20.06.2016

Криптотехнологии как символ российской неопределённости

Российской платежной системе Qiwi не удалось согласовать с Банком России проект по выпуску битрублей, сообщил журналистам гендиректор компании Сергей Солонин в кулуарах ПМЭФ 2016: «Пока мы не договорились с Центральным банком

neopredelionnost bitcoina v RossiiРоссийской платежной системе Qiwi не удалось согласовать с Банком России проект по выпуску битрублей, сообщил журналистам гендиректор компании Сергей Солонин в кулуарах ПМЭФ 2016:

«Пока мы не договорились с Центральным банком. У нас есть идеи, как по-другому этот проект сделать, но на территории России пока никаких валют кроме той, которая есть, похоже, что пока не видно».

.

Сейчас право на денежную эмиссию в России есть только у Банка России. Осенью 2015 г. Qiwi пообещала в 2016 г. начать эмиссию битрублей на основе технологии, по которой создавались биткоины — самая популярная криптовалюта. Впоследствии была создана специальная рабочая группа при ЦБ для обсуждения этого вопроса. В конце мая Росфинмониторинг также сообщал о проведении консультаций с заинтересованными сторонами с целью создания национальной криптовалюты, однако позже заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова эту информацию не подтвердила, отметив, что вопрос о создании собственной локальной криптовалюты пока не поднимался, но заверила, что ЦБ РФ готов начать работу с использованием Blockchain (децентрализованной базой данных о выстроенной цепочке блоков транзакций):

«Сама технология распределенных  реестров представляет  несомненный интерес и имеет хорошие перспективы для применения, в ней есть плюсы, и хотелось бы ее использовать там, где есть смысл. Например, для голосования, для регистрации недвижимости, для финансовых сообщений».

.

Руководитель межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко сослалась на то, что создание такой валюты противоречит основному закону страны — Конституции:

«Признание криптовалюты денежной единицей, самостоятельно участвующей в расчетах, будет означать введение еще одной валюты в нашей стране — это потребовало бы существенного изменения законодательства, начиная с Конституции. Такой вариант криптовалюты вызывал жесткую реакцию у властей. Есть еще один вариант ее применения — в качестве универсального платежного инструмента. Суть его в следующем: человек обменивает реальные деньги на криптовалюту (по сути — цифровой код), далее этот код передается в другую финансовую организацию, где вновь обменивается на реальные деньги. Подобный подход к криптовалюте не потребует глобальной правки законодательства — достаточно пересмотреть закон «О национальной платежной системе».

.

Видимо, из-за позиции ЦБ РФ, которая до сих пор не приобрела чёткости, Qiwi и пришлось отказаться от идеи создания «битрубля». Со слов Сергея Солонина, проект компании Qiwi по созданию криптовалюты «битрубль», основанной на технологии blockchain, будет переформатирован в межбанковскую систему:

«Какие-то разработки сейчас делаем, но скорее это больше не как валюта расчетов, скорее сейчас мы переместили разработки больше в саму технологию для других целей. Из того, что есть, — это взаимодействие с другими банками в части, например, общих черных списков. Мы сейчас делаем что-то, что касается идентификации на основе blockchain».

.

Российский блокчейн-консорциум на первоначальном этапе объединит пять банков. Также в проекте примет участие его инициатор — платежная система Qiwi и Банк России как регулятор. Об этом Солонин сообщил также в ходе неформальных бесед в кулуарах Петербургского международного экономического форума:

«У нас уже объявлен консорциум. На следующей неделе вроде что-то будет. Технологически что-то будет. Сейчас будет какая-то новая картинка, скорее ЦБ будет объявлять. Это не про безопасность, это про новые технологии использования блокчейн в банках».

.

Напомним, информация об идее создания консорциума наподобие R3 по инициативе Qiwi появилась в конце мая этого года. Спешка в этом вопросе связана с тем, что если до конца года кредитные организации не начнут разрабатывать стандарты технологии, то регулятор может отказаться от ее применения вовсе. Но, как видим, именно неопределённая позиция ЦБ РФ притормаживает начатый бизнесом процесс по внедрению передовых технологий в финансовую сферу страны, и даже инициативность Qiwi сотоварищи не проливает свет на будущее криптотехнологий в России.

.

Читайте также:

В России скоро может появиться свой крипторубль. И запрещены все остальные криптовалюты
🔓
Qiwi нацелилась на blockchain
🔓
Российские политики предлагают блокчейном ударить по санкциям Запада
🔓
Наше законодательство не успевает реагировать на blockchain — Дмитрий Медведев
🔓
«Прогресс уйдёт из России»: Двум репрессивным законопроектам о криптовалютах дан зелёный свет

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию