29.08.2016
Эксперты из параллельной Вселенной сообщили сенатору Озерову, что стоимость «пакета Яровой» — всего 3 млрд рублей
Ранее эксперты оценивали затраты на сумму от 2,2 до 10 трлн рублей, не считая обслуживания и поддержки системы

ozerov ocenil zatraty v 3 mlrd

Узнавший о существовании одного из самых крупных операторов России — Tele2 (работает в России с 2001 года) лишь на заседании Совета Федераций, где угрожающе единодушный «пинок в жизнь» получил закон о тотальной слежке, сенатор Виктор Озеров недавно продемонстрировал ещё одно «чудо компетентности» — со ссылкой на расчёты экспертов правительства, сенатор заявил, что реализация закона обойдется сотовым операторам примерно в 3 млрд рублей в год.

Напомним, Озеров — соавтор Ирины Яровой в написании и лоббировании «антитеррористических поправок», по расчётам отраслевых экспертов реализация которого оценивается в суммы от 2,2 до 10 триллионов рублей, не считая обслуживания и поддержки системы.

В беседе с журналистами сенатор Озеров клянётся, что идеи принятых в июле текущего года «антитеррористических» поправок родились в результате мониторинга правоприменительной практики закона «О противодействии терроризму» и даже «обсуждались не только в Совете Федерации и Государственной думе, но и в субъектах РФ, а также проводились консультации с людьми, которые ежедневно противодействуют терроризму».

Из консультаций с профессионалами, на которых возложена обязанность исполнять его и Яровой прихоти, господин сенатор вынес только желание отложить «реализацию наиболее обсуждаемых норм, связанных с сотовыми операторами, на 1 июля 2018 года», а также упоминает снижение срока хранения информации с трёх лет до шести месяцев. Недавно мы решили для показательности провести очень грубый расчёт, сколько трафика проходит через одни только смартфоны россиян, и у нас получилось около 0,42 эксабайт на 6 месяцев, а за весь год на российский рынок было поставлено систем хранения всего на 0,48 Эб, причём сам же «антитеррористический» закон запрещает использование нероссийских серверов, а отечественных, по подсчётам российских же чиновников, на данный момент в нужном количестве просто не существует. А значит предстоят ещё расходы — на этот раз, в создание предприятий по выпуску стоек российского производства.

Сенатор также попросил операторов «не пугать людей, а брать расчеты и идти с ними в правительство», как будто всё это время операторы сидели сложа руки. Видимо, Озеров вообще не в курсе, что происходит в настоящей реальности, если тревога отраслевиков, поднятая ещё весной, до него дошла только сейчас. Представители операторов, а также эксперты в течение всего времени, что готовился закон о тотальной слежке, практически не вылезали с консультаций в Минкомсвязи и других ведомств, но Озеров вдруг заявляет такое:

«Время от времени людей устрашают новыми цифрами, кто-то из экспертов уже 10 трлн насчитал. Назовите экспертов, пусть они приведут свои расчеты, как они их делают, если даже не знают нюансов закона и категорий хранения информации. Поэтому хватит пугать народ законом Озерова—Яровой, берите расчеты, идите в правительство и доказывайте.

По московскому региону, по расчетам специалистов, ответственных в правительстве за данный закон, расходы на исполнение закона равнялись 287 млн рублей — это составляло 11% от общего обслуживания населения страны (если за 100% брать весь трафик предоставляемых всеми операторами услуг — от голосовых сообщений до интернета и прочего), если увеличить в 10 раз, то получается около 3 млрд в год. Хотя и эти расчеты могут оказаться не совсем корректными после того, как свою оценку дадут сотовые операторы».

.

Виктор Алексеевич, вы опять всё пропустили. Дали операторы свою оценку. И уже давно. Причём если учитывать все требования, то сумма возрастает в 4-5 раз.

А если господам депутатам и сенаторам сложно представить себе масштабы содеянного, пусть зайдут на страничку «Яркулятора» и немного побалуются с циферками, а также почитают комментарии. Для малокомпетентных в технических и финансовых вопросах людей там всё прекрасно раскладывается, что называется, «на пальцах». Может в форме лёгкой шутки до них дойдёт?

.

Читайте также:

Закон о тотальной слежке подорожал ещё на 8 триллионов рублей
🔓
Кормушка тотальной слежки через лояльность к «пакету Яровой»
🔓
Оборудования для исполнения закона о тотальной слежке в России нет!
🔓
«Закон о слежке» показал пугающую некомпетентность законодателей, но объединил IT-бизнес и интернет-сообщество

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию