21.07.2016

Парижский суд разрешил Google и Bing не подвергать цензуре поисковый запрос «torrent»

Оба поисковика отныне не должны на территории Франции автоматически фильтровать поисковую выдачу со словом "torrent" ("поток")

torrent-waterОба поисковика отныне не должны на территории Франции автоматически фильтровать поисковую выдачу со словом «torrent» («поток»). Верховный суд Парижа принял решение отменить использование подобного фильтра, поставленного по требованию Национального Синдиката Звукозаписи (Syndicat national de l’édition phonographique, SNEP) — организации, занимающейся защитой смежных и авторских прав в звукозаписывающей индустрии Франции. По мнению суда, действие фильтра-«антиторрента» было слишком широким, малоэффективным, к тому же порой блокировало сайты с вполне законным содержанием, в которых содержалось слово «поток».

На протяжении многих лет представители индустрии развлечений требуют от поисковых систем «сделать хоть что-то с пиратскими сайтами», которые появляются в их поисковой раздаче. Во Франции это побудило SNEP обратиться в суд. Представляя там интересы трёх местных исполнителей, они требовали от Google и Microsoft включения автоматических фильтров в свою поисковую систему.

В Верховном суде Парижа организация утверждала, что в связке с именами исполнителей и словом «торрент» поисковик в основном ссылается на пиратский контент. Поэтому они потребовали от компаний фильтр, блокирующий поисковые выдачи по ключевому слову «поток», а также веб-сайты, в доменные имена которых входило бы это слово.

Основываясь на статье L336-2 Закона Франции об интеллектуальной собственности, где говорится, что для предотвращения нарушения авторских прав допускается принятие «всех необходимых мер», SNEP настояла на принуждении Google и Bing приложить все усилия, чтоб разного рода пиратские сайты просто исчезли [из выдачи].

Тем не менее, в данном случае Верховный суд Парижа пошёл против представителей музыкальной индустрии. Приводя аргументы в свою защиту, Microsoft предупредила, что широкая система фильтрации, о которой просят музыканты, будет неточной, непропорциональной и неэффективной, и с доводами компании суд в итоге согласился.

В то время как французское законодательство принимает довольно жёсткие антипиратские меры, оно соглашается с необходимостью сохранения прав пользователей интернета, особенно в части свободы слова и общения. А схема грубой фильтрации будет противоречить этим принципам.

Суд пришёл к выводу:

«Запросы SNEP являются слишком обобщёнными и не относятся к какому-либо конкретному сайту, но распространяется на все сайты, доступные по указанным методам [поиска], без учёта выявления и определения содержания сайта, когда термин «торрент» («поток») не обязательно связан с нарушением авторских прав».

.

Суд также уточнил, что слово «поток» имеет много вариантов законного использования, включая также протокол BitTorrent, который является всего лишь нейтральной коммуникационной технологией. Это означает, что блокирование всего, что связано с «потоком», вероятно, юридически становится проявлением цензуры.

Дело против Google закончилось в пользу поисковика. Верховный суд отклонил иск на том основании, что в противном случае это бы защищало только интересы исполнителей Кенджи Жирака (Kendji Girac), Шай’ма (Shy’m) и Кристофа Виллема (Christophe Willem).

В итоге «торрент»-запросы фильтрации не были приняты к исполнени, а вместо этого представителей музыкантов суд обязал выплатить Microsoft и Bing 10000 евро, чтобы покрыть судебные издержки и расходы.

Так вот игра слов спасла от цензуры не только сайты с раздачей файлов методом p2p, но и водопадных саламандр.

.

don but rks

.

Читайте также:

Национальная ассамблея Франции проголосовала за отмену антипиратского закона «трёх ударов» HADOPI
🔓
Google против Франции: спор о глобальности «права быть забытым»
🔓
Крупнейшие мировые торрент-трекеры внедряют технологии потокового видео
🔓
Советник Президента по вопросам интернета высказал своё мнение о торрентах, порно, анонимности и биткоин

.

roskomsvoboda android

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию