13.07.2016

ОБСЕ: Причисление журналистов к террористам из-за критических высказываний недопустимо

По мнению Дуньи Миятович, публикация списка "террористов и экстремистов", составленная Росфинмониторингом, где есть фамилии журналистов, ставит их безопасность под угрозу и неприемлема для цивилизованной страны

tak mnogo censury

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила обеспокоенность в связи с решением Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) опубликовать обновленный список «террористов и экстремистов», который включает в себя представителей средств массовой информации:

«Публикация этого списка поставит под угрозу жизнь и безопасность журналистов. Правительство отвечает за обеспечение безопасности журналистов, оно не должно подвергать их опасности из-за подозрений государственных обвинителей по антиэкстремистскому закону».

.

Росфинмониторинг, на который возложили задачу контроля физических и юридических лиц, нарушивших российское антиэкстремистское законодательство, опубликовал список из шести тысяч человек на своём сайте, в который вошли крымские журналисты Николай Семена (интернет-проект «Радио Свободы» — «Крым. Реалии», исключён из реестра запрещённых сайтов) и Анна Андриевская из Центра журналистских расследований (сайт внесён в реестр).

Миятович отметила, что она и другие межправительственные органы неоднократно указывали на недостатки антиэкстремистского законодательства в России и выразили свою озабоченность по поводу его применения, в том числе последних вердиктов в отношении журналистов и предупреждений организаций средств массовой информации:

«Я призываю соответствующие органы снять список с именами журналистов и пересмотреть политику, которая подвергает опасности лиц, осуществляющих своё право свободу выражения мнений. Желание поставить на журналистах клеймо террориста только из-за критических выступлений и сообщений не может быть оправдано».

.

В апреле стало известно, что в отношении журналиста «Крым. Реалии» Николая Семены возбуждено уголовное дело по ст. 280.1 УК РФ «Призывы к нарушению территориальной целостности РФ, распространенные через СМИ». В домах семи сотрудников редакции прошли обыски — изъяты компьютеры, жесткие диски с данными и документы. Как сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская, в Генпрокуратуру и Роскомнадзор готовятся материалы для блокировки сайта этого издания.

Вскоре стало известно, что Семена получил статус обвиняемого по делу о призывах к нарушению территориальной целостности России. Анна Андриевская покинула Крым ещё в 2014 году и продолжила свою журналистскую деятельность в Киеве.

С ужесточением  антиэкстремистского законодательства у ОБСЕ заметно прибавится поводов для выражения беспокойства, тем более, что уже задолго до появления на свет «пакета Яровой-Озерова» российскими властями уже был взят курс на жёсткое подавление инакомыслия в интернете. Свежий пример — в станице Кущёвской вот-вот должен пройти суд над кубанской активисткой Ниной Соловьёвой, опубликовавшей в твиттере фотографию с «несанкционированного публичного мероприятия», за что ей грозит штраф до 30 тыс. рублей или арест сроком до 10 суток. 9 марта Нина Соловьева вместе с Виктором Чириковым сфотографировались на фоне стелы с надписью «Кущевский район» с плакатом в поддержку Дарьи Полюдовой, которая на данный момент отбывает наказание в новороссийской колонии за публикации в социальных сетях.

Многие пользователи интернета и правозащитники заметили, что чаще всего дела возбуждаются за высказывания в социальной сети «ВКонтакте», руководство которой в общении с прессой поведало о взаимодействии со спецслужбами, так что если суд будет суров к Нине Соловьёвой, это может стать первым, и достаточно неприятным случаем возбуждения дела из-за поста в Twitter.

.

don but rks

.

Читайте также:

Россиян стали чаще сажать за посты в интернете
🔓
Грустный июнь: закон о тотальной слежке сделал Рунет рекордно несвободным
🔓
Закон о тотальной слежке сравним с гениальной диверсией против экономики и силовых структур России
🔓
ООН приняла расширенную резолюцию о праве на свободу высказываний в интернете

.

 

SAFE horisont

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию