16.06.2016

Государство прогнозируемо взялось за интернет-торговлю

Как мы ранее и предполагали, переживающая в последнее время подъём российская интернет-торговля стала очередным объектом интереса властей

Gosudarstvo reshilo gosregulirovat inet-torgovluКак мы ранее и предполагали, переживающая в последнее время подъём российская интернет-торговля стала очередным объектом интереса властей.

О намерении пропустить через жернова госрегулирования интернет-магазины 14 июня заявил председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Госдума в скором времени может приступить к разработке законопроекта о создании реестра верифицированных коммерческих интернет-площадок. По словам Левина, подобные инициативы со стороны депутатов Госдумы уже были, поскольку

«…необходимо повысить защищенность граждан от недобросовестной коммерческой деятельности за счет саморегулирования. Предлагается создать реестр верифицированных коммерческих интернет-площадок, контакты которых известны и проверены. Но считаю правильным выходить с таким предложением после консультаций с индустрией — планируем провести обсуждение вопроса создания такого реестра в ходе форума «Интернет+Торговля», проведение которого намечено на конец июня.

С другой стороны, необходимо упростить процедуру прекращения доступности торговых интернет-площадок, на которых допускаются серьезные нарушения прав потребителей и тем более мошенничество».

.

По его словам, проработка вопроса создания такого реестра, в том числе на законодательном уровне, начнется только после его обсуждения с отраслью. Левин пока затруднился назвать, какой из госорганов мог бы заняться ведением интернет-площадок:

«Этим вполне мог бы заняться Роскомнадзор. Но не обязательно — торговые интернет-площадки находятся в сфере интересов нескольких ведомств».

.

И вот уже отозвалось Минэкономразвития (МЭР), предложив создать спецкомиссию по развитию интернет-торговли. Функцию «разработки условий для развития электронной торговли в России» МЭР предлагает добавить к основным задачам правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Кроме того, планируется создание подкомиссии по развитию интернет-торговли, — что следует из документа, опубликованного на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов. В тексте документа говорится:

«В целях совершенствования электронной торговли в России необходимо создавать условия, которые позволят участникам отрасли применять единые информационные стандарты, что существенно упростит и ускорит осуществление процедур товарооборота, будет способствовать развитию конкурентной среды и улучшению делового климата».

.

В России рынок интернет-торговли в 2015 году составил 760 млрд руб. (€12,54 млрд), показав рост на 7%. В общем обороте европейской интернет-торговли Россия занимает 4,5%. Объем трансграничной торговли в России составляет 29% от объема российского онлайн-ритейла в целом. К 2020 году доля кросс-бордера в российском онлайн-ритейле может достичь 70%.

Ранее у госведомств не раз возникала идея ввести ограничения на заграничные интернет-покупки, но к единому мнению до сих пор не пришли. Против подобной меры выступает, в частности, Минпромторг РФ. По словам замглавы департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка министерства Никиты Кузнецова, зарубежные магазины могу предоставлять товар, которого попросту нет в российских интернет-магазинах:

«Что касается вот этих предложений, как бы ограничить, как бы отрегулировать интернет-торговлю. Мы с одним представителем очень крупного ритейлера бытовой техники и электроники обсуждали этот вопрос, речь зашла о сайте JD.com… Мы зашли на сайт: ни по одной позиции мы не нашли совпадений с ассортиментом действующего нашего продавца электроники и бытовой техники. Ни по одному вообще. Это совершенно другой товар, он другой ценовой категории, он не представлен здесь никак. Он у нас в принципе не производится. Кого нам в этой связи защищать?

Вводить какие-то повышенные пошлины… Это против потребителя. Мы так и рассматриваем, наша позиция — мы считаем нецелесообразным здесь такого рода ограничения, потому что они в первую очередь ударят по потребителям и никоим образом не поддержат нашего производителя».

.

По его мнению, покупку, которую потребитель совершил в иностранном интернет-магазине, следует рассматривать как аналог физической покупки — как если бы человек «мысленно» перенесся за границу, купил бы товар и перенесся обратно.

Так что представители российской интернет-торговля тоже уже могут начать нервно листать ленту новостей в страхе встретить очередную инициативу по улучшению своей деятельности, ибо по своему опыту знаем — если власти задумываются над чем-то, где есть такие понятия, как «реестр» и «регулирование», имеет смысл следить за всеми предложениями, озвученными политиками и чиновниками. Особенно уже сформулированных в виде документов на госсайтах.

.

Читайте также:

«Особый путь» интернет-торговли в России
🔓
Банки расскажут налоговикам, что россияне заказывают в иностранных интернет-магазинах
🔓
Российские интернет-магазины с начала 2016 года переживают бум
🔓
Бизнес утекает в интернет, но власть пытается его достать и там

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию