31.08.2016

Американские исследователи при поддержке правительства работают над деанонимизацией биткоина

Постоянный подрядчик правительства США в области ядерной безопасности - национальная лаборатория Sandia планирует разработать механизм по выявлению "плохих парней с биткоином"

bitcoin vs Sandia

Исследователи The Sandia National Laboratories при поддержке Министерства внутренней безопасности США (DHS) работают над созданием инструмента, который должен помочь сотрудникам правоохранительных органов с деанонимизацией биткоин-транзакций. Соответствующая информация была размещена в официальном блоге Sandia Research. Министерство внутренней безопасности США планирует получить алгоритмы для использования в расследованиях в режиме реального времени, и на этот опыт сотрудничества Sandia Research возлагает большие надежды, заявляя: «Это позволит нам скорректировать нашу работу, и мы надеемся, что будем максимально полезными для DHS».

По словам главы проекта Эндрю Кокса,

«Наша задача в том, чтобы понять, как работает биткоин, являющийся новой полуанонимной валютой. Он имеет такой потенциал, в силах которого изменить способы совершения всех видов сделок. И это может действительно принести пользу экономике. Но биткоин даёт не только преимущества, есть у него и тёмная сторона.
(…)
По мере того, как биткоин становится все более популярным средством расчета в мировой экономике, цифровую валюту в своих целях используют и преступники. Это значительно затрудняет задачу правоохранительных органов по отслеживанию пользователей. В качестве своего вклада в борьбу с преступностью исследователи Sandia создали набор требований для инструмента анализа, который может быть использован для преодоления вызовов, связанных с биткоином».

.

По словам Кокса, исследователям необходимо понять различные паттерны биткоин-транзакций. В то же время он признает, что эта задача будет не из самых простых: «Какого-то универсального алгоритма для эффективной деанонимизации биткоина не существует».

Как надеются исследователи, в случае успешной реализации поставленных задач они смогут отследить отправителя биткоин-транзакции, получив всю необходимую о нем информацию.

The Sandia National Laboratories является подразделением Sandia Corporation, которая в свою очередь входит в состав корпорации Lockheed Martin, и ведет свои исследования в научных центрах в Альбукерке (Нью-Мексико) и Ливерморе (Калифорния).

Ранее в этом году Министерство внутренней безопасности США выделило несколько грантов компаниям, которые работают над блокчейн-приложениями для правительственных структур. Одним из получателей грантов стал блокчейн-стартап Factom, ведущий разработку решения по обеспечению безопасности цифровой идентификации в приложениях Интернета вещей (IoT).

В России юридический статус биткоина до сих пор не определён. Ранее Минфин и Центробанк РФ выступали за приравнивание биткоина вместе с другими криптовалютами к иностранным валютам с фактическим запрещением их хождения на территории России, но не так давно источник в правительстве сообщил о том, что финрегуляторы решили отказаться от этой идеи и, возможно, скоро биткоин будет легализован. По крайней мере, первый биткоин-обменник уже функционирует в центре Москвы — видимо, криптоэнтузиасты решили не дожидаться окончательного решения властей.

.

Читайте также:

Окружной суд Майами легализовал продажу криптовалюты
🔓
Первый стационарный биткоин-обменник открылся в Москве
🔓
Введение уголовной ответственности за оборот биткоинов отменяется, — источник в правительстве
🔓
Конференция Crypto Install Fest 3 — как это было: отчёт и видео

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Переключиться на старую версию