25.07.2016

Microsoft в суде отстаивает право на сокрытие данных пользователей от властей США

По мнению правительства Соединённых Штатов, компания Microsoft не имеет права "вставать щитом" между государством и своими пользователями

microsoft vs usa governmentПо мнению правительства Соединённых Штатов, компания Microsoft не имеет права «вставать щитом» между государством и своими пользователями. Власти США недовольны позицией IT-корпорации, которая никак не идёт на уступки в вопросе доступа к личной информации их пользователей. В частности, правительству изрядно потрепал нервы вердикт Нью-Йоркского суда, постановившего, что власти США не могут принуждать компанию Microsoft к передаче данных клиентов, хранящихся на серверах за территорией страны. Поскольку это решение могло стать прецедентом для споров вокруг защиты конфиденциальности облачных сервисов, власти США намерены продолжать судебные тяжбы с IT-корпорацией.

Американский soft-гигант уже долгое время судится с властями США, добиваясь для своих клиентов гарантированного Конституцией права на тайну переписки и персональных данных. Microsoft считает, что в случае нарушения конфиденциальности клиента государство обязано уведомлять пользователя об этом.

Департамент юстиции США выразил сожаление по поводу постановления суда, вынесенного в середине июля этого года; Microsoft же назвала вынесенный вердикт победой, которая позволит защищать права людей на частную жизнь в соответствии с законами их страны. Американские власти хотели получить доступ к электронной почте, хранящейся на серверах в Ирландии, в рамках расследования дела о наркотиках. Компания Microsoft настаивала, что для предоставления доступа к почте нужно разрешение ирландского суда. В апреле Microsoft подала иск к правительству США с требованием предоставить ей право уведомлять своих клиентов в том случае, если она дает властям доступ к их электронной почте.
В иске отмечалось, что доступ к аккаунтам пользователей без их уведомления нарушает конституцию страны.

Напомним, в феврале американский суд обязал компанию Apple помочь следователям получить доступ к информации с телефона Саида Фарука, устроившего стрельбу в калифорнийском городе Сан-Бернардино.
Apple отказалась выполнить требования. Крупные интернет-компании, в числе которых Twitter, AirBnB, Ebay, LinkedIn и Reddit, официально поддержали позицию Apple в споре с ФБР, а Билл Гейтс был как раз в числе тех, кто выступил на стороне правительства США.

В настоящее время представители госструктур в суде настаивают на том, что им не требуется особого ордера или иных условий на получение доступа к цифровым данным и электронной переписке, а также они не обязаны уведомлять пользователей о том, что их электронная почта перехватывается.

Стоит заметить, IT-индустрия в Соединённых Штатах становится своеобразным бастионом по борьбе за права и свободы граждан. Весной этого года они консолидированно выступили против законопроекта, который обязывает производителей электроники, разработчиков программного обеспечения, операторов связи и сетевых сервисов по указанию суда предоставлять властям данные пользователей в пригодном для чтения виде. В конечном итоге, законопроект провалился в первом же голосовании. Сейчас идёт борьба против принятия поправок к так называемому «правилу 41» Федерального закона уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего ведение расследований. Согласно ему, ордер на обыск и изъятие улик выдаётся судьями, а внесённое изменение в «правило 41» позволит получить вышеупомянутые полномочия у любого мирового судьи, плюс к этому позволит действовать правительственным хакерам не только в США, но и за его пределами. Ну, а про судебные баталии «Apple vs ФБР» мы уже упоминали чуть выше.

.

Читайте также:

IT-гиганты продолжают спорить с властями США в вопросах доступа к личной переписке граждан и слежке за ними
🔓
Сенат США проголосовал против слежки ФБР в интернете
🔓
ФБР наложила гриф «секретно» на обнаруженную в браузере Tor уязвимость
🔓
Создатель Всемирной паутины призывает спасать открытый интернет в Европе
🔓
Интернет-активисты США совместно с IT-компаниями протестуют против «права на взлом»

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!