Aug. 9, 2016, 5:43 p.m.

Правообладатель песен Виктора Цоя судится с ВКонтакте и Первым каналом

ООО «Музыкальное право», которое, в частности, является обладателем авторских прав на произведения Виктора Цоя, подало иск на 3 миллиона рублей в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области к ООО «ВКонтакте». Дело А56-53770/2016 зарегистрировано на сайте суда. Дата слушаний пока не назначена.

«Социальная сеть ВКонтакте уже подписала соглашения о лицензировании контента со всеми крупнейшими мировыми звукозаписывающими компаниями. При этом ведётся активная работа над подписанием соглашений с не охваченными предыдущими договорённостями правообладателями, в данной ситуации мы надеемся на мирное урегулирование на разумных и приемлемых условиях», — заявили в пресс-службе «Вконтакте».

В настоящее время компания «Музыкальное право» также оспаривает отказ о взыскании с Первого канала, правда свои претензии правообладатель оценивает в десять раз меньше, чем к ВКонтакте, требуя 300 тыс. руб. за использование песни «Кукушка» в четвертом сезоне программы «Голос» в октябре 2015 года. В решении говорится, что эта компания «является на основании договоров с наследниками Виктора Цоя законным обладателем исключительных авторских и исключительных смежных прав на произведения, фонограммы, исполнения и аудиовизуальные произведения Виктора Робертовича Цоя».

При этом отмечается, что в первой инстанции отказали «Музыкальному праву» в иске к Первому каналу в связи с тем, что телеканал, будучи СМИ, «вправе самостоятельно определять содержание (наполнение) своих телепередач, в том числе и произведения, которые войдут составной частью в телепередачи». Кроме того, как отмечается в решении, Первый канал действовал с учетом лицензионного договора с Российским авторским обществом (РАО), выплатив вознаграждение. Слушания по жалобе «Музыкального права» на это решение назначены на конец августа текущего года.

Стоит заметить, это уже не первая сомнительная ситуация, где фигурирует РАО. После того, как над ним начали сгущаться тучи, авторы вспомнили о своих претензиях к организации — многие из них выразили недовольство прежними авторскими выплатами, а также упрекнули РАО в непрозрачности и неудовлетворительной работе.

.

Читайте также:

Рынок управления авторскими правами в России дискредитирован и пришел к хаосу
🔓
Правообладатели готовят иск против РАО
🔓
Нелегальный поиск информации: АЗАПИ подает в суд на Яндекс за ссылки на Рутрекер
🔓
Музей Рахманинова должен РАО денег за музыку Рахманинова

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52