11.07.2016

Грустный июнь: закон о тотальной слежке сделал Рунет рекордно несвободным

По итогам прошедшего под знаком "пакета Яровой" июня 2016 года, интернет в России показал рекордное падение "Индекса свободы"

depress june because yarovaya n ozerov is evilПо итогам прошедшего под знаком «пакета Яровой» июня 2016 года, интернет в России показал рекордное падение «Индекса свободы». Казавшийся кошмарным мартовский провал в 37 пунктов отошёл на второй план.

Июнь также подтвердил пугающую решимость государства на свой вкус так «оптимизировать» интернет-отрасль, что прогнозы Леонида Волкова о кончине интернета в России через четыре года окажутся «оптимистичными». Такими темпами политики и чиновники кончают Рунет в два-три раза быстрее.

11 экспертам, которые участвовали в формировании Индекса Свободы Интернета, пришлось оценить рекордные 39 событий месяца (предыдущий рекорд был в марте 2016 года — 30 событий), и большинство из них, увы, со знаком минус. Но подписание «закона Яровой» стало, безусловно, главным событием месяца и года, повлекшим за собой беспрецедентное единодушие экспертов (а ведь они у нас из самых разных подотраслей) и набравшим рекордные -9.9 баллов (из 10 возможных).

По словам Волкова,

«В итоге, несмотря на то, что хороших событий тоже было немало, падение оказалось рекордным — 70 пунктов! — а всего с начала года Индекс потерял уже 172 пункта, остановившись на отметке 828″.

.graphic indexa june 2016

На скриншотах ниже — полные технические результаты (события и оценки экспертов):

sobytia iunya 2016 - 1

sobytia iunya 2016 - 2

.

Казалось бы, зачем государству разламывать российский интернет, когда он один из самых устойчивых в мире? Но мания депутатов, политиков и чиновников к удушению всякой свободы в интернете победила. Несмотря на надежды отраслевых экспертов, на коллективные письма телеком-гигантов, на возражения профильного министра, разрушительный для отрасли закон в кратчайшие сроки прошел все положенные чтения в Государственной Думе, был ратифицирован Советом Федерации и подписан президентом. Несмотря на Ст. 24, часть 1 Конституции РФ: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

Помимо «пакета Яровой», можно отметить и другие малоприятные для отрасли, по мнению экспертов, события. Это и принятие закона о новостных агрегаторах (-5.9 пунктов), по итогам которого Яндекс.Новости уже заявили, что будут вынуждены отказаться от работы со СМИ без российской регистрации. И свежий законопроект о штрафах для провайдеров, не блокирующих контент. (-3.8)

Хорошие новости в июне в основном из-за рубежа. Их источниками стали американский суд, который выступил за сетевую нейтральность и запретил провайдерам блокировать сайты. (+3.1); и Павел Дуров, заявивший, что Telegram не будет передавать данные спецслужбам(+4.6).

index svobody i svyaznost_june 2016

В итоге, за июнь Индекс Свободы Интернета снизился на 70 пунктов, что почти вдвое больше прошлого антирекорда. Это безусловно угнетает, но надо отметить энтузиазм, с которым операторы и пользователи интернета включились в происходящие события. Это не только широкое обсуждения, коллективные письма и проработка возможных забастовок.

Уже больше 487 тысяч подписей собрала петиция на Change.org, недавно запущена аналогичная инициатива на roi.ru, собравшая на сегодня 45 616 голосов, также еще есть три тысячи подписей в ходе общественной кампании #НетСлежке под обращением остановить внедрение данного закона: http://1984.live/

Хоть и позднее, но активное следование принципу «Don’tpanic! Orginize» не может не вселять надежду на сохранение свободного интернета в России.

Тем, кто ещё не подписался, Леонид Волков от имени ОЗИ призывает «расчехлить свой СНИЛС и проголосовать на РОИ»:

«…да, этот портал уже много раз доказывал свою бессмысленность, но в случае с «пакетом Яровой» мы все-таки находимся в уникальной ситуации — абсолютного единения экспертного сообщества, отрасли, компаний, пользователей и правительства (!). Пакет пропихнут силами одной-единственной структуры — Совбеза. Бурление и возмущение по этому поводу огромны; подогреваются они, конечно, нарочитой бессмысленностью и неграмотностью закона. Ропщут все — от «большой тройки» до маленьких провайдеров, от «бизнес-омбудсмена» до «Почты России». Такой ситуации просто еще не было никогда, кажется — поэтому рано опускать руки. Ну и вообще, действие лучше бездействия».

.

Также была выдвинута идея проведения митинга в защиту интернета и против «пакета Яровой»:

«Митинга, на который пришли бы прежде всего сотрудники и руководители интернет-компаний, телекомов, провайдеров, хостеров ну и простые интернет-пользователи, конечно — и сказали бы ясно и громко: «руки прочь от интернета!». Мы есть, наша отрасль есть, она существует и развивается, ее нельзя вот просто так взять и убить».

.

Чуть позже на своём сайте Леонид сообщил о подаче уведомления в мэрию Москвы на вторник, 26 июля, 19.00. Заявили Славянскую площадь (м. Китай-город) — около Роскомнадзора.

.

Читайте также:

Потерянный май: опубликован свежий Индекс Свободы Интернета в России
🔓
Вынести СОРМ из избы — Общество Защиты Интернета всё ближе к созданию «народного провайдера»
🔓
«Чем больше трансграничных переходов, тем стабильнее работа»: Рунет стал третьим в мире по устойчивости
🔓
Дуров подтвердил, что Telegram не будет передавать ключи шифрования спецслужбам
🔓
Закон о тотальной слежке сравним с гениальной диверсией против экономики и силовых структур России
🔓
Стране подсунули финансово необоснованный закон о тотальной слежке за россиянами

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию