25.08.2016

Экоактивист разжёг петицией и докладом о Росатоме ненависть к социальной группе «атомщики». Грозит срок до 5 лет

 В Красноярском крае обыскали квартиру экологического активиста, который выступал против строительства могильника ядерных отходов в 50 километрах от столицы региона

run atom В Красноярском крае обыскали квартиру экологического активиста, который выступал против строительства могильника ядерных отходов в 50 километрах от столицы региона. Его подозревают в возбуждении ненависти к социальной группе «атомщики».

Федор Марьясов, сопредседатель общественной организации «Природа Сибири» сообщил, что 19 июля в его квартире в ЗАТО Железногорск под Красноярском провели обыск. Два сотрудника ФСБ предъявили ордер, выданный по решению суда. Во время обыска был изъят системный блок компьютера и распечатанный доклад о Росатоме. Как рассказывает сам Марьясов,

«В постановлении о признании меня подозреваемым говорится о разжигании ненависти к социальной группе «атомщики». Но документ мне на руки не дали и сфотографировать не позволили. Сказали, что ознакомлюсь на этапе следствия. Отдали только протокол осмотра помещения и изъятия компьютера».

.

Активиста подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьёй 282 Уголовного кодекса «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Подозрения ФСБ основаны на лингвистической экспертизе материалов, которые Марьясов за последние годы опубликовал «ВКонтакте». Наказанием по инкриминируемой экоактивисту статье может быть штраф от 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Федор Марьясов уверен, что интерес спецслужб к нему связан с критикой Росатома:  «Против меня действуют потому, что я являюсь самым неудобным общественным активистом для Росатома. На данный момент у меня на руках есть неопровержимые доказательства о нарушениях, которые были допущены при реализации проекта создания федерального могильника под Красноярском. Пока доказательств на руках у меня не было, они терпели. А после моих последних жалоб в генпрокуратуру и на имя президента их терпение лопнуло, и они стали действовать».

О проблемах будущего могильника подробно рассказано в документальном фильме «Природы Сибири» «Особенности национального могилостроения». Кроме того, Марьясов запустил петицию на Change.org, где обратился к президенту Путину с призывом отказаться от строительства этого могильника, которую на данный момент подписали уже больше 77 000 человек.

Гринпис считает, что преследование экологических активистов за их природоохранную деятельность недопустимо. Очевидно, что критика радиоактивного могильника не может быть возбуждением ненависти к кому-либо. Конституция провозглашает свободу информации и устанавливает запрет на цензуру, а также гарантирует право каждого на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (ст. 42). Чтобы это право реализовывалось, кто-то должен искать и распространять информацию, чем и занимался Марьясов.

Уже ничуть не удивляет, что дело снова возбуждено исходя из поста на ВКонтакте, но в совершеннейшее недоумение приводит новое понятие — «социальная группа атомщики». Пора уже всем профессиям обзавестись таким определением, чтоб запретить друг дружку критиковать.

.

Читайте также:

Такая удобная статья — «экстремизм»
🔓
Горячее экстремистское лето 2016-го: время, когда нельзя говорить, что «Яровая сошла с ума» под угрозой тюрьмы
🔓
Роскомнадзор внёс «Викитеку» в реестр запрещённых сайтов
🔓
Правозащитники защитят лайки и репосты в Верховном суде
🔓
ВКонтакте в центре внимания: взаимодействие со спецслужбами и взлом базы данных пользователей

 

_____

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию