17.06.2016

«Википедия — олигархическая структура, пропагандирующая наркотики и самоубийства», — Роскомнадзор

Совершенно неожиданные и даже пугающие выводы о свободной онлайн-энциклопедии Wikipedia сделал во время выступления на Петербургском экономическом форуме глава Роскомнадзора Александр Жаров

wiki hemp oligarchy  

Причём пугающие они совсем не потому, что являют миру неопровержимые факты и «срывают покровы», а потому что пришли в голову очень неглупому человеку и, даже более того, занимающему довольно высокий пост в ведомстве, решающем судьбы интернета в России. И даже обнадёживающее заявление о пути взаимного диалога, в котором находится его ведомство с Википедией по вопросу редактирования статей, не развеивает гнетущего впечатления от категоричных заявлений Александра Александровича вперемежку с уроками «корпоративной демократии». 

В ходе интервью ТАСС господин Жаров посетовал:

«Мы попытались создать рабочую группу вместе с редакторами «Википедии», но, к сожалению, должен констатировать, что «Википедия» построена как абсолютно олигархическая структура, когда власть единиц по сути дела управляет огромной горизонтальной структурой.

Дело в том, что право голоса в «Википедии» имеют редакторы, и их несколько тысяч в русскоязычном сегменте «Википедия», но редакторы более высокого уровня, которые находятся в руководстве «Викимедиа» (административная структура, которая руководит «Википедией»), которые обладают большими правами, по сути дела сосредоточили в своих руках право решения и право выработки того месседжа, который транслируется в общественную сферу.

…они скорее преследуют вопросы пиара и саморекламы, когда заявляют о том, что «Википедия» независима и не будет исполнять требования никаких государственных органов».

.

Как заметил geektimes.ru, касаемо «олигархичной структуры» Александр Жаров, возможно, опирался на результаты исследования социологов о рабочем процессе и взаимодействии редакторов «Википедии» (а Александр Александрович любит читать заграничную прессу, если верить wiki). Эта работа была опубликована в начале 2016 года в журнале Future Internet. Авторы этого исследования проанализировали динамику количества редакторов онлайн-энциклопедии. Также было изучено развитие социальной иерархии и поведенческие нормы среди редакторского состава «Википедии». Работа включает данные с момента создания энциклопедии в 2001 году по 2015 год.

ruling wiki scheme

По словам авторов работы, здесь работает правило «власти избранных». В той же «Википедии» это называют «Железным законом олигархии» (“Iron Law of Oligarchy”). Основные принципы работы, предложенные командой из 100 редакторов, действуют и сейчас. При этом значительное влияние на сайт оказывает относительно малая команда редакторов.

Видимо, структура управления Роскомнадзора зиждется на гораздо более либеральных принципах, где средние и нижние звенья имеют право не соглашаться с мнением вышестоящего начальства в решении о блокировке того или иного ресурса. Хотелось бы уточнить это настолько же скрупулёзно, как и вопрос с членством в Википедии — насильно ли удерживают они своих сотрудников, пристёгивают ли наручниками к клавиатуре в случае несогласия с политикой руководства, переводят ли с белого хлеба на чёрные сухари за отказ править статьи о 切腹 и о 第一次鸦片战争. Надеемся, и у Роскомнадзора, и у Википедии уже есть ответы на поставленные нами жизненно важные вопросы.

В своём интервью Жаров также подчеркнул антиобщественный, по его мнению, вектор в нынешнем развитии свободной энциклопедии:

«По сути дела, в глазах пользователей, в глазах государства «Википедия» все больше и больше становится ресурсом, который пропагандирует наркотики и самоубийства, потому что они отказываются корректировать и удалять эти статьи, а если и модифицируют их, то с большим трудом и, к сожалению, я должен констатировать, что позиция, скажем так, верхушки редакторской и тех тысяч редакторов, которые находятся под ними, не совпадают».

.

О давних непростых отношениях между регулятором и Википедией мы писали уже неоднократно. Wiki твёрдо стоит на своих убеждениях, что их ресурс — чисто энциклопедический, без всяких намёков на пропаганду чего бы то ни было, особенно наводящего ужас на российские надзорные органы, Роскомнадзор же, в свою очередь, без устали находит всё новые объекты для запрета.

Можно предположить, что пассаж Александра Александровича — всего лишь очередной виток нескончаемой любви между ведомством и Википедией, некий новый фазовый переход взаимоотношений, поэтому сделаем вид, что мы не испугались и не напряглись, а просто застыли в ожидании продолжения столь громкого бенефиса главы российского регулятора.

.

don but rks

.

Читайте также:

Википедия вежливо намекнула Роскомнадзору о невозможности сотрудничества по его правилам
🔓
Госнаркоконтроль и Роскомнадзор снова против здравого смысла и Википедии. Госорганы хотят запретить научные знания
🔓
Надзорные органы проведут ревизию запрещенных статей Википедии
🔓
Википедия разъяснила, как она управляется и её отношение к цензуре

.

roskomsvoboda telegram

Читайте также:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию