26.07.2016

Популярный анонимайзер «Хамелеон» внесён Роскомнадзором в чёрный список

Решение о блокировке сайта cameleo.ru было вынесено по решению Сарапульского районного суда Удмуртской Республики

cameleo blockingРешение о блокировке сайта cameleo.ru было вынесено по решению Сарапульского районного суда Удмуртской Республики. Информацию о об этом «Известиям» подтвердили в Роскомнадзоре.

«Это не первый случай, когда суды признают, что средства анонимизации интернет-трафика создают условия для доступа к запрещенным ресурсам, в том числе экстремистским материалам. Мы будем связываться с администрацией «Хамелеона». Если они выйдут на контакт, то мы в рамках рабочего взаимодействия с ними сформулируем действия, которые им необходимо предпринять для избежания блокировок», — рассказал официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский.

На момент публикации данного материала анонимайзер не выгружается операторам связи под блокировку, он сейчас находится в закрытой части реестра и Роскомнадзор ждёт, что «Хамелеон» устранит нарушения законодательства РФ. Интересно было бы узнать — какие именно? Должен будет убрать баннер ресурса Hideme.ru, который предоставляет услуги VPN?

С иском в суд обратилась прокурор Сарапульского района. По ее мнению, сайт нарушал российское законодательство, потому что ресурс предоставлял доступ к порталам, запрещенным в России.

Опять анонимайзеры и опять прокуроры.

О моде на запреты средств обхода интернет-блокировок среди региональных прокуратур мы писали уже неоднократно. В частности, одно из таких абсурдных решений коснулось «РосКомСвободы», когда было вынесено постановление о блокировке одного из разделов нашего сайта — «Инструментария», поскольку анапская прокуратура отнесла его в разряд анонимайзеров, хотя таковым он не является.

Так что мода на произвольное толкование положений закона об информации продолжает расползаться по региональным прокуратурам страны, почему-то не вызывая особого сопротивления со стороны судов, хотя это нарушает фундаментальные права граждан, в частности — признанное мировым сообществом право на конфиденциальность в интернете.

.

Читайте также:

Решение суда о блокировке страницы РосКомСвободы «Инструментарий». Краудфандинг на судебный процесс
🔓
Анонимность вне закона. Прокуроры против прогресса и прав человека: в России запрещены веб-прокси и VPN
🔓
«Региональный фестиваль» прокурорских запретов докатился и до Димитровграда
🔓
ООН приняла расширенную резолюцию о праве на свободу высказываний в интернете

.

don but rks

.

 

DRC vertical

 

Переключиться на старую версию