27.08.2016

Microsoft, Cisco, IBM и Intel помогут Китаю в создании стандартов кибербезопасности

Неожиданный ход сделало правительство Поднебесной, решив привлечь зарубежные технологические компании к разработке правил и стандартов в области кибербезопасности совместно с Technical Committee 260 (TC260) — ключевым правительственным комитетом, занимающимся проблемами цифровой безопасности

China cybersecurity

Согласно источникам The Wall Street Journal, в качестве полноценных членов, а не наблюдателей в TC260 были приглашены Microsoft, Intel, Cisco и IBM. Какое влияние будут иметь в комитете представители этих компаний, пока ещё не известно. В течение последних нескольких месяцев в вышеупомянутом комитете семь рабочих групп были сосредоточены на работе по вопросам шифрования, обработке больших объёмов данных (big data) и других вопросах кибербезопасности.

Представители Microsoft и Cisco подтвердили своё участие, IBM и Intel пока отказываются от комментариев.

«Это лишь начало, однако налицо обнадеживающие признаки того, что Китай признает интернациональную природу технологических цепочек поставок и готов работать более широко для адаптации своей стратегии к рыночным реалиям», — сказал вице-президент EastWest Institute Брюс Макконнелл.

Ранее Китай активно боролся с иностранным влиянием в области цифровых технологий, на правительственном уровне вмешиваясь в этот процесс. Особенно заметно Пекин активизировался после откровений бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена об использовании правительством США американской продукции для шпионажа, применяя это также как метод борьбы с импортными технологиями и продвижения отечественных технологических компаний на рынке административными методами. Новый подход, пишет WSJ, говорит о снижении Китаем градуса в отношении продемонстрарованного ранее технологического контроля. Не так давно 46 торговых ассоциаций направили официальное письмо китайскому премьеру Ли Кэцяну, в котором выразили беспокойство по поводу проекта закона о кибернетической безопасности, поскольку прописанные в нём меры приведут к увеличению контроля правительства, что ослабит безопасность и изолирует Китай от глобальной экономики.

Созданием TC260 администрация Китая сигнализировала изменение тона своих последних кибер-директив, которые вводят более строгие меры контроля за кибербезопасностью, однако ставят новый акцент на установление общих стандартов, опирающихся на общемировое нормотворчество. Помимо создания комитета, Пекин пытается показать желание реагировать на мнение иностранных концернов, а также заявляет о своём намерении «энергично участвовать в разработке международных правил и стандартов для интернет-пространства, чтобы усилить нашу мощь дискурса и наше влияние». Также китайская администрация приостановила правила, требующие от финансового сектора доказывать «безопасность и контролируемость» своего оборудования путём навязчивого тестирования и раскрытия информации.

Очевидно, Китай сам ощутил на себе проблемы, вызванные недавними законами и выразившиеся в конфликтах между Поднебесной и глобальными технологическими корпорациями, окончательное бегство которых из КНР будет губительным для экономики страны. Пекин теперь пытается договариваться с мировым цифровым бизнесом, не отказываясь от политики тотального контроля. Мировые корпорации же, в свою очередь, преследуют сугубо коммерческие интересы, поскольку рынок Китая для них — настоящее золотое дно. Кто окажется влиятельнее: транснациональный бизнес или китайская национальная политика, увидим чуть позже — в очередных законах и на рыночных показателях.

.

Читайте также:

Государственный DDoS на VPN: Перед саммитом G20 власти Китая усиливают интернет-цензуру
🔓
Китайские власти ужесточают контроль за комментариями и репостами в борьбе за «позитивный интернет»
🔓
Наличие 10 миллионов китайских пользователей в Twitter доказывает: любые блокировки бессмысленны
🔓
Китайские власти законодательно выдавили из страны сервисы Apple

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию