25.08.2016

Цифровое рейдерство: Издательство ЭКСМО захватывает товарный знак #ЯНеБоюсьСказать

Неутомимые "борцы с пиратством" на этот раз просто сами себя превзошли в цинизме

exmo_ya ne boyus skazat Запущенный в украинском, а затем и в русскоязычном сегменте Facebook флешмоб украинской активистки и главы украинской общественной организации Studena Анастасии Мельниченко #ЯНеБоюсьСказати / #ЯНеБоюсьСказать, посвящённый женщинам, подвергшимся сексуальному насилию или домогательствам, издательство ЭКСМО решило с выгодой для себя монетизировать.

Издательство ЭКСМО планирует выпустить книгу «Янебоюсьсказать» с историями женщин, подвергшихся насилию, сообщил представитель ЭКСМО Агентству городских новостей «Москва». «Мы хотим создать серьезный проект, посвященный «Янебоюсьсказать», в основе которого будут переплетены истории женщин и различные мнения психологов. Эта книга должна помочь нам всем глобально разобраться с проблемой насилия над женщинами — обнаружить неочевидные причинно-следственные связи в происходящих трагических ситуациях и научить верному выходу из них», — сообщил представитель издательства.

В ЭКСМО уточнили, что проект сейчас находится в стадии разработки. Выход книги состоится предположительно весной 2017 г. Ранее издательство подало в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «#ЯНеБоюсьСказать». Согласно документу (копия имеется в распоряжении Агентства «Москва»), компания намерена получить право использования товарного знака в двух классах международной классификации товаров и услуг (МКТУ) — 16 (бумага, картон и изделия из них) и 41 (обеспечение учебного процесса).

Как выяснилось, инициатор флешмоба Анастасия Мельниченко даже не в курсе намерений российского издательства. После того, как с ней попыталось связаться Life, она на эмоциях, и не совсем соблюдая политкорректность, написала в своём Facebook полный негодования пост:

«Только что позвонили из российского издательства [Life], спросили, как я отношусь к тому, что издательство ЭКСМО решило запатентовать мой хештег #Янебоюсьсказати в качестве TM.

Поскольку я про это услышала впервые, то подофигела. Сказала, что я в шоке, что издательство не обратилось ко мне хотя бы спросить».

.

Опуская выплеснутые в соцсети эмоции, становится понятно, что девушка такого цинизма и наглости издателей не ожидала. За последнее время Анастасии не раз приходилось сталкиваться с трудностями, которые ей принёс флешмоб #ЯНеБоюсьСказать. Кроме волны критики в прессе и социальных сетях, она также подвергалась необоснованной блокировке в Facebook, которую связывала со своей общественной деятельностью. Позже блокировку с неё сняли.

.

Читайте также:

В Facebook новая волна абсурдных банов. Среди заблокированных — организатор акции #ЯНеБоюсьСказать
🔓
Fahrenheit 451: «Эксмо» напало на свободную библиотеку Flibusta и потерпело поражение от ВКонтакте
🔓
АЗАПИ принуждает Яндекс удалять ссылки на Рутрекер, сетуя, что поисковик предлагает им идти в суд
🔓
Битва за Рутрекер продолжается. РосКомСвобода подала кассационную жалобу в Верховный суд

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию