12.06.2016

Парламент Германии законодательно разрешил открытый доступ в интернет

Бундестаг одобрил законопроект, снимающий с владельцев сетей WiFi ответственность за действия пользователей, а также обязанность защищать доступ к сети паролем

Free wi-fi BerlinБундестаг одобрил законопроект, снимающий с владельцев сетей WiFi ответственность за действия пользователей, а также обязанность защищать доступ к сети паролем. Новый закон может вступить в силу в сентябре.

Ожидается, что эти меры приведут к значительному росту числа открытых беспроводных сетей в общественных местах, которому до сих препятствуют именно сложные правовые положения об ответственности владельцев сетей. Они, согласно действующему немецкому законодательству, несут ответственность за возможные правонарушения со стороны пользователей, например за нелегальное скачивание музыки и фильмов.

До сих пор в Германии существует гораздо меньше общественных пунктов открытого доступа в интернет, чем во многих других странах, отмечается в примечаниях к законопроекту.

Против принятия законопроекта проголосовала парламентская оппозиция — «зеленые» и Левая партия. Они, как и некоторые эксперты, критикуют то, что пункт об освобождении от обязанности отвечать за действия пользователей приводится не в самом тексте законопроекта, а в обосновании к нему — поскольку обоснование, в отличие от основного текста не является обязательным к исполнению, что может стать поводом для привлечения владельцев сетей к ответственности.

К сожалению, столько же прогрессивными инициативами наша страна похвастаться пока не может, а даже напротив — в марте Минкомсвязь предложило штрафовать кафе с анонимными пользователями wi-fi, после чего Роскомнадзор провёл рейд по общественным местам Москвы, а затем — регионов России. Правда, в мае заместитель главы Роскомнадзора Олег Иванов посетовал, что регулятор очень устал и хочет отдохнуть, поскольку проверил 10,5 тыс. точек при оценочном их количестве более 2 млн, признав: «Фактически контролировать этот процесс невозможно».

.
don but rks

.

Читайте также:

Минкомсвязь предлагает штрафовать кафе с анонимными пользователями wi-fi
?
Роскомнадзор пройдётся по кафешкам
?
«Исполнить нельзя отменить»: Роскомнадзор считает неисполнимым закон о хранении всех звонков и переписки граждан

.
roskomsvoboda android