу и зампред Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Прачук, подчеркнув, что руководитель Facebook Марк Цукерберг, в отличие от остальных американских компаний, длительное время не вводил санкции против крымчан: в феврале 2015 года было заявлено, что это произойдет, но по факту случилось только в начале лета 2016-го. Наталья Прачук отметила:

«Цукерберг продержался дольше всех. Если Google вводил санкции и отключал весь коммерческий инструментарий в январе 2015 года, то Facebook в феврале 2015 года сообщал, что он тоже пойдет на санкции, но они случились в начале июня 2016-го. Первые отключения начали происходить 1 числа, уже все мои знакомые, которые пользовались рекламными возможностями Facebook, подтвердили, что они отключены.

Но крымские маркетологи не сдаются и уже к началу следующей недели обещают рассказать, как обойти санкции и вернуть оставленные позиции на коммерческих аккаунтах в соцсети. Решения уже есть, но пока их ограниченное количество».

.

По ее словам, коммерческими сервисами соцсети пользовался огромный сегмент крымских предприятий:

«Это большой сегмент: Facebook очень выгодный в плане рекламного инструментария. Например, для туристического и гостиничного рынка. Могу с уверенностью сказать, что очень многие крымские предприниматели и предприятия пользовались рекламными возможностями социальной сети Facebook. Правда, безбюджетные возможности сети продолжают быть открытыми везде. Все предлагаемые коммерческие возможности сейчас не доступны. Но санкции на то и санкции, чтоб специалисты держали себя в тонусе и быстро находили пути обхода».

.

При этом маркетолог уверена: ничего критичного не произошло. В конце концов есть другие социальные сети, где можно продвигать продукт. Госпожа Прачук отметила, что ситуация для крымских SEO-шников и SMM-щиков в целом уже знакомая:

«Ситуация в целом не фатальна, как до этого произошло отключение Google. При необходимости все крымчане найдут выход и смогут работать дальше. По-прежнему контекстная реклама работает в yandex.direct, в сети «ВКонтакте» или «Одноклассниках». Возможностей все так же много. Я не могу сказать, чтобы специалисты сильно из-за этого расстраивались. История различных санкций, касающихся инструментов сети интернет, – накоплена очень большая. За последние полтора года мы привыкли к тому, что это происходит и что с этим просто надо работать. Состояние близкого к истерике и панике, как это происходило во время введения санкций Google в январе 2015 года, нет. Есть проблема и все ищут пути решения».

.

Учитывая возможность санкций, крымские маркетологи давно освоили сервисы, которые «перебивают» IP-адреса, вроде браузер TOR и приложений к привычным браузерам. Но в случае с Facebook, сетует Наталья Прачук, это не работает. Стоит один раз «засветиться» с крымского IP-адреса – и все, тебя «запомнили». На начало следующей недели запланировано выведение алгоритма обхода санкций в Facebook пока же все коммерческие услуги в соцсети для крымчан отключены.

Вице-спикер крымского парламента Андрей Козенко уже прокомментировал ситуацию с блокировкой, назвав «это боязнью выхода информации о реальной жизни в российском Крыму», и он также подчеркнул, что аналогами Facebook по своим функциям являются российские интернет-платформы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Санкции в отношении Крыма были введены властями США в декабре 2014 года. Гражданам США запрещено экспортировать в Крым товары, услуги и технологии, кроме того, американские инвесторы не могут вести деятельность на территории полуострова.

.

Читайте также:

В Крыму с 1 апреля проверят интернет на наличие деструктивных идей и усилят пропаганду
🔓
Мастер-класс «РосКомСвободы»: Интернет и закон. Права, обязанности и ответственность в он-лайне
🔓
В Крыму активно привлекают Генпрокуратуру в блокировании местных «экстремистских» сайтов
🔓
Компания TripAdvisor обидела депутата Госдумы «украинским» Крымом
🔓
Крым присоединили к российским блокировкам сайтов

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Переключиться на старую версию