29.08.2016

3,2 миллиарда рублей из бюджета страны помогут Ростелекому в борьбе с цифровым неравенством

Правительство может выделить «Ростелекому» еще 3,2 млрд рублей на ликвидацию цифрового неравенства и сократит число пунктов коллективного доступа в интернет

rostelek poluchit deneg

Выделяемые правительством средства «Ростелеком» рассчитывает получить уже в 2016 г. Человек в аппарате правительства подтвердил «Ведомостям», что инициатива о дополнительном финансировании «Ростелекома» обсуждается.

Вопросы о выделении дополнительных средств, а также о сокращении расходов на оказание универсальных услуг обсуждались на совещании вице-премьера Аркадия Дворковича. Скорее всего, меньше денег будет выделяться на содержание пунктов коллективного доступа в интернет (ПКД), вследствие чего вице-премьером было дано поручение подготовить документы для закрытия излишних ПКД — об этом поведал близкий к одной из участвовавших в совещании госструктур, но собеседник «Ведомостей» в аппарате правительства такой информации не подтвердил.

Деньги на устранение цифрового неравенства, а также на оказание универсальных услуг связи выделяют операторы. По закону о связи все операторы связи отчисляют в резерв универсального обслуживания 1,2% выручки. Затем эти деньги, как установленный правительством единственный универсальный оператор связи и исполнитель проекта по устранению цифрового неравенства, от государства в лице Федерального агентства связи (Россвязь) должен получать «Ростелеком».

Проблемы, связанные с «цифровым неравенством», сказываются на выполнении других госпрограмм. Например, на Дальнем Востоке забуксовала программа по выделению «дальневосточного гектара» из-за некачественного интернета, отчего местным властям пришлось вернуться к привычной бумажной бюрократии. Кроме этого, многие жители российской глубинки, лишённые качественного интернета, не имеют возможности пользоваться такими благами цивилизации, как интернет-банкинг, IP-телефония, возможность ведения бизнеса через интернет, да и в целом не имеют полноценного доступа к необходимой современному человеку информации.

Напомним, весной этого года стало известно о недополучении «Ростелекомом» из федерального бюджета 6,9 млрд рублей по контракту на устранение «цифрового неравенства», в связи с чем монополист был вынужден заявить о нежелании претворять в жизнь вышеупомянутую госпрограмму за свои деньги, что фактически означало приостановку устранения «цифрового неравенства» в России. Возможно, выделенных правительством средств хватит на проведение какого-то определённого количества работ, однако потом снова необходимо будет откуда-то изыскивать финансы. Найдутся ли они — большой вопрос, особенно с учётом тех расходов, которые взваливает на плечи операторов и государства «пакет Яровой».

.

Читайте также:

Нет сети — нет земли. Как цифровое неравенство влияет на распределение «дальневосточных гектаров»
🔓
Закон о тотальной слежке подорожал ещё на 8 триллионов рублей
🔓
Ликвидацию цифрового неравенства в России поставят на паузу

_____

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию