31.08.2016

«Налог на болванки» вызовет необоснованный рост цен на электронику

Ассоциация производителей электроники прогнозирует повышение стоимости техники из-за т.н.«налога на болванки», который доверено собирать "Российскому союзу правообладателей" (РСП) во главе с Никитой Михалковым

Mikhalkov_1 proc

Обложение продаваемой в страну «пишущей потребительской электроники» авторским сбором (1% от стоимости), который также называют «налогом на болванки», сопровождается «широкомасштабными структурными проблемами», говорится в сообщении Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), которое они направили властям на рассмотрение. В заявлении РАТЭК отмечается, что в условиях «правовой неопределенности ведения бизнеса» добросовестные участники рынка лишены возможности бюджетирования расходов по выплате авторского сбора, что затрудняет работу и негативно сказывается на деловом климате и стабильности развития рынка. 

О наличии серьезных проблем свидетельствует растущее число судебных исков, подаваемых Российским союзом правообладателей (РСП), возглавляемым Никитой Михалковым. «Решения принимаются с позиции презумпции правоты аккредитованной организации, несмотря на казалось бы очевидную безосновательность требований РСП, их техническую и фактологическую необоснованность»,— отмечается в заявлении РАТЭК. По данным ассоциации, наиболее часто импортеров обязывают уплатить авторский сбор с ввозимого оборудования, которое, согласно закону, от авторского сбора освобождено. В заявлении РАТЭК говорится, что отсутствие у РСП договоров о взимании авторского сбора с многими из импортеров создает «явно неравную конкурентную ситуацию на рынке». Кроме того, указывается на несправедливость практикуемого РСП непрозрачного распределения среди правообладателей собранных с торговцев электроникой средств.

РАТЭК попросила администрацию президента РФ, Госдуму, Правительство РФ и бизнес-омбудсмена Бориса Титова реформировать систему сбора так называемого «налога на болванки». В частности, РАТЭК предлагает исключить из перечня техники, на который распространяется «налог на болванки», профессиональное ИКТ-оборудование — серверы, кинопроэкторы, профессиональные камеры и ноутбуки, а также устройства для ремонта и технического обслуживания техники. Соответствующее изменение предлагается внести в постановление правительства № 829 от 14 октября 2010 года, поскольку оно фактически освобождено от авторского сбора в соответствии со ст. 1245 ГК РФ.

РАТЭК также предлагает не включать по инициативе Минкульта в перечень техники «умные часы» (smart watch) и вывести из-под сбора оборудование, вывозимое из РФ в страны ЕАЭС.

Президент РАТЭК Александр Онищук пояснил, что 18% жителей РФ покупают контент. Из них только 13% его копируют — то есть это только 2% всего населения РФ. При этом в 2014 году доля копирующих россиян составляла 13% (данные ВЦИОМ). Чаще всего жители России используют для копирования стационарные компьютеры (51%), ноутбуки (47%), смартфоны (36%).

При этом у РСП, которая является аккредитованной организацией по сбору «налога на болванки», действует лишь 90 договоров с импортерами на уплату сбора (данные на 2014 год). Хотя их реальное количество составляет несколько сотен, отметил представитель Dell Денис Хабаров.

Но в Союзе правообладателей настаивают: сбор обоснованный и справедливый. По каждому отдельному случаю готовы разбираться конкретно, поясняет генеральный директор РСП Андрей Кричевский:

«Давайте смотреть и разбираться: если сервер попадает под категорию, указанную в конкретном коде ТН ВЭД, окей, давайте посмотрим, не является ли это оборудование копирующим. Сервер, естественно, является копирующим. Тогда посмотрим, не нужно ли здесь применить термин «профессиональное оборудование». Изучаем: если этот сервер только условно называется «сервером», а по сути является нормальным мощным компьютером, это одна история, если это действительно промышленный сервер, то однозначно он является профессиональным оборудованием, и с него не взимается 1%».

.

РАТЭК также предлагает «установить четкие критерии и процедуры решения вопросов отнесения оборудования к подлежащему обложению сбором и неподлежащему», ввести процедуру досудебного урегулирования споров между сборщиком и РСП, а также распространить антимонопольное законодательство на рынок управления коллективными правами для дополнительного контроля.

Производители и импортеры считают, что проблемы решит реформа. Во-первых, некоторые виды техники нужно прекратить облагать сбором. Во-вторых, сам сбор, по мнению участников рынка, должен взимать не Союз правообладателей, а государство. Если РСП не пойдет навстречу, потребитель может лишиться целых линеек товаров, а цена на оставшиеся может вырасти, считает директор по связям с общественностью ассоциации РАТЭК Антон Гуськов:

«Это, прежде всего, сказывается на ситуации на рынке, на его развитии. У нас он сейчас в тяжелом положении находится: компании несут потери, сокращают свои инвестиции. Конечно же, это может привести к сокращению линеек продуктов, которые мы видим на рынке, и вообще к замедлению развития рынка в целом. Где-то теоретически это может привести к росту цен, потому что так или иначе этот сбор, конечно, учитывается, ведь сейчас компании не готовы активно поднимать цены. И так из-за скачков международных валют цены сильно выросли, и так падение спроса, поэтому дополнительная нагрузка никому не нужна».

.

Компаниям приходится тратить деньги на судебные процессы, которые Российский союз правообладателей нередко выигрывает. «Мы платим этот авторский сбор, но не всегда понимаем логику, почему и на какие виды продуктов он начисляется. Есть ряд продукции, которую мы поставляем на российский рынок, она не является продукцией для массового потребителя. Есть электроника для бизнеса, на нее тоже пытаются начислять этот авторский сбор, есть продукция из области телеком, офисная АТС также подпадает. Мы говорили, что это неправильно, и не только мы», — рассказал «Коммерсантъ FM» Романов.

С предложением внести smart-часы в список облагаемых сбором товаров  выступил Минкульт. В Союзе правообладателей информацию подтвердили. Его гендиректор Андрей Кричевский отметил: «очевидно, что умные часы используются как для воспроизведения, так и для частного копирования музыки».

Идея об упразднении «налога на болванки» или, по крайней мере, его реформирования витает уже давно, однако никаких существенных подвижек в этом деле до сих пор не было. Наоборот, как видим, правооторговцы пытаются подмять под этот налог ещё новые виды современной техники, собирая совершенно необоснованную «дань» с вещей, к производству которых они не имеют никакого отношения. Впрочем, как и к авторам, о чьих судьбах они якобы пекутся, зачастую — тоже.

.

Читайте также:

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий «налог на болванки»
🔓
Рынок управления авторскими правами в России дискредитирован и пришел к хаосу
🔓
С видеокамер могут перестать взимать «налог на болванки»
🔓
На святое покусились — у Михалковского РСП хотят забрать право сбора «налога на болванки»

_____

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию