01.07.2016

Министр связи: благодаря «пакету Яровой» услуги связи подорожают на 300%. Банкиры и общественники тоже протестуют

Не хочется в очередной раз говорить "А мы предупреждали!", однако так само по себе получается

svyaz podorozhaet na 300 prcНе хочется в очередной раз говорить «А мы предупреждали!», однако так само по себе получается. После принятия Госдумой и одобрения СовФедом «закона о слежке» уже многие представители ведомств и отраслей, напрямую или косвенно связанных со связью и интернетом, в буквальном смысле схватились за голову. Мнения относительно «пакета Яровой и Озерова» так и посыпались отовсюду, словно спелые яблоки с яблони, рядом с которой грянул гром.

Вчера Николай Никифоров на встрече с журналистами заявил, что затраты операторов в случае вступления в силу «антитеррористического пакета» будут исчисляться сотнями миллиардов рублей, связь, вполне вероятно, может подорожать на 300%, но при этом министр добавил:

«У каждой компании свои будут все-таки оценки, и между ними высокая конкуренция, и в этом смысле говорить о том, что они что-то повысят, так сказать, там специально — не приходится. У них конкуренция такая, что ни на рубль больше они повысить не смогут. Но то, что каждая компания понесет затраты, исчисляемые сотнями миллиардов рублей, и соответственно если сопоставить это с их выручкой, то вы, собственно, легко можете получить количество раз, на которое, вероятно, вырастут (цены на) услуги связи».

.

Госдума приняла резонансный пакет «антитеррористических» законов, обязывающий операторов связи и интернет-компании хранить информацию о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Фактически ни одного пожелания профессионалов в области связи и интернета при этом учтено не было. Интернет-компании обязали представлять в ФСБ ключи для декодирования зашифрованных сообщений. В среду пакет одобрил Совет Федерации, несмотря на просьбы Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов, интернет-компаний отклонить его.

Минкомсвязь, по словам Никифорова, предложит поправки в «антитеррористический пакет», которые Госдума сможет принять осенью:

«Мы обязательно внесем поправки. Мы предложим эти поправки в правительство, и если правительство с нашей позицией согласится, то правительство эти предложения по корректировке закона внесет.

Поправки могут вноситься в осеннюю сессию Госдумы».

.

Министр назвал нормальной практикой принятие закона и последующее внесение в него поправок, подчеркнув, что в существующем виде в законе есть целый ряд статей, которые не позволяют обеспечить его нормальное правоприменение. В качестве примера он привел сертификацию средств связи, в которых используется кодирование, шифрование, вопросы передачи ключей шифрования, вопросы досмотра всех почтовых посылок:

«Это приводит к тому, что, по нашим оценкам, только «Почта России» понесет затраты, которые превышают ее годовую выручку. Я не хочу сейчас говорить, какие здесь возможны последствия с точки зрения тарифов, но затраты на оснащение всех точек приема и пересылки посылок всем тем оборудованием контроля, которое сейчас предусмотрено в законе, превышает годовую выручку предприятия ФГУП «Почта России» и уверен, что превышает выручки 700 других участников рынка почтовых услуг. Нужно в поправках учесть конкретные расчеты компаний.

Уверен, что правительство внимательно очень рассмотрит эти предложения по отрасли министерства. И в осеннюю сессию будем выносить их на суд депутатов. Уверен, что у депутатов цели повышения тарифов на связь или на почтовые посылки в стране точно не было. Цель законопроекта была — борьба с терроризмом. Но нужно все-таки цель, конкретные средств и механизмы их применения очень четко сопоставить».

.

Также глава Минкомсвязи заявил, что до осенней сессии Госдумы драматических последствия принятия «антитеррористического пакета» законов удастся избежать. Он отметил, что в законе предусмотрены сейчас отлагательные нормы, и целый ряд статей вступает в силу в 2018 году. В то же время он признал, что по ряду статей есть вопросы относительно правоприменения сейчас.

Между тем, протест против «закона о слежке» продолжает расти. Кроме давно уже бьющих в набат блогеров, интернет-общественников, представителей отрасли и правозащитников, голос подал Конгресс интеллигенции, обратившийся к президенту России Владимиру Путину с просьбой не подписывать так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов. Правозащитники заявляют, что

«данный пакет документов не столько способствует борьбе с терроризмом, сколько усиливают ограничение прав и свобод граждан».

.

В Конгрессе интеллигенции, в частности, отметили, что уголовное наказание за «недоносительство», предусмотренное в законопроекте Яровой и Озерова, «вновь, как это было в СССР, открывает возможности для эпидемии доносов и избирательному преследованию» граждан, что может привести к расколу в обществе.

Правозащитники также осудили введение наказания за «склонение» к участию в массовых беспорядках. По их словам, в случае принятия новых норм к уголовной ответственности можно будет привлечь любого гражданина, который призывал участвовать в мирной акции, переросшей в беспорядки из-за действий провокаторов:

«Квалифицировать эти поправки можно только как усиление политических репрессий».

.

Обязательство для операторов связи записывать и в течение года хранить все телефонные разговоры и сообщения своих клиентов, как утверждают в Конгрессе интеллигенции, не только нарушает конституционное право граждан на неприкосновенность частой жизни, но и может привести к разорению самих операторов – из-за огромных затрат на хранение данных.

Правозащитники напомнили, что президентский Совет по правам человека рекомендовал отклонить «антитеррористический пакет» Яровой и Озерова из-за многочисленных нарушений Конституции, действующих законов России, а также из-за спешки, с которой депутаты принимали поправки.

Обращение к Путину, в частности, подписали глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева, народная артистка Лия Ахеджакова, председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, музыкант Андрей Макаревич и руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев.

До сего момента молчавший Координационный совет Общественной палаты РФ по противодействию терроризму начал свои танцы с бубном вокруг скандального «закона о слежке» (где ж вы раньше-то были?). Один из его представителей Максим Григорьев заявил, что

«Несмотря на то что закон в целом адекватен [да ладно?!] существующей ситуации и угрозе терроризма, я не думаю, что стоит считать его неким окончательным и неизменным актом. Разумеется, он будет дополняться и изменяться и с учетом изменения ситуации, и с учетом правоприменительной практики.

Есть те моменты, которые вызывают сомнения. В частности, требования к операторам, предоставляющим услуги связи хранить шесть месяцев все текстовые и видеосообщения, передаваемые по каналам мобильной связи. Если информацию о факте сообщения можно хранить годами, это небольшой объем и также небольшой объем памяти требуется для хранения текстовых сообщений, то хранение видео более проблематично, по силам ли это будет нашим операторам связи?»

.

28 июня экс-президент Республики Татарстан (РТ), а сейчас — госсоветник РТ, Минтимер Шаймиев на 19-й сессии Госсовета РТ раскритиковал скандальный пакет законов, инициатором принятия которого является Ирина Яровая. По словам Шаймиева, закон был принят «в угаре предвыборной борьбы», он посоветовал сенаторам от Татарстана отклонить его принятие, но и его голос, как вы помните, не был СовФедом услышан. Днём позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле разберутся, насколько обоснованны замечания и опасения госсоветника РТ Минтимера Шаймиева по антитеррористическому «пакету Яровой»:

«Мы знаем, что за последние четыре года мы весьма часто сталкивались с ситуациями, когда те или иные законопроекты вызывали опасения, достаточно бурную эмоциональную общественную реакцию. Вместе с тем в ходе их имплементации уже такой реакции не видели, и многие опасения оказывались беспочвенными. И это тоже мы должны учитывать».

.

На вопрос о том, возможно ли, что президент наложит вето на пакет Яровой, Песков заметил, что у Владимира Путина есть право подписывать и не подписывать законопроект:

«Нельзя говорить, что законопроект был составлен вглухую».

.

24 июня, после принятия «закона о слежке» Госдумой, банковская отрасль охарактеризовала принятый пакет правок не иначе, как «Катастрофа», «коллапс», «крах».  Одна из поправок в «антитеррористическом» пакете обязывает организаторов распространения информации (ОРИ) в интернете декодировать сообщения пользователей. Суть поправки заключается в том, что по требованию ФСБ компании должны будут предоставлять «ключи» к зашифрованному трафику. За отказ юрлицам полагается штраф от 800 тыс. рублей до 1 млн рублей. Кроме того, документ обязывает компании использовать только сертифицированные в России средства кодирования и шифрования трафика.

Если первое требование в основном распространяется на мессенджеры типа Telegram и WhatsApp [которые так и согласились выполнять все условия российских законодателей!] и интернет-бизнес («Яндекс», Mail.ru и др. [с российскими невольниками собственного патриотизма всё сложнее…]), то второе отразится на всех компаниях, предоставляющих услуги через интернет, например, на платежных системах, говорит куратор рабочей группы «Связь и информационные технологии» Ирина Левова. По ее словам, большинство финсервисов используют не сертифицированные в России протоколы и системы шифрования.

Круг организаций, которые попадают под действие инициативы, не ограничивается вышеперечисленными. Так, если поправки вступят в силу в нынешнем виде, они напрямую отразятся на интернет-банкинге, сервисах заказов билетов и отелей и на государственных системах оказания услуг, например, на сайте госуслуг. Все эти системы используют защищенный протокол HTTPS, так как осуществляют сбор конфиденциальных данных. Этот протокол HTTPS не позволяет хранить ключи шифрования и встраивать российскую сертифицированную криптографию. Даже получив доступ к закрытому «ключу» сервера, невозможно восстановить сессионные ключи, которые использовались для шифрования пересылаемого контента.

Кроме того, широко используемая в банковских системах обмена транзакциями система SWIFT также не использует российскую криптографию. В заключении на законопроект рабочей группы экспертного совета при правительстве говорится:

«В случае принятия этого закона общение российских банков, включая ЦБ, с зарубежными банками будет юридически запрещено, что приведет к коллапсу банковской системы страны».

.

Банки пока не комментировали свои риски от введения этой нормы, однако если выяснится, что они действительно есть, не заставят себя долго ждать: когда западные страны обсуждали отключение России от SWIFT в качестве возможной санкционной меры, глава ВТБ Андрей Костин сравнивал эффект от такого шага с полным разрывом дипломатических отношений.

О том же говорит и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, который считает, что платежные системы будут дискредитированы, если их заставят выдавать ключи шифрования на основании антитеррористического пакета законопроектов:

«Вопрос о шифровании — самый главный. Платежные системы, если их заставить выдать ключи [шифрования], будут дискредитированы, и это приведет к юридическому коллапсу», — сказал он, комментируя резонансный законопроект.

Ни MasterCard, ни Visa, никакие системы не отдадут своих ключей.

Шифрование станут использовать также и простые пользователи. Можно прогнозировать экспоненциальный рост использования шифрования простыми потребителями до 97%», что приведет к дальнейшему усилению законодательных требований, и чтобы преодолеть шифрование, нужно будет требовать от людей раскрытия ключей шифрования, которые они будут использовать.

[Кроме того] вся хранимая информация о трафике будет многократно дублироваться разными провайдерами и операторами , что сделает ее еще более уязвимой. И если большие операторы ревностно следят за информацией, у малых провайдеров просто не будет ни ресурсов, ни контроля, так как поток информации о транзакциях огромен и неизвестен.

Общие инвестиции операторов в инфраструктуру для хранения информации обойдутся в сумму до 5 трлн рублей. При этом только создание инфраструктуры будет стоить компаниям 15-20 тыс. рублей на каждого жителя РФ, без учета расходов на работу этой инфраструктуры.

80% бизнеса в отрасли отомрет, так как они не в силах создать и обслуживать эту инфраструктуру, не говоря уже о программном обеспечении».

.

Если Путин подпишет закон Яровой, цены на Интернет и мобильную связь взлетят, считает директор по связям с общественностью компании «Мегафон» Петр Лидов. Об этом он написал в своём Facebook 29 июня, перед голосованием в СовФеде:

«Три дня назад Гендиректора четырех операторов связи написали письмо Валентине Ивановне Матвиенко с оценкой катастрофических последствий принятия «пакета Яровой». Сообщили, что затраты четырех компаний на создание системы хранения данных превысят два триллиона рублей только на начальном этапе.

Это, для понимания, не только в разы больше ежегодных инвестиций в развитие сетей, но и значительно превышает общую выручку. Те же проблемы возникнут и у интернет-провайдеров от крупных до мелких и всех, включая всякие скайпы и вотсапы, кто по новым поправкам будет должен хранить содержание всего того, что граждане делают в интернете.

Сегодня [29 июня] мы получили публичный ответ от Совета Федерации – поправки приняты. К нам никто не обращался, правда сенаторы обсудили законопроект и порешили, что никаких проблем с ним нет. Об уровне глубины понимания депутатами того, что они предлагают, пишет газета «Ведомости»: соавтор поправок Виктор Озеров «признался, что «никогда не слышал» о Tele2 — недавно вышедшем на рынок Москвы операторе с госучастием». На отрицательное заключение правительства ни депутаты, ни сенаторы тоже решили внимания не обращать.

Меня и коллег спрашивают: что дальше? Отвечаю. Что касается операторов – нам остаётся ждать решения президента. Он, по словам пресс-секретаря Пескова, в курсе.

Нам, россиянам, нужно готовиться к повышению цен на интернет и связь примерно в два-три раза. Минимум. Министерству финансов — к освобождению отрасли от налога на прибыль в течение десяти-двадцати лет. Американским и китайским компаниям – к сверхприбылям от продажи оборудования для реализации смелых идей российских депутатов. Два триллиона – это сорок миллиардов долларов.

Российскую отрасль связи ждёт стагнация, так как все деньги вместо развития новых технологий пойдут на запись и хранение телефонных разговоров, видео, просмотренных в интернете каждым гражданином и всех остальных файлов, текстов и документов пересылаемых физическими и юридическими лицами.

Так как хранить всю информацию о вас от фотографий любимой тещи до денежных переводов, будут около десяти тысяч частных компаний – крупных и мелких, то с гораздо большим интересом скоро можно будет читать желтую прессу, а любые данные о любом гражданине, включая самое сокровенное, можно будет купить совсем недорого, не вставая с дивана. Во всем мире подобные сведения хранят строго государственные органы, обеспечивая надлежащую защиту.

Ну и по мелочи – ваши дети будут лишены возможности пользоваться мобильными телефонами – в «пакете» операторов обязывают в течение 15 суток отключать связь тем, кто пользуется сим-картой, зарегистрированной не на него. Не спрашивайте, как мы будем вычислять этих злоумышленников – мы сами не знаем… Знающие люди советуют начать с семей самих депутатов, но это не решит проблему в масштабах страны».

.

В общем, ничем иным, кроме как «изоляцией» и «деградацией» с приставкой «само-» действия законодателей и сенаторов назвать нельзя. В очередной раз крайний непрофессионализм народных избранников загоняет наиболее успешные и развивающиеся отрасли в глухой угол, а граждан — на кухни и в депрессию.

.

Читайте также:

«Антиэкстремистский» законопроект Яровой-Озерова по трёхлетней слежке за интернет-пользователями взвинтит цены на услуги связи
🔓
«Закон о слежке» показал пугающую некомпетентность законодателей, но объединил IT-бизнес и интернет-сообщество
🔓
На страну надевают «пакет Яровой»
🔓
Дуров подтвердил, что Telegram не будет передавать ключи шифрования спецслужбам
🔓
Новая доктрина информационной безопасности России: Интернет — враждебная среда
🔓
Чуда не произошло — Совет Федерации одобрил закон о тотальной слежке за россиянами

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию