08.07.2016

«Региональный фестиваль» прокурорских запретов докатился и до Димитровграда

Региональные прокуратуры продолжают куролесить относительно запрета анонимайзеров

prokuratura vs anonimizers На этот раз «отличилась» прокуратура Димитровграда Ульяновской области, буквально на днях запретившая к распространению в России информацию, содержащуюся на трех сайтах-анонимайзерах.

В ходе проверки прокуратура установила, что при помощи трех бесплатных анонимайзеров пользователи интернета могли заходить на любые сайты, заблокированные в связи с размещением на них экстремистских материалов, и имели возможность

«просматривать информацию о неполноценности граждан по признаку их принадлежности к национальности, языку и религии, не оставляя данных о своем реальном местоположении и IP-адресе.

Вместе с тем законом запрещена деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение. Очевидно, что обеспечение такой возможности в свободной форме способствует разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни и вражды».

.

Аналитический центр «Сова» отмечает, что анонимайзеры сами по себе не содержат никакой запрещенной информации. Доступ к запрещенным материалам может быть осуществлен и посредством других инструментов, в том числе через обычную поисковую систему, поскольку удалить их из глобальной сети полностью пока не удается – однако такая возможность не является основанием для закрытия доступа к поисковым системам. В связи с этим, считает «Сова», решения о блокировке анонимайзеров являются неправомерными. Мы целиком и полностью поддерживаем мнение аналитиков из «Совы».

Ранее в незаконном блокировании анонимайзеров также преуспели:

  • прокуратура Краснодарского края в связке с Анапским городским судом, в прошлом году ограничившие доступ к анонимайзеру NoBlock, а также к сайту РосКомСвободы, поскольку им не понравилось наличие информации о некоторых способах обхода блокировок. Также в начале 2016 года анапская прокуратура подала 9 самостоятельных исков о блокировке сайтов, предоставляющих бесплатные прокси-сервисы и VPN;
  • весной этого года Кемеровская прокуратура через Центральный районный суд Кемерова добилась запрещения страницы сайта-анонимайзера, при помощи которой можно было зайти на заблокированный сайт Свидетелей Иеговы;
  • в начале лета прокуратура Орловской области сообщила, что Кромской районный суд удовлетворил иск прокурора Троснянского района о блокировке сайта-анонимайзера. О каком именно сервисе идет речь, не сообщается;
  • блокировщиком-рекордсменом стала прокуратура Первомайского округа Мурманска, обратившаяся в суд с требованием запретить сразу 13 сайтов-анонимайзеров.

Видимо, российским прокурорам и судьям стоит почаще смотреть на работу своих китайских коллег, но не в плане методики осуществления новых запретов, а то, чем в итоге оборачиваются их усилия — блокировки там как обходили, так и обходят, и никакие надзорные органы не успевают за распространением среди пользователей новых средств обхода «великого и несокрушимого китайского фаервола». Тем более, что свободный доступ в интернет уже постепенно переходит в разряд общепризнанных прав человека.

Генеральная прокуратура, впрочем, тоже не отстаёт в креативе на запреты. Роскомнадзор заблокировал по её требованию четыре сайта, на которых были размещены призывы бойкотировать выборы в Государственную думу, намеченные на сентябрь 2016 года. Названия ресурсов в сообщении ведомства о блокировке не приводятся. Как пишет на своём сайте Роскомнадзор,

«Указанные в требовании публикации содержат материалы агитационного характера с целью популяризировать среди населения России идею бойкота выборов в Государственную думу Российской Федерации».

.

В сообщении Роскомнадзора также сказано, что помимо призывов к бойкоту выборов в Госдуму VII созыва на заблокированных сайтах

«осуществлялась координация действий граждан по организации протестных акций, проводимых с нарушением установленного порядка».

.

Это уже не первая политическая блокировка сайтов. Зимой Роскомнадзор заставил удалить с сайта «Открытой России» материал об акциях памяти Бориса Немцова. Якобы эта информация содержала «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Регулятор, как и в случае с сайтами, призывающими к бойкоту, действовал в «тесной сцепке» с Генпрокуратурой.

.

Читайте также:

Мурманская прокуратура потребовала запретить 13 сайтов-анонимайзеров
🔓
Юрий Чайка: региональным прокурорам надо дать право блокировать сайты без судебных процедур
🔓
Анонимность вне закона. Прокуроры против прогресса и прав человека: в России запрещены веб-прокси и VPN
🔓
Наличие 10 миллионов китайских пользователей в Twitter доказывает: любые блокировки бессмысленны
🔓
ООН приняла расширенную резолюцию о праве на свободу высказываний в интернете
🔓
Инструкция по обходу блокировок веб-сайтов
🔓
Роскомнадзор заставил «Открытую Россию» удалить материал об акциях памяти Немцова

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию