05.08.2016

«Открытое правительство» настаивает на публикации подробных результатов ЕГЭ в открытом доступе

Министр РФ по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов подписал рекомендации Рособрнадзору подготовить предложения по публикации "сегментированных результатов ЕГЭ" и внести их на рассмотрение правительственной комиссии до 30 сентября 2016 года

EGEМинистр РФ по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов подписал рекомендации Рособрнадзору подготовить предложения по публикации «сегментированных результатов ЕГЭ» и внести их на рассмотрение правительственной комиссии до 30 сентября 2016 года. Поручения также адресованы Минобрнауки, которое, согласно утвержденной правительством в июле 2014 года «дорожной карте» «Открытые данные РФ на 2014-2016 годы», должно было полностью раскрыть результаты ЕГЭ на всех уровнях еще в августе 2014 года. Тогда министр Абызов раскритиковал коллег из Минобрнауки и заявил, что они «всячески сопротивляются опубликованию в централизованном формате данных по результатам ЕГЭ по школам». «Нам необходимо систему предоставления этой информации в формате открытых данных серьезным образом продвинуть дальше»,— цитирует господина Абызова пресс-служба ведомства.

Поручения были даны по итогам заседания совета при правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» 22 июля. Тогда эксперты пришли к заключению, что «работа по раскрытию данных в сфере образования в России пока находится на начальном этапе и нуждается в значительном совершенствовании». Согласно исследованию НИУ ВШЭ «Мониторинг открытости федеральных органов исполнительной власти», Минобрнауки публикует «далеко не всю информацию, которую ожидают граждане», в связи с чем авторы пришли к следующему выводу:

«На сайтах образовательных организаций ту информацию, которую граждане ищут, найти либо невозможно, либо достаточно сложно».

.

Эксперты ВШЭ предложили преобразовать эту информацию в формат открытых данных, доступный всем пользователям. В образовательном ведомстве не стали комментировать инициативу, однако ранее там активно против нее протестовали. Более того, Рособрнадзор намеревался исключить пункт, касающийся публикации среднего балла ЕГЭ, из открытых данных на 2016-2017 годы, а также пытался удалить информацию даже из неофициальных рейтингов школ по результатам госэкзамена.

В пресс-службе «Открытого правительства» сообщили, что заседание правительственной комиссии состоится сразу после того, как Минобрнауки и Рособрнадзор внесут свои предложения.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях — школах, лицеях и гимназиях, форма проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Служит одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вузы. При проведении экзамена на всей территории России применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ. После сдачи экзамена всем участникам выдаются свидетельства о результатах ЕГЭ, где указаны полученные баллы по предметам.

.

Читайте также:

Школы ждут штрафы от Роскомнадзора за подавление сигнала сотовой связи во время экзаменов
🔓
Сайт Роскомсвободы оказался заблокирован во всех образовательных учреждениях Москвы
🔓
Minecraft ворвался в школьную программу

_____

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию