18.06.2016

«Лев Толстой» отмониторит социальные сети и закрытые группы на предмет угроз

На IT-форуме «Русский день» в Сочи в начале июня гендиректор и совладелец компании «Национальные телематические системы» Алексей Нащекин, ранее поучаствовавший в создании IT-инфраструктуры системы взимания платы с грузовиков «Платон», рассказал о разработке под названием «Лев Толстой»

Lev Tolstoy monitoringНа IT-форуме «Русский день» в Сочи в начале июня гендиректор и совладелец компании «Национальные телематические системы» Алексей Нащекин, ранее поучаствовавший в создании IT-инфраструктуры системы взимания платы с грузовиков «Платон», рассказал о разработке под названием «Лев Толстой». Этот искусственный интеллект собирает информацию из интернета (социальные сети, блоги и другие веб-сайты), анализирует большие данные и предсказывает угрозы.

«Лев Толстой» без участия человека собирает информацию не только из всех соцсетей и блогов, в том числе зарубежных, но и из закрытых сообществ – как говорит Нащекин, есть методы получить ее оттуда; недоступна информация из мессенджеров, продолжает он, но теоретически и это возможно, нужно специальное оборудование. Обработав данные, «Лев Толстой» определяет угрозы, точку их возникновения и динамику развития, заявляет Нащекин, способна система давать и рекомендации, как противодействовать угрозам.

Угрозы самые разные, объясняет Нащекин: от детских самоубийств до терактов и межнациональных конфликтов; системой уже пользуется Федеральное агентство по делам национальностей. Замначальника управления мониторинга, анализа и прогноза агентства Роман Сафронов подтверждает: система используется для мониторинга межнациональных отношений и собирает данные из Facebook, «В контакте», «Одноклассников», Twitter, Livejournal и проч.

«Лев Толстой» уже помог, говорит Сафронов: в апрельском инциденте в Калмыкии, где борец из Дагестана, по версии следствия, осквернил статую Будды. Агентство с помощью «Льва Толстого» отследило самые агрессивные веб-ресурсы и вместе с Роскомнадзором закрывало их, рассказывает Сафронов. Кстати, не так давно мы писали о том, что регулятор потребовал у информационно-аналитического портала «Регион Калмыкия» удалить ролик, рассказывающий о вышеупомянутом инциденте с дагестанским борцом.

В России действует несколько систем мониторинга соцсетей. «Крибрум» (разработка Infowatch и «Ашманов и партнеры») получает данные для предсказаний, но без участия человека они невозможны, говорит Игорь Ашманов: ему неизвестны полностью автоматические системы. Но, на самом деле, опыт автоматизированного поиска «запрещёнки» уже был использован в республике Татарстан — об этом мы тоже писали. Информационно-аналитический комплекс «Система противодействия правонарушениям в Интернете ICM» (Illegal Content Manager) там был введён ещё зимой этого года. er). Система позволяет в автоматизированном режиме выявлять интернет-ресурсы с возможными признаками распространения запрещенной информации о наркотиках, экстремизме, суициде, детской порнографии, азартных играх, фальсифицированном алкоголе, незаконной реализации лекарств и поддельных документов.

Высокопоставленный сотрудник одного из поисковиков сомневается в возможностях «Льва Толстого»: для разработки заявленного функционала нужно много квалифицированных IT-работников, такого найма на рынке не наблюдалось, все ценные кадры наперечет.

В связи с таким количеством отечественных инноваций в области запрещений, возникает вопрос — а вообще хоть что-то, связанное с разрешением, у нас в последнее время создавалось? И почему мозги российских инноваторов заточены именно на цензуру?

P.S. Не уверены, что классикам, в своё время ощутившим все «прелести» цензуры, понравилась бы эта пошлая мода называть их именами подобные проекты.

.

Читайте также:

Инновации цензуры: прокуроры Татарстана автоматизировали поиск запретных материалов в Сети
🔓
Роскомнадзор пытается подвергнуть цензуре реакцию жителей Калмыкии на видео с осквернением буддийской святыни
🔓
Суверенный интернет: раздробление Сети и самоизоляция под эгидой безопасности
🔓
Чайка поддержал идею Мизулиной ввести предфильтрацию сообщений в мессенджерах

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию