July 28, 2016, 1:34 p.m.

«Негативный образ» остается в силе. Начальник брянской полиции проиграл суд двум интернет-СМИ

 Пресненский суд Москвы отклонил иск начальника УМВД России по городу Брянску Олега Широбокова к сайтам «The Morning News» и «Компромат.Ru» о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Таким образом, суд отказался обязать ответчиков в лице вышеупомянутых сайтов удалить статьи, якобы содержащие информацию, порочащую честь и достоинство заявителя, и опубликовать опровержение, о чем просила суд сторона заявителя. Представительница истца в ходе судебного заседания утверждала:

«У читателя образуется негативный образ Широбокова. Просим признать не соответствующей действительности данную информацию, обязать ответчиков опубликовать опровержение и взыскать стоимость судебных расходов в размере 22 тысяч 126 рублей 90 копеек».

.

Поводом для обращения в суд начальника УМВД послужила статья от 1 декабря 2014 года с заголовком «Шеф брянского ГУВД Широбоков в команде Желябовского», размещенная на сайтах «The Morning News» и «Компромат.Ru». В ней Широбоков обвиняется в сговоре с экс-главой известного холдинга «Энергострим» Юрием Желябовским, который «остается фигурантом нескольких уголовных дел и находится в международном розыске». «А его с Юрием Желябовским связывают давние дружеские и партнерские отношения», — говорится в статье.

Холдинг Желябовского с 2010-го по 2011-й годы финансировал брянское «Динамо». Владелец компании «Энергострим» Юрий Желябовский, с которым якобы дружил и в своё время оказывал свою поддержку глава брянской полиции Широбоков, полностью приобрёл клуб в 2011 году и пообещал реконструировать стадион в соответствии с мировыми стандартами, но только после приватизации. На реконструкцию было обещано 150 млн руб.,  а игрокам посулили решение всех финансовых проблем и выход в ближайшем будущем в премьер-лигу.  Но после того, как над Желябовским начали сгущаться тучи, в 2012 году перед футбольным клубом замаячила перспектива банкротства. Футболисты требовали выплаты задолженности по зарплате. А тренеры динамовской ДЮСШ, сидевшие без денег уже четыре месяца, начали бастовать, нужно было изыскивать средства. Как пишет Компромат.Ru, Желябовский попросил Широбокова «посодействовать в атаке на брянские энергетические активы, взамен пообещав расстаться с многомиллионной суммой». Впоследствии начатое брянскими полицейскими против компании «Брянскоблэлектро» дело по факту мошенничества издание считает финансово ангажированным. Тем более, что возбуждено оно по заявлению бывшего шофёра Желябовского некоего гражданина Сизова П.А.,

«заявившего правоохранителям, что в «Брянскоблэлектро» его натурально обобрали, незаконно лишив доли в размере 0,0001% от уставного капитала компании стоимостью в 3319 руб. Потерпевший, по его словам, входил в состав ООО и никаких бумаг о своем выходе не подписывал. Но в какой-то момент оказался за бортом Общества».

.

С аналогичным иском, пишет издание, Сизов обратился и в Арбитражный суд Брянска, требуя признать сделку недействительной. Независимые юристы указывают, что это и есть в чистом виде гражданско-правовой спор, находящийся в компетенции арбитража. Но решения арбитража пока нет, а уголовное дело — есть. И, «что интересно, пока все материалы в деле – это лишь показания самого потерпевшего. Проводилась ли по его заявлению хоть какая-то доследственная проверка, в «Брянскоблэлектро» не знают. Но ни следователи, ни полицейские в компанию прежде не обращались, никого из работников для дачи объяснений не вызывали, никаких документов не запрашивали. То есть, вообще ничего не предпринимали. Сразу «возбудились» и пришли обыскивать офис и изымать документы. В руководстве же «Брянскоблэлектро» продолжают настаивать на соблюдении закона. Ход мысли силовиков, говорят в компании, понятен. Непонятно только, почему правоохранительное начальство исполнению служебного долга предпочло партнерство с беглым «заказчиком», объявленным в розыск».

Ну что ж, совершенно очевидно, что теперь уже и в Брянске появилась жертва «эффекта Стрейзанд». Да не простая, а в погонах МВД.

Читайте также:

Михась продолжает чистить поисковики, а миллиардер Пригожин дал попятную по праву на забвение
?
Яндекс ограничивает выдачу информации об Эдуарде Багирове, пожелавшем питерцам пережить ещё одну блокаду
?
МВД, ФСБ, ФСО и другим спецслужбам разрешили закупать иностранные товары и услуги
?
На службу России призвали Зевса. Полиция закупает ПО для слежки за пользователями соцсетей
?
Прокуратура Волгограда через суд заблокировала интернет-странички руферов

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52