16.06.2016
МВД предлагает приравнять руферов и «зацеперов» к самоубийцам и наложить цензуру на их публикации
Неуёмная фантазия российских правоохранителей теперь окрасила в "цвета смерти" уже и любителей сомнительного "экстрима"

Dorevolucionnye zacepery Начальник полиции УМВД России по Центральному федеральному округу Владимир Коротков заявил, что сайты, группы и аккаунты в социальных сетях, где размещаются видеоролики зацеперов, руферов и других нарушителей правил поведения на железнодорожном транспорте необходимо признать пропагандирующими суицид. По его словам, необходимо дать полномочия Роскомнадзору блокировать такие сайты в досудебном порядке.

Интересен тот факт, что и контент, призванный к осторожности на железнодорожном транспорте, когда-то тоже был запрещён властями. Речь об австралийском социальном видеоролике железнодорожных путей г.Мельбурна «Dumb Ways to Die» («Глупые способы умереть»), после запуска которого количество несчастных случаев снизилось на 30%.

Получается, нельзя ни призывать к осторожности, ни публично выказывать свою дурь «удаль» на железной дороге. Чего же хотят добиться от россиян в этом вопросе власти, становится всё более и более загадочным вопросом, переходящим в разряд риторических.

Не обошлось без уже привычного прикрывания своих репрессивных действий заботами о детях. Во время выступления на круглом столе в Госдуме, посвященном вопросам безопасности пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте, Владимир Коротков привел статистику травмирования и гибели детей, вовлеченных в хулиганство на объектах транспорта. По его словам, в 2011 году погибли 2 подростка, в 2012 — 15 пострадали и 4 погибли, в 2014 и 2015 — по 47 пострадали и по 30 погибли, за 4 месяца этого года — 8 погибли.

Господина Коротков уверен — большой рост обусловлен «героизацией и популяризацией хулиганов в интернете» (так начните антипропаганду! Переубедите Роспотребнадзор!), и именно закрытие подобных пабликов, по его мнению, остановит сорви-голов:

«Нам удалось добиться закрытия группы «ВКонтакте» и нескольких сайтов, но они тут же открыли новые. Мы стремимся к тому, чтобы признать эти сайты призывающими к суициду, ни много ни мало. Потому что с учетом риска этого поведения, они фактически призывают к смерти».

.

Может начальник полиции УМВД России по Центральному федеральному округу вырос в каком-то другом СССР, где не было шалопаев, катающихся на крышах вагонов поездов, трамвайной «колбасе» и зацепляющихся к грузовым машинам с целью «покататься»? Как столь высокое начальство могло не увидеть отражённые в фотохронике и киноискусстве факты?

Москва, скорее всего — дореволюционное фото:

Moscow tram 1916-1917

.

Кадр из фильма «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», 1924 год:

Mister West in Moscow

.

Новосибирск — «час пик», 1962 год:

tramvai Novosib

.

Одно из главных отличий тех времён от нынешних — отсутствие интернета. Проблема такая существовала всегда, мода на дурные забавы не уходила из общества ни в какую из пережитых нашей страной эпох, и только когда хулиганов ловили за руку, после чего проводили с ними профилактические беседы, это имело какое-то действие. МВД же практически предлагает закрывать глаза на небезопасное увлечение молодёжи, просто блокируя их паблики, хотя, по идее, «засветившегося» правонарушителя легче отыскать, просто мониторя соответствующие группы и ведя адекватную работу с молодёжью, либо проводя социальную политику, подобную вышеупомянутой из австралийского опыта.

И здесь как никогда прав интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, утверждающий, что российский сегмент сети не нуждается в дополнительных запретах в связи с публикациями о так называемых «группах смерти» в СМИ (к тому же тема оказалась больше распиаренной, чем реальной, и использовалась разного рода политическими фриками для создания иллюзии заботы о населении). Господин Мариничев предложил не прибегать к новым ограничениям, а выделить деньги на администрирование школьных Wi-Fi-сетей и техническое обучение родителей. Потому что если сама семья упустила ребёнка, то уже никакими запретами групп от дурного влияния его не защитишь.

Но у нас ведь в последнее время всегда легче поставить блок на информацию о проблеме, чем решать её.

.

Читайте также:

Политический пиар на крови. Не интернет убивает детей. Не цензура их спасает
🔓
То-о-чём-нельзя-говорить: Роспотребнадзор хочет запретить СМИ писать о суициде напрямую
🔓
Павел Астахов потребовал найти тех, кто стоит за сбором «садистских дивидентов» запрещенных групп ВКонтакте
🔓
Роспотребнадзор: ВКонтакте — приют пропаганды суицида. И другие опасные настольные игры
🔓
Суд подтвердил законность запрета в России эффективного социального ролика со множеством международных наград

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию