11.09.2016

В России предложили сформировать лингвистическую полицию для защиты русского языка

Ассоциация учителей литературы и русского языка предлагает ввести «лингвистическую полицию» для защиты русского языка от обилия заимствований

lingvo-police

Председатель исполкома ассоциации, член совета по русскому языку при президенте Роман Дощинский заявил, что в России тоже мог бы прижиться проект «лингвистической полиции», приводя при этом пример Франции: «Если в какой-то песне, например, процент заимствованных слов больше определенной границы, то эта песня появившись раз, больше не появится. Я думаю, что если изначально прописать статус, полномочия этой «лингвистической полиции», это может быть вообще, допустим, отдел в полиции, то, как предложение, со временем этот проект мог бы изменить ситуацию. Посмотрите сейчас на названия наших кафе, магазинов – это создает тот самый процент, который обеспечивает языковую среду для ребенка. То есть он видит искаженные облики слов, видит слова, где латиница перемешана с кириллицей. И он это впитывает».

По его мнению, первоочередной задачей в этом направлении должен стать пересмотр закона о государственном языке.

«Наверное, должен быть закон о государственном языке пересмотрен с этой точки зрения. У нас есть закон о государственном языке, но там нет пунктов, которые были бы связаны с охраной литературных норм. Нужно в законе о государственном языке прописать, что такое государственный язык, кто несет за него ответственность, и должна ли за это быть, возможно, административная ответственность», — пояснил Р.Дощинский.

Никакие запреты и «лингвистическая полиция» не поможет поддерживать чистоту языка, если до введения запретов не будет выработано рекомендаций о том, как называть то, для чего используется заимствованное слово. Такое мнение высказал заведующий научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ Максим Кронгауз:

«Как известно, русский язык поглощает заимствования в течение веков, накапливает их, и никаких особых проблем это не порождает. Но в пиковые моменты, как, например, в 1990-е годы, возникают некоторые проблемы, поскольку появляется какое-то количество незнакомых слов. И человек, читающий текст (скажем, в средствах массовой информации), раздражается, потому что встречается с незнакомыми словами.

Второй неприятный эффект такого явления заключается в том, что увеличивается вариативность написания для заимствований. Скажем, для какого-нибудь слова «риэлтор» существуют четыре написания, встречающихся в текстах, и два из них встречаются в нормативных словарях. Что тоже раздражает».

.

Кронгауз считает, что при постоянном потоке заимствований, который неизбежен в нашу цифровую эпоху, нельзя бороться с ним «запретами, штрафами, расстрелами и повешением, полицией», и в качестве одного из самых простых примеров удачной борьбы тоже приводит французскую политику, одну из самых закрытых политик в мире:

«У них существует комитет, который придумывает заимствованиям альтернативы, так сказать, исконно французские. Они, например, придумали такое для компьютерной лексики. То есть нельзя сначала запретить, а потом придумывать, как это называть.

А если работает такая комиссия, то она вырабатывает рекомендации, и общество к ним часто прислушивается. Не всегда, но часто. Так что если как-то пытаться остановить вал заимствований, то только таким образом, вырабатывая какие-то критерии».

В разные периоды российской истории в просвещённом обществе уже возникали вспышки языкового пуризма, когда заимствованные слова пытались заменить русским вариантом, но выдуманные лингвопатриотами варианты ничего, кроме улыбки, не вызывали: автомат – самодвигалище, аудитория – слушалище, бинокль – двуглаз, галоши — мокроступы. Может варианты, предложенные современными пуристами (верчажок — джойстик, отзор — мониторинг, просъёмник — сканер, правонадзорец — омбудсмен), всё-таки пойдут в народ и в интернет, сэкономив деньги на полицию и «отзор» инфополя?

Ждём создания Реестра запрещённых иностранных слов?

.

Читайте также:

Роспатент признал выражение «Ёшкин кот» матом
🔓
Как Роскомнадзор боролся с обсценной лексикой на Руси
🔓
Тролли выходят из интернета в оффлайн… с кастетом и арматурой

_____

rks-google-play

 

 

Переключиться на старую версию