6 сентября 2016

Анонимайзеры продолжают попадать под прокурорский бульдозер

Региональные прокуратуры практически поставили на конвейер процесс ограничения доступа к сайтам, рассказывающим о методах обхода блокировок.

Требования прокуроров заблокировать анонимайзеры стали для России уже привычным явлением. Практически каждый месяц в разных регионах России происходит несколько таких блокировок. Как правило, пишет аналитический центр «Сова», прокуроры обосновывают свои требования тем, что при помощи таких сервисов пользователи интернета могут получать доступ к экстремистским материалам.

Анонимайзеры сами по себе не содержат никакой запрещенной информации. При этом доступ к запрещенным материалам может быть осуществлен и посредством других инструментов, в том числе через обычную поисковую систему, поскольку удалить их из глобальной сети полностью пока не удается, – однако такая возможность не является основанием для закрытия доступа к поисковым системам. Аналогичным образом тот факт, что типографии теоретически могут печатать экстремистские материалы, не может служить основанием для их закрытия. В связи с этим мы считаем решения о блокировке анонимайзеров неправомерными.

В связи с умножением новостей об исках прокуратур такого рода и соответствующих решениях судов, центр «Сова» решил отныне объединять подобные случаи в один список. Вот буквально недавно такие блокировки по настоянию местных прокуратур состоялись в Ульяновской области и Чеченской республике:

  • Прокуратура Ульяновской области сообщила о выявлении шести анонимайзеров (в том числе ««p…y», «a…m.pro» и др.»), которые предоставляют возможность доступа к любым сайтам, ранее заблокированным в связи с размещением на них экстремистских материалов. По мнению ведомства, пользователи сервисов могут просматривать «информацию о неполноценности граждан по признаку их принадлежности к национальности, языку и религии, не оставляя данных о своем реальном местоположении и IP-адресе» и не регистрируясь на сайте, что «способствует разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни и вражды» (как-то слишком плохо прокуратура Ульяновской области думает о соотечественниках!). Прокуратура направила в суд заявления о признании информации, размещенной на этих шести сайтах, запрещенной;
  • Ленинский районный суд Грозного удовлетворил иск прокуратуры Старопромысловского района об ограничении доступа к сайту-анонимайзеру, «с помощью которого пользователи могут получать полный доступ ко всем запрещенным сайтам, материалам, в том числе экстремистским и террористическим, путем анонимного доступа и подмены адресов пользователей».

РосКомСвобода своего мнения по поводу прокурорского произвола не изменила и по-прежнему считает подобные блокировки незаконными, поскольку это ограничивает права на анонимизацию и проксирование трафика для всех пользователей сети на территории страны, а также является массовым ограничением фундаментальных прав граждан.

.

Читайте также:

Анонимность вне закона. Прокуроры против прогресса и прав человека: в России запрещены веб-прокси и VPN
?
87% интернет-пользователей ценят свою приватность и анонимность, — ESET
?
«Региональный фестиваль» прокурорских запретов докатился и до Димитровграда
?
Как прорвать цензурные барьеры, даже если заблокирован Tor

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.