25.08.2016

Россия готова активно изучать и внедрять технологию blockchain

Интерес к перспективной технологии blockchain в России приобретает всё более чёткие очертания и в государственных структурах и в бизнесе и в общественных организациях. Одним из первых государственных институтов, кто высказал идею использовать технологию блочных цепей, стал Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ), который готов внедрить blockchain в проект «Активный гражданин»

blockchain_Russia Об этом на совещании в Администрации Президента России заявил заместитель директора ДИТ Андрей Белозеров:

«Москва готова быть площадкой для применения технологии blockchain. И как раз в качестве пилотного проекта мы предлагаем предоставить проект «Активный гражданин», для того чтобы, с одной стороны, отпилотировать технологию, понять, насколько она дееспособна для решения такого рода задач. С другой стороны — снять с себя некий скепсис со стороны граждан».

.

Система электронных референдумов «Активный гражданин» подвергается критике в связи с якобы накруткой голосов, пояснил Белозеров. «Идея в том, чтобы любой голос, который осуществляет гражданин на каком-то голосовании подписывался электронной подписью… и клался бы в blockchain, который состоял бы из ряда узлов, расположенных в доверенных организациях», — пояснил он. Это была бы сеть с сохранением результатов голосований, а за узлы хранения отвечали бы партнеры ДИТ, например Сбербанк (напомним, глава Сбербанка Герман Греф является одним из активных сторонников внедрения blockchain, а также легализации на территории России криптовалют). Соответственно, любой участник сети в перспективе мог бы проверить, насколько правильно было проведено голосование и подсчитаны результаты, заключил он.

Не так давно мы писали о том, что блокчейном заинтересовались также банки и страховые компании. А платёжная система Qiwi уже работает над созданием blockchain-консорциума наподобие R3, правда процесс двигается очень медленно по причине вялой поддержки российских государственных финансовых регуляторов (вопрос в данном случае касается и введения на территории России собственной криптовалюты).

Неожиданное оживление по теме блокчейна показал Институт развития интернета (ИРИ). По итогам совещания в администрации президента советника Путина по вопросам интернета Германа Клименко было принято решение о создании рабочей группы по blockchain в России. Клименко выступит куратором этой рабочей группы, а возглавит ее замдиректора ИРИ Екатерина Лобанова. Рабочая группа будет анализировать полученные от заинтересованных участников предложения. Если в результате работы группы возникнет необходимость разработки нормативно-правовых актов в области blockchain, то ИРИ может провести еще одно расширенное совещание по этой теме, отметил Клименко.

«Я отношусь к теме пессимистично-нейтрально. Но так как она постоянно всплывает, надо дать ей возможность дойти до какого-то конца: либо она нулевая, … либо нет», — пояснил Клименко журналистам в своём привычном неопределённом духе.

Впрочем, обольщаться насчёт быстрого внедрения криптотехнологий в данном случае особо не стоит, поскольку можно запутаться в количестве «рабочих групп», созданных при участии ИРИ и Германа Сергеевича для разработки «невероятно важных, кровь-из-носу-срочных вопросов по решению вопросов о вопросе внедрения жизненно необходимых вопросов».

На встрече с Путиным, который раньше заявлял, что «коины ничем не обеспечены», обсуждался также вопрос криптовалют.  Ещё один участник встречи интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев высказался за включение в Гражданский кодекс положения о криптовалютах как объектах имущественных прав. Также он предложил принять закон об инвестиционном статусе криптовалют. О позиции российских властей по этому вопросу, наверное, лучше всего говорит ответ Клименко, данный им после того, как Мариничев подробно расписал преимущества использования биткоина:

«Дмитрий, вы в курсе, что рядом налоговая инспекция сидит?»

— очевидно, что с такими советниками мнение Президента относительно криптовалют как-то кардинально поменяется.

Недавно избранный председатель Blockchain.community Артем Толкачев отметил, что отсутствие понятного законодательного регулирования и подход госорганов, которые курируют финансовую сферу в России, отпугивают игроков рынка. По его мнению, в первую очередь компаниям и организациям предстоит разобраться с основными вопросами, которые ставит блокчейн перед властями и бизнесом. К ним, в частности, относится введение технологии в российское правовое поле. Однако известное правило «Все, что прямо не запрещено, — разрешено» в данном случае, считает Толкачев, не работает: нынешняя российская действительность не позволяет бизнесу свободно работать в области малоизученных технологий.

Если участники мероприятия в целом согласились, что понятия «блокчейн» и «криптовалюта» необходимо разделять, как минимум позитивным моментом можно назвать согласие по вопросу о том, что сама система без сопутствующей ей криптовалюты (токенов) неуместна. В частности, за предоставление возможности свободного и не несущего проблем с законом майнинга криптовалют и снятия с компаний ограничений высказался руководитель направления финтех в «Сколково» Павел Новиков. Был с ним согласен и сооснователь проекта Robokassa Олег Покровский:

«Дайте людям просто майнить».

.

Также он заявил, что недавние предложения Банка России и Минфина об уголовной ответственности за оборот и майнинг криптовалют отпугнули инвесторов и потенциальных игроков от идеи работать в России (напомним, согласно сообщениям источника в правительстве Дмитрия Медведева, столь крутые меры по отношению к криптовалютам уже вызывают у финансовых регуляторов сомнения). Также Покровский высказал наиболее емкий и, к сожалению, не самый позитивный для перспектив технологии вывод. По его мнению, в применении блокчейна ни одна страна пока что не добилась успехов на значимом уровне, так как его децентрализованный принцип блокчейна противоречит самой концепции государства и фактически устраняет «человека с красной кнопкой, которой можно что-то выключить».

Ну, а пока власти ещё решают, что им делать с биткоином и blockchain, бизнес уже сам решил, как ему поступать. Решив не ждать окончательного решения «верхов», криптоэнтузиасты от бизнеса открыли в Москве на Арбате первый биткоин-обменник.

Суета, которая должна, по идее, подхлестнуть наши власти к более быстрому решению криптосудеб России, началась в Китае. Правительство КНР объявило о создании рабочей группы по вопросам blockchain. Целью нового стратегического альянса станет ускорение разработок и внедрение технологии в экономику страны, а также подготовка к Всемирному блокчейн-саммиту, который будет проведён в Шанхае в сентябре этого года.

В состав рабочей группы вошли представители правительства Китая, общественной организации ChinaLedger и консорциума Shenzhen Consortium. Также в объединение вошли такие компании, как Wanxiang Blockchain Labs, Ant Financial, Webank, Universal Holdings, Ping An Insurance и Micro Focus Bank.

«Сегодня мир переживает новую технологическую революцию, и блокчейн имеет всеобщее значение для экономического и социального развития», — заявил глава департамента технологического программного обеспечения Министерства промышленности и информатизации КНР Се Шаофенг. Созданная рабочая группа определит наиболее важные тренды как в самом Китае, так и за пределами страны, и решит, какие ключевые технологии и приложения должны быть взяты на вооружение в первую очередь. Также будет рассмотрен вопрос государственного регулирования и стандартизации блокчейн-индустрии.

В июне в Китае было объявлено о создании Financial Blockchain Shenzhen Consortium – нового объединения, созданного для обмена опытом и исследования технологии блокчейн в области финансов. Консорциум стал вторым объединением такого рода в Китае – в апреле при поддержке Wanxiang Blockchain Labs был запущен ChinaLedger Alliance.

Так что для российских властей и финансистов есть все предпосылки, чтоб значительно ускориться, иначе неутешительный прогноз, данный Германом Грефом в мае, может исполниться, и тогда России снова придётся включаться в уже набивший оскомину режим «догоним и перегоним».

.

Читайте также:

Перспективы технологии блокчейн: Станислав Шакиров (РосКомСвобода) и представители интернет-бизнеса на «Эхо Москвы» 
🔓
Криптотехнологии как символ российской неопределённости
🔓
Blockchain начал экспансию в России: технологией заинтересовались банки и страховщики
🔓
Наше законодательство не успевает реагировать на blockchain — Дмитрий Медведев
🔓
Минюст России считает «сомнительной» опасность биткоина

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию