30.08.2016

Минкульт не услышал «Зов Космической эволюции» Рерихов, но углядел пропаганду нацизма

 Министерство культуры России приняло решение об отзыве прокатного удостоверения у фильма "Зов Космической эволюции", в котором рассказывается о семье Рерихов и рериховском движении

Roerich call cosmo

Данная мера принята на том основании, что в фильме демонстрируется нацистская символика. Рассмотрение вопроса об отзыве прокатного удостоверения началось по жалобе Государственного музея Востока (ГМВ), который указал, что для фильма в целом характерен свойственный экстремистским материалам язык вражды, противопоставление «сил света» и «сил тьмы» (т. е. органов власти, государственных музеев, РПЦ). Кроме того, в письме отмечалось, что в фильм без согласия ряда музеев, в том числе Государственного музея Востока, были включены репродукции произведений из их собраний.

Кадры со свастикой, которые содержатся в фильме «Зов Космической эволюции», взяты из кинохроники 1930-х — 1940-х годов. Они сопровождают рассказ о Второй мировой войне. По мнению аналитического центра «Сова», демонстрирование нацистской символики в данном случае явно не преследовало целей пропаганды соответствующей идеологии. Кроме того, звучащие в фильме высказывания о конфликтах властей, музеев и РПЦ с рериховским движением не содержат никаких агрессивных призывов и не могут считаться экстремистскими.

Ранее Минкультуры Крыма обвинило международный Центр Рерихов (МЦР) в пропаганде оккультизма и попросило министра культуры Владимира Мединского инициировать проверку его деятельности. Кроме того, центр обвиняли в связях с Украинским рериховским обществом. Его председатель регулярно публикует статьи на политические темы, что выходит за пределы культурно-просветительской деятельности центра. В июне этого года уже была проведена проверка на признаки экстремизма. Выявить их Минюсту не удалось.

Директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев вообще считает Н.Рериха не только художником, «но и оккультистом, основавшим целую группу агрессивных антихристианских сект». Поэтому Силантьев выступает, в частности, против присвоения имени Рериха одной из улиц района Сокол (г. Москва):

«Я не уверен, что он внес в российскую живопись настолько большой вклад, чтобы заслужить место рядом с Левитаном, Серовым и Врубелем, в честь которых названы улицы Поселка художников. Лично я как житель Сокола и профессор кафедры мировой культуры МГЛУ полагаю, что эту улицу лучше назвать именем выдающего русского живописца Павла Рыженко, который и лжеучений не создавал, и в народе популярен гораздо больше Рериха. В любом случае, стоило бы поинтересоваться мнением местного населения».

.

Кроме того, ГМВ инициировал процесс выселения МЦР из строений 4 и 7 усадьбы Лопухиных, в которых располагается общественный Музей имени Н.К. Рериха. В заявлении, направленном в Арбитражный суд Москвы, содержится также требование о возврате истцу здания в освобожденном виде и обязании ответчика осуществить снос самовольно возведенных временных пристроек к зданию. Рассмотрение заявления назначено на начало сентября текущего года.

Судя по всему, начинается массированная атака на рериховское движение, поскольку называть совпадением все вышеназванные события было бы странно.

.

don but rks

.

Читайте также:

Знание истории стало преступлением и другой «экстремизм» недели
🔓
Такая удобная статья — «экстремизм»
🔓
Россиян стали чаще сажать за посты в интернете
🔓
У Верховного суда РФ потребовали новых разъяснений о применении «антиэкстремистского» законодательства
🔓
Горячее экстремистское лето 2016-го: время, когда нельзя говорить, что «Яровая сошла с ума» под угрозой тюрьмы

.

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию