29.06.2016

Заграничные пользователи ощутили на себе последствия странной цензуры в Facebook

То, на что уже давно жаловались пользователи русскоязычного Facebook, только сейчас коснулось "фейсбучан" за кордоном

Facebook censored О факте необоснованного цензурирования с последующими банами 27 июня написало издание techdirt.com.

Началось всё с того, что в конце мая Facebook, Twitter, YouTube и Microsoft подписали новый Кодекс по борьбе с агрессией, ненавистью и ксенофобией в интернете. Кодекс предусматривает удаление экстремистского контента со всех упомянутых ресурсов в течение суток или менее – возможно, с блокировкой аккаунтов. Это часть ответа Европы на интернет-экстремизм после терактов в Париже и Брюсселе, которым предшествовали кампании по разжиганию ненависти в соцсетях. Комиссар ЕС по вопросам правосудия Вера Юрова тогда заявляла:

«Недавние террористические атаки напомнили нам о неотложности противодействия незаконным агрессивным высказываниям в интернете. К сожалению, социальные медиа — один из инструментов радикализации молодежи… Я приветствую приверженность мировых IT-компаний политике рассмотрения запросов на удаление и удаления незаконного экстремистского контента в пределах 24 часов».

.

Выдержки из кодекса опубликовал официальный сайт Еврокомиссии (ЕК).

Видимо, никто на этих встречах еврочиновников и представителей интернет-компаний не обговаривал процедуру блокировок, потому что «борьбой с экстремизмом» в Facebook занялся уже привычный нам робот. Помните, как по жалобе анонимных троллей блокировались аккаунты русскоязычных топ-блогеров из России, а также ближнего и дальнего зарубежья? Недоумевающие «топовики» виртуально разводили руками, когда их «выпиливали» порой за совершенно безобидные картинки с облаками-кошечками-совушками, а не только за политически острые публикации. И вот тогда после обращения в администрацию соцсети журналиста Сергея Пархоменко, ответ был получен следующий:

«Наша команда имеет дело с тысячами запросов и жалоб ежедневно, в редких случаях мы совершаем ошибки. Мы ошибочно заблокировали пост на странице Сергея Пархоменко, но он был восстановлен, как только нас оповестили об ошибке».

.

По мнению топ-блогера Антона Носика, блокировал пользователей за те или иные публикации робот, и ему не важен контекст публикации, её содержание, а также наличие или отсутствие чего бы то ни было запрещённого. После многочисленных обращений и даже петиций, написанных лично Марку Цукербергу, с того момента не было сделано ровно ничего в плане улучшения работы средств блокировки.

Естественно, имея всё те же проблемы, Facebook с начала лета этого года уже принялся банить направо-налево пользователей за границей за материалы, имеющие либо только косвенное отношения к событиям, связанным с экстремизмом и терроризмом, либо не связанные с ними вообще.

Так, недавно на семь дней была заблокирована известная ливанская журналистка и блогер Рана Харби (Rana Harbi), которая осенью прошлого года с помощью интернет-флешмоба #CristianoMeetHaidar (#Криштиану, встреться с Хайдаром) устроила встречу с футболистом «Реала» Криштиану Роналду трёхлетнего мальчика Хайдара Мустафы, выжившего после теракта в Бейруте. Блокирование аккаунта Раны Харби произошло посредством программы, автоматически удаляющей публикации «экстремистского» содержания, хотя на самом деле Рана всего лишь опубликовала фотографию её друга, погибшего в Сирии. О факте «семидневного бана» журналистка сообщила в своём твиттере:

.

Колумнист techdirt.com Майк Мэсник считает, что программа блокировки основана на технологии поиска публикаций, нарушающих авторское право, опираясь на комментарий администрации Facebook:

«Эта технология первоначально разрабатывалась для выявления и удаления контента, защищённого авторским правом. Программа ищет «хэши» [имеются в виду знакомые программе шаблоны] по принципу поиска отпечатка пальца [в картотеке], которыми интернет-компании автоматически помечают определённые видео, что позволяет, согласно найденному «отпечатку пальца», быстро это удалять».

.

Мэсник предполагает использование именно этого принципа в сомнительном удалении публикации ливанской блогерши-журналистки. По его мнению, контекст имеет важное значение, и если какая-то публикация для одного человека несёт экстремистский смысл, то для другого она может нести информативный/полезный или какой-то другой очень важный для него контекст.

Мэсник при этом отмечает:

«Да, я знаю, в эти дни принимаются большие усилия для «борьбы с насилием и экстремизмом» онлайн. И власти, в частности, приложили немалое давленеие на крупные IT-компании, мол, «сделайте что-то!». Но мне любопытно — правда ли кто-то считает, что всё это на самом деле работает? Люди, которые хотят посмотреть какое-либо видео, обязательно его посмотрят. К тому же, глупо предполагать что именно после просмотра видео на YouTube кто-то решает присоединиться к террористам ИГ [организация, запрещённая в России]. И даже если это так, не лучше ли было бы ответить другими роликами, опровергающими сказанное в «экстремистских» видео, а не блокировать их «на автомате»? Я не могу понять — в чём тут польза».

.

Глядя из России на «внезапно» возникшую у заграничных пользователей проблему, становится очевидно — ничего нового, по крайней мере для нас, не случилось. Всё тот же «бездушный робот», действие которого «ольгинско-савушкинские тролли» опробовали ещё в 2014 году и широко применяли в 2015-ом, теперь прошёлся по пользователям популярной соцсети уже за границей. Возможно, ни к какому копирайту фотография Раны Харби не имела, а просто получившие от властей «волшебный пендаль» работники Facebook начали банить без разбора всё, что как-то связано не только с экстремизмом, но и вообще отдалённо напоминает хоть чем-то о Ближнем Востоке. А, возможно, в Евросоюзе уже появилось своё «Ольгино-Савушкина», где бдительные «поборники морали и безопасности» строчат в администрацию Fb жалобы на всё, что им под горячую руку попадётся.

Поэтому, возможно, иностранным колумнистам и блогерам неплохо было бы почитать публикации годовалой и двухгодовалой давности от русскоязычных блогеров по теме «за что блокируют в Facebook».

.

Читайте также:

Facebook опять подозревают в слежке за пользователями
🔓
Отец погибшей в парижском теракте американки подал в суд на Twitter, Facebook и Google за поддержку ИГИЛ
🔓
Facebook оставил Крым без SMM и SEO
🔓
«Цукерберг тот ещё параноик». Создатель Facebook заклеивает веб-камеру и микрофон, опасаясь слежки

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!