Aug. 8, 2016, 3:52 p.m.

Ростелеком вместо запрещенных сайтов выводит рекламу своих игр

Один из подписчиков паблика РосКомСвободы в Facebook снова заметил уже знакомую клиентам «Ростелеком» особенность — оператор на месте внесённых в «Реестр запрещённой на территории РФ информации» сайтов вывешивает рекламу игр, в том числе заточенных на выманивание денег у пользователей.

Пользователь Александр Диков поделился таким наблюдением:

«Хм, вот это поворот — Ростелеком начал вешать рекламу быдло-игр на заглушки заблокированных сайтов. Я работал в компании разрабатывающей одну из них — ЭТО ЕЩЁ ХУЖЕ ЧЕМ КАЗИНО! Это самые чёрные, самые мрачные места, где можно расстаться с деньгами навсегда, особенно касается несовершеннолетних. У меня руководитель отдела даже сам говорил, что их аудитория — дебилы, и этим надо пользоваться.
Боже. чем же они забивают людям голову! Куда катится Россия»,

и ниже приводит ряд скриншотов:
RosTeleCom parazitiruet na zapretah

Как видим, желание монетизировать блокировки сайтов у Ростелекома не улетучилось. Напомним, что в конце прошлого года у данного оператора связи был конфуз после того, как монополиста поймали на использовании популярности запрещённых сайтов в своих целях: Ростелеком вместе с объявлением об ограничении доступа к запрашиваемым популярным сайтам размещал также рекламу портала «Игры Ростелеком». Нынешняя ситуация почти один в один повторяет прошлую. По наблюдениям Александра Дикова, заглушка сопровождается рекламой игровых ресурсов Ростелекома не во всех случаях, «в частности, если запрашивать, например, РуТрекер — то заглушка другая, а если страницы Лурка из реестра, то уже есть реклама»:

.

По мнению Александра,

«Вешать рекламу на уведомление о заблокированном ресурсе — это верх цинизма! Так можно «случайно» блокануть какой-нибудь GitHub, и сразу нагнать +100500 просмотров, и заработать на этом, вообще без вложений в маркетинг. А потом сказать, что это была техническая ошибка, сбой, саботаж отдельного сотрудника тех. поддержки и т.п. Это только даёт лишний повод совершать нападки на популярные интернет-ресурсы!»

.

РосКомСвобода проверила сведения Александра Дикова — да, заглушка у Ростелекома поменялась, и теперь это больше напоминает редирект. Заглушки выполняют роль рекламы, направляющей всегда на один и тот же ресурс — games.rt.ru, на котором располагаются онлайн-игры всероссийского оператора связи. Кроме того, наличие той или иной рекламы, видимо, зависит от региона, поскольку где-то реклама с заглушки Рутрекера убрана, а где-то благополучно висит. Особо пикантно выглядит навязывание Ростелекомом собственного варианта онлайн-покера на заблокированной страничке pokerstars.eu (или любого иного игрового интернет-ресурса, внесенного в реестр запрещенных сайтов):

Видимо, в ситуации с всероссийским монополистом работает принцип, сформулированный когда-то неизвестным американским политиком в отношении дружественных им режимов «банановых республик». Если это не прямое использование административного ресурса и без того не обделённого властями вниманием оператора, тогда пусть ФАС и Роскомнадзор объяснят — что это?

Читайте также:

Минкомсвязь отказалась от идеи регулировать работу операторов IP-телефонии
?
Иностранным компаниям могут запретить осуществлять сервисную поддержку своего оборудования в России
?
«Аллё» пришёл «Светец»
?
Импортозаместительное принуждение к «Миру» и «Спутнику»

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52