01.08.2016

Роскомнадзор внёс «Викитеку» в реестр запрещённых сайтов

Интернет-энциклопедия получила уведомление российского надзорного ведомства о недопустимости размещения на её страницах ряда материалов

RKN vs Wikiteka

Как сообщает НП «Викимедия РУ», 29 июля ими было получено уведомление Роскомнадзора о внесении в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» двух ссылок на одну и ту же страницу электронной библиотеки «Викитека» (один из проектов «Викимедии», имеющий целью создание постоянно пополняемой электронной библиотеки свободно распространяемых текстов на всех возможных языках):

По мнению Роскомнадзора,

“На указанных страницах размещен текст брошюры «Протоколы сионских мудрецов», решением Ленинского районного суда города Оренбурга от 26.07.2010 признанный экстремистским и внесенный в Федеральный список экстремистских материалов № 1496”.

.

Также в Реестре для каждой из указанных выше гиперссылкок появились две одинаковые записи:

  • Дата основания внесения в реестр: 26.07.2010;
  • Номер основания для внесения в реестр: б/н;
  • Орган, принявший решение о внесении в реестр: Ленинский районный суд г. Оренбурга.

Внесение в Реестр грозит блокировкой библиотеке «Викитека», а также находящейся на том же адресе свободной энциклопедии «Википедии».

.

Причиной блокировки стала информация о литературном анонимном произведении “Протоколы сионских мудрецов”, кстати, не признанном в России экстремистской литературой. В ноябре 2012 года в Федеральный список экстремистских материалов была добавлена запись под номером 1496: «Брошюра „Протоколы сионских мудрецов“ (решение Ленинского районного суда города Оренбурга от 26.07.2010)». В Федеральный список внесено не само произведение как таковое, а конкретная “брошюра” (и уж тем более — не информация о нём, прим. РКС).

Для того, чтобы избежать различных трактовок терминов Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 25 ноября 2003 г. № 331-ст был введён межгосударственный стандарт ГОСТ 7.60-2003, который вступил в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2004 г. Данный ГОСТ определяет официальные термины и определения по информации, библиотечному и издательскому делу. В частности, в данном национальном стандарте определяется значение термина “брошюра” — “книжное издание объемом свыше 4, но не более 48 страниц”. Также определяется, что понимается под “книжным изданием”, а именно “издание в виде блока скреплённых в корешке листов печатного материала любого формата в обложке или переплете. Под листом печатного материала понимается лист бумаги или её синтетического заменителя, картон, ткань, поверхность которых содержит оттиск”.

Соответственно, фонд Викимедия считает, что решением Ленинского районного суда города Оренбург экстремистским было признано именно конкретное издание в виде блока скреплённых в корешке листов бумаги с оттиском в обложке или переплёте с названием “Протоколы сионских мудрецов”. Никакого упоминания ни Интернета, ни содержания этой брошюры в решении нет.

Роскомнадзор использует расширительное толкование решения суда, вследствие которого ему придается более широкий смысл, нежели это буквально определено непосредственно в его тексте. Так как речь идёт об уголовном преступлении (ст. 282 УК РФ), то, учитывая репрессивную сущность уголовного права, нормы уголовного закона должны толковаться буквально, но ни в коем случае не расширительно.

Викимедия проанализировала текущее состояние текста по ссылкам, указанным Роскомнадзором на странице библиотеки «Викитека» с учётом изменений, внесённых участниками проекта «Викитека». В настоящее время содержится уже не тот текст, который содержался в запрещённой судом брошюре «Протоколы сионских мудрецов». Похожий текст с названием «Протоколы собраний Сионских мудрецов» опубликован по другому адресу. Текст взят из книги «Близ грядущий антихрист и царство диавола на земле / Сост. Сергей Нилус. — Сергиев Посад, типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры, 1911 — стр. 57—133». Текст книги взят из Российской государственной библиотеки, где он общедоступен через интернет.

В начало текста добавлен комментарий, что «Протоколы собраний Сионских мудрецов» являются сфальсифицированным сборником текстов, написанным с целью описания «еврейского заговора мирового господства» и что хотя с фактологической точки зрения данный текст представляет собой мистификацию конспирологического характера, но в то же время он имеет историческую ценность для исследования антисемитизма — в целом, и в Российской империи в частности.

РосКомСвобода считает внесение вышеупомянутых страниц «Викитеки» в Реестр запрещённых сайтов необоснованным и возмутительным, а подход Роскомнадзора к регулированию Рунета в этом и многих других случаях — формалистским, не учитывающим контекста данной публикации, а также препятствующим свободному доступу к энциклопедическим знаниям русскоязычных пользователей интернета.

Станислав Козловский, исполнительный директор НП «Викимедия РУ», ответил на вопрос «РосКомСвободы» об их планируемых действиях в случае блокировки «Викитеки» со стороны Роскомнадзора:

«В Викитеке до сих пор обсуждается удалять текст или нет. Решение пока не принято. Сообщество участников Викитеки может решить, что он нарушает какие-то правила Викитеки и удалить его, или, наоборот, решить, что нет и оставить. В любом случае, если дойдёт до блокировки, то пойдём в суд и будем обжаловать».

.

Глава юридической службы «РосКомСвободы» Саркис Дарбинян так прокомментировал данную ситуацию:

«Очевидно, что в данном случае Роскомнадзор подменяет решение суда и берет на себя слишком много, позволяя фривольное толкование закона и судебных постановлений. В 2010 году Википедия не была стороной по делу, и суд не рассматривал никаких требований по поводу самого произведения. Экстремистской была признана брошюра, в которой, судя по всему, кроме произведения были какие-то антисемитские призывы к еврейским погромам. Поэтому незаконное требование ведомства сообщество не обязано исполнять.
Главным вопросом по такого рода делам является срок давности требований по исполнению решений судов. В этом плане блокировочное законодательство как-то выбивается из общих принципов гражданского процесса. Принудительное исполнение решений судов является задачами исполнительного производства. Для этого закон предусматривает общий трехлетний срок давности для подачи заявления такого рода.
По крайней мере, если Роскомнадзор, минуя приставов, принимает судебные решения непосредственно от судов для их принудительного исполнения без истребования исполнительных листов, то в любом случае закон должен применяться по аналогии с исчислением 3-летнего срока предъявления к исполнению. В противном случае скоро мы сможем увидеть и предъявленные к исполнению судебные акты советских судов, которые между прочим тоже никто не отменял».

.

UPD.
Реакция Роскомнадзора и ответ руководства «Викимедии»:

.

.

И еще одно мнение:

 

фб-гудков-вики-ркн

.

Читайте также:

Надзорные органы проведут ревизию запрещенных статей Википедии
🔓
Википедия вежливо намекнула Роскомнадзору о невозможности сотрудничества по его правилам
🔓
«Википедия — олигархическая структура, пропагандирующая наркотики и самоубийства», — Роскомнадзор
🔓
Правообладатели США давят на Википедию

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию