27 July 2016

Прокуратура Волгограда через суд заблокировала интернет-странички руферов

Несанкционированное посещение высотных объектов сопряжено с угрозой для жизни и здоровья граждан, посчитали в надзорном ведомстве.  

Решением Центрального районного суда г. Волгограда были удовлетворены требования прокуратуры города в блокировании доступа на интернет-страницы к материалами, «создающими угрозу для жизни и здоровья граждан, в том числе несовершеннолетних».

По мнению волгоградских прокуроров, несанкционированное посещение неприспособленных для этого высотных объектов сопряжено с реальной угрозой для жизни и здоровья граждан, в особенности несовершеннолетних, а в социальных сетях группы с подобной тематикой размещались без всякого возрастного ценза или соответствующих предупреждений. Как сказано на сайте прокуратуры,

«Вход на страницы осуществлялся свободно, не требовал предварительной регистрации и пароля, информация являлась доступной для всех пользователей Интернета, в том числе несовершеннолетних».

.

Группы с информацией об имеющихся в Волгограде открытых чердачных помещениях, крышах многоквартирных домов, заброшенных объектах капитального строительства, высотных линиях электропередач, трубах котельных и иных объектах для организации руферства с указанием конкретных адресов были обнаружены работниками волгоградской прокуратуры в ходе мониторинга интернета в одной из социальных сетей (какой конкретно — не указано). Там размещались «фото- и видеоматериалы, пропагандирующие «руферство», осуществлялся поиск лиц для коллективного посещения высотных объектов».

В связи с этим,

«прокурор г. Волгограда обратился в суд с заявлением о запрете размещенной информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью. Решением Центрального районного суда г. Волгограда требования прокуратуры удовлетворены. Данное решение является основанием для блокирования доступа на Интернет-страницы органами Роскомнадзора».

.

Видимо, толчком для волгоградских прокуроров стал случай с волгоградскими подростками, которые в начале июля забрались на телевышку в Красноармейском районе Волгограда и выложили результаты покорения в социальные сети и на видеохостинге YouTube. Сотрудниками полиции была проведена проверка по факту проникновения на телевизионную вышку в Красноармейском районе Волгограда. 16-летние руферы и их родители привлечены к административной ответственности. Поскольку телевышка считается режимным объектом, скандал получился довольно-таки громким.

Ранее МВД выступило с инициативой приравнять руферов и «зацеперов» к самоубийцам и наложить запрет на публикации их видео- и фотоматериалов в интернете. По словам начальника полиции УМВД России по Центральному федеральному округу Владимира Короткова, группы и аккаунты в социальных сетях, где размещаются видеоролики зацеперов, руферов и других нарушителей правил поведения на железнодорожном транспорте необходимо признать пропагандирующими суицид. По его словам, необходимо дать полномочия Роскомнадзору блокировать такие сайты в досудебном порядке.

Руфинг — действительно довольно-таки опасный вид экстрима, в настоящее время популярный во всём мире, особенно среди молодых людей. Не всем приходит в голову, какой они опасности себя подвергают и не все правильно оценивают как свои усилия, так и уместность своих акций, однако нет уверенности в том, что блокирование страничек не приведёт в итоге к обратному эффекту. Скорее разъяснительная кропотливая работа принесла бы здесь больше пользы (например, как это было сделано в Австралии), чем запреты видеороликов с «подвигами» руферов.

Читайте также:

МВД предлагает приравнять руферов и «зацеперов» к самоубийцам и наложить цензуру на их публикации
?
Политический пиар на крови. Не интернет убивает детей. Не цензура их спасает

🔓
То-о-чём-нельзя-говорить: Роспотребнадзор хочет запретить СМИ писать о суициде напрямую
🔓
Роспотребнадзор: ВКонтакте — приют пропаганды суицида. И другие опасные настольные игры
🔓
Суд подтвердил законность запрета в России эффективного социального ролика со множеством международных наград

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52