15.07.2016

Буддисты уже год добиваются разблокировки священных текстов, запрещённых надзорными ведомствами

Уже почти год буддийский монах из Санкт-Петербурга Панньяавудхо Топпер бхиккху безуспешно пытается через суд объяснить Роскомнадзору и Роспотребнадзору нюансы своей религии

buddhism textsУже почти год буддийский монах из Санкт-Петербурга Панньяавудхо Топпер бхиккху безуспешно пытается через суд объяснить Роскомнадзору и Роспотребнадзору нюансы своей религии. Напомним, Роскомнадзор потребовал убрать с российского буддийского сайта некоторые сутты* из Палийского Канона — священный текст, записанный со слов самого Будды о смерти монаха Годхики, в котором Роспотребнадзор усмотрел пропаганду суицида.

Панньяавудхо Топпер бхиккху, представляющий санкт-петербургскую общину верующих, принадлежащих к школе Тхеравада — это самое древнее и ортодоксальное направление в буддизме, с недоумением рассказывает о решении надзорных ведомств:

«Я администрирую сайт нашей общины, где размещены священные тексты на русском языке. Среди прочего там опубликованы сутты — короткие истории, записанные со слов Будды. 22 сентября 2015 года я получил от хостера сайта, а потом и от Роскомнадзора предписание удалить с сайта «Годхика-сутту» — слова самого Будды, отрывок священного писания. Ведомство ссылалось на требование Роспотребнадзора: чиновники посчитали, что эта сутта пропагандирует суицид. Мы подчинились, но от отчаяния я «ВКонтакте» предупредил верующих — написал, что теперь они не смогут найти на сайте все слова Будды. Примерно тогда же чиновники запретили один из мусульманских текстов, потом фрагмент православного — в общем, наш случай лег в общую историю. Интернет отреагировал — я получил множество комментариев, крупнейшие СМИ рассказали об этом случае. После такого общественного резонанса Роскомнадзор и Роспотребнадзор поняли, в какую они лужу сели с этим запретом. И тогда они выпустили разъяснение — причем задним числом, от 19 сентября, что у них нет претензий к словам Будды. По новой версии, запрет касался комментария к этой сутте — якобы именно там одобрялось совершение самоубийства. Нам пришлось удалить его».

.

«Комментарии» в данном случае — это расшифровка части религиозного текста буддийским ученым Буддхагхосой, сделанный им ещё в V веке, поскольку «сутты, как любой религиозный текст, очень сложны для понимания». И запрет подобных комментариев, по мнению Панньяавудхо Топпера бхиккху,

«…такая же ситуация для буддистов, как если бы мусульманам запретили часть хадисов или иудеям — главу из Талмуда».

.

Со слов адвоката международной правозащитной группы «Агора» Виталия Черкасова, представляющего интересы священнослужителя, за разъяснениями они обратились в Роскомнадзор, который сослался на то, что их ведомство — «всего лишь технические исполнители, все вопросы задавайте Роспотребнадзору». Далее выяснилось, что Роспотребнадзор пришёл к выводу о пропаганде самоубийства на основании некоей экспертизы. Якобы ее автор сделал вывод, что данный комментарий вредоносен и подлежит запрету. На законный запрос копии этой «экспертизы» получив от Роспотребнадзора какой-то невнятный ответ, Черкасов обратился в Тверской райсуд Москвы, — это территориальная подсудность по месту пребывания Роспотребнадзора, с требованием признать незаконным отказ в предоставлении экспертизы и обязать Роспотребнадзор ее все-таки предоставить. Черкасов подозревает, что в реальности никакой экспертизы не проводилось, поскольку представитель второй стороны заявил лишь:

«Мы действуем на основании внутренних инструкций, которые не обязывают нас предоставлять экспертизу каким-то иным лицам».

Как комментирует это представитель «Агоры»,

«Иными словами: мы запретим любой текст на вашем сайте и даже не станем объяснять почему».

.

На прямой вопрос Черкасова — приглашались ли эксперты в области религии, которые дают компетентное заключение о проблеме, представительница Роспотребнадзора ответила, что никаких ученых мужей они не приглашали. А вывод о пропаганде самоубийства сделали на основе «внутренних убеждений» чиновников Роспотребнадзора. Как заметил Черкасов:

«Когда я спросил: «Считаете ли вы себя экспертом по буддизму?», она не смогла удовлетворительно ответить. Зато отправила нас в Роскомнадзор — мол, там вам все разъяснят».

.

В общем, «круг замкнулся». Виталий Черкасов, как и Топпер Панньяавудхо, с решением суда не согласны и будут подавать апелляцию. Плюс к этому, попробуют другой вариант — обратятся в Роскомнадзор с просьбой исключить комментарий из этого реестра. Для этого, по словам адвоката,

«…нам придется приложить свою экспертизу, сделанную религиоведами. А если ведомство откажет, у нас снова будет повод обжаловать действия госоргана в судебном порядке. Я хочу подчеркнуть, что этот вопрос касается не только буддистов, а вообще всех. Мы видим, что Роскомнадзор и Роспотребнадзор обладают полномочиями запретить публикацию текста в интернете. Что еще хуже — они даже не хотят объяснять этот запрет. Это очень важный прецедент».

.

Панньяавудхо Топпер бхиккху считает, что обвинять буддистов в пропаганде суицида нелепо, поскольку буддизм негативно относится к лишению жизни, к самоубийству в том числе. К тому же, неуклюжие действия Роскомнадзора и Роспотребнадзора могут в очередной раз ухудшить имидж России на международном уровне, вызвав непонимание у буддистских стран своим запретом священных текстов:

«Пока информация об этом широко не разошлась, там СМИ ее не подхватили. Я боюсь, что реакция будет крайне негативной.

Если бы Роспотребнадзор действительно хотел бороться с суицидами, я бы встретился с ними, объяснил нашу позицию и тогда они все прекрасно поняли бы. Но сейчас, видимо, они не хотят терять лицо, давать задний ход. Хотя нет ничего постыдного в том, чтобы исправить нелепую ошибку».

.

Справка:
*Сутты считаются буддистами непосредственно высказываниями самого Будды.
Сам Палийский Канон является собранием буддийских текстов на языке па́ли. Известен также как Типитака. Как наиболее древние, письменные тексты Типитака и до сей поры остается главным источником изучения раннего буддизма. Кроме того, в её текстах содержится множество сведений о культурной, экономической и социальной жизни Индии первых веков до нашей эры, которые подтверждаются джайнскими писаниями, и поэтому она является описанием самого раннего периода индийской истории, о котором существуют значительные упоминания (wikipedia).

.

don but rks

.

Читайте также:

Роскомнадзор запретил переводить на русский язык слова Будды
🔓
То-о-чём-нельзя-говорить: Роспотребнадзор хочет запретить СМИ писать о суициде напрямую
🔓
«Википедия — олигархическая структура, пропагандирующая наркотики и самоубийства», — Роскомнадзор
🔓
Правила освещения суицидов в СМИ, «доска позора» для пищевиков и другие затеи Роспотребнадзора

 

DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию