01.09.2016

Логотипы соцсетей на листовках: коммунисты против

Кандидат в депутаты от КПРФ Олег Денисенко считает, что в листовке соперника-единоросса используются логотипы социальных сетей Twitter, Facebook и Instagram, являющиеся интеллектуальной собственностью их создателей

zapret socsetey na agitacii

В Омском областном суде прошли первые слушания по иску депутата Госдумы России Олега Денисенко к Омскому облизбиркому. Коммунист Олег Денисенко пытается снять с выборов в Госдуму сенатора Андрея Голушко («Единая Россия») за логотипы социальных сетей в печатных агитматериалах, другие партии тоже испытывают трудности с их использованием.

Свои интересы в суд пришел представлять сам Денисенко со своими адвокатами. От областного избиркома в процессе участвовала Виктория Клименко. Денисенко опирался на исследования нескольких экспертов. Один из них – Виктор Хрущ, профессор кафедры дизайна ОмГПУ. Специалисты признали, что в листовках отображены товарные знаки, носящие агитационный характер. Юристы Олега Денисенко подчеркнули, что никакого согласия от штаб-квартиры соцсетей Голушко не получал.

В Подмосковье представители «Родины» таким же образом попытались снять с выборов в Госдуму депутата Мособлдумы Наталью Еремейцеву (КПРФ), но коммунистка принесла в суд лицензионный договор с сетью Twitter в США и с сетью «В контакте» в Санкт-Петербурге.

Омский облизбирком иск коммуниста Денисенко не признает. По мнению ответчика, никаких нарушений со стороны Андрея Голушко не было:

«Жалоб и обращений со стороны представителей соцсетей не было, — отметила она. – Кандидат в депутаты сдал все положенные документы. Оплатил все, что требовалось. То, что обсуждается сейчас, — это не агитация. Это информирование избирателей об аккаунтах в социальных сетях».

.

В итоге стороны начали детально обсуждать, что в листовке из нескольких листов можно признать агитацией, а что — нет.

Если речь идет о логотипе как о товарном знаке, то нарушить исключительное право можно только в том случае, если в результате его использования возникнет смешение – одну социальную сеть спутают с другой, считает советник юридической фирмы ЮСТ Дмитрий Серегин. Законодательством о выборах запрещен выпуск материалов с нарушением законодательства, в том числе об интеллектуальной собственности, напоминает юрист бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков. Если в агитматериалах используется чужая интеллектуальная собственность без согласования с правообладателем, то это является нарушением, отмечает он. Судебная практика по снятию с выборов за использование логотипов соцсетей в агитации выходит на федеральный уровень и дело Голушко и Денисенко, похоже, станет первым из подобных случаев, который может дойти до Верховного суда, говорит член Ассоциации политических юристов Олег Захаров.

Ранее споры по логотипам были только на уровне региональных судов, поэтому, несмотря на кажущуюся «обыденность» ситуации, суды часто рассматривают использование коммерческих логотипов соцсетей как нарушение закона, объясняет юрист. Указание кандидатом в агитации страниц в соцсетях нарушением не является. Если это сопровождается обозначающими значками, то указания можно рассматривать как способ связи с кандидатом, а не как рекламу коммерческих брендов, уверен Захаров. «В деле рано ставить точку, нас ждет как минимум несколько дел по этому вопросу, из которых и сложится судебная практика», – заключает он.

В прошлом году с во Владимире по аналогичной жалобе был снят с регистрации кандидат-одномандатник от партии «Яблоко» Илья Косыгин по жалобе кандидата из того же округа от КПСС («Коммунистической партии социальной справедливости») Анастасии Меркуловой. В своем заявлении Меркулова заявила, что видит в этом нарушение интеллектуальных прав правообладателя товарных знаков, и потребовала снять Косыгина с выборов.

Случай аннулирования регистрации кандитата на выборах за использование логотипа бренда редкий, но не единственный. В марте 2013 года кандидата в депутаты гордумы Краснодара Геннадия Уфимцева сняли с выборов за использование в предвыборной агитации логотипов социальных сетей Twitter, Facebook и «ВКонтакте».

Ну что ж, если подобные процессы немного оживят достаточно вялый предвыборный процесс, может оно и к лучшему.

.

Читайте также:

Роскомнадзор и Генпрокуратура опять заблокировали сайты, призывающие бойкотировать выборы
🔓
Медиакоммуникационный союз готовит агрессивное законодательное удушение интернет-сервисов и свободы слова
🔓
ЦИК потребовал от Роскомнадзора законно обосновать блокировку сайтов с призывом бойкотировать выборы
🔓
Яндекс ограничивает выдачу информации об Эдуарде Багирове, пожелавшем питерцам пережить ещё одну блокаду

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!