РосКомСвобода организует экспертную площадку по защите цифровых прав на Общероссийском гражданском форуме — 2016

19 ноября 2016 года в Москве пройдет IV Общероссийский гражданский форум. Это большое и авторитетное мероприятие, на которое собираются общественные деятели и гражданские активисты со всей страны. В сам форумный день проводятся публичные обсуждения, дискуссионные площадки, воркшопы, мастер-классы и пр. — обычно они направлены на поиск ответов на самые злободневные вопросы и совместную выработку решений актуальных проблем общества. Но работа экспертных групп и площадок ведется постоянно, многие месяцы до и после мероприятия.

В этом году РосКомСвобода открывает новую экспертную площадку Защита прав человека и гражданина в Интернете” в рамках ОГФ-2016.

Сразу хочется предупредить вопрос, зачем нам это нужно. Во-первых, мы хотим дать большую огласку тем проблемам, которые есть сейчас в Рунете, побудить наших сограждан задуматься над тем, как у них постепенно забирают все сетевые свободы и над тем, что необходимо бороться за свои права. Общероссийский гражданский форум — мероприятие статусное, медийное, за ним следит большое количество людей. Было бы неплохо, если бы все они чуть лучше разобрались в том, что происходит с Интернетом в России и куда это все может нас завести. 

Во-вторых, мы надеемся на то, что на проблемы, которые озвучивают эксперты на Форуме, обратят внимание власть и чиновники. Мы уже давно занимаемся исследованием законодательной активности, защитой пользователей сети и владельцев сайтов, мы пропагандируем идеи свободы информации и недопустимости цензуры, боремся против слежки за гражданами, стремимся распространять идеи саморегуляции отрасли и максимальной либерализации законодательства об Интернете. Мы много работаем, но часто только политическая воля может изменить или отменить какие-то недальновидные решения чиновников или пресечь законодательный беспредел. Общероссийский гражданский форум, который курирует г-н Кудрин, бывший министр финансов, а ныне зампред Экономического совета при Президенте, это площадка куда не стесняются приходить представители различных органов власти, а предложения, выработанные экспертами Форума часто становятся основой для принятия соответствующих решений, внесения поправок и корректировки работы различных ведомств.

Ну, и последнее, важное. Мы постараемся собрать в рамках работы ОГФ не только близких нам по духу и взглядам интернет-активистов, общественных деятелей и экспертов, но и тех, кто обычно стоит “по другую сторону баррикад” — чиновников, государственных деятелей, парламентариев, представителей профильных министерств и ведомств. Было бы очень полезно не только донести друг до друга свою позицию, но и найти точки соприкосновения и компромиссы, и — программа максимум — выработать совместные решения!

Мы уже начали формировать пул экспертов и кейсы проблемных вопросов, которые хотелось бы максимально проработать. В ближайшее время мы опубликуем информацию о том, как будет строиться наша работа и, кто в ней примет участие. Пока же призываем всех, кто хочет участвовать в работе экспертной площадки по защите прав в Интернете (что, кстати, возможно и дистанционно, т.к. у ОГФ есть хорошие технические возможности для этого) проявлять инициативу и присылать идеи, вопросы и предложения, которые вы считаете нужным рассмотреть на Общероссийском гражданском форуме в этом году. Присылать можно на электронную почту: [email protected] (с пометкой «ОГФ-2016»).

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52