12.09.2016

Для борьбы с фальсификациями на выборах Борис Титов предлагает использовать blockchain

Планы по использованию блокчейна и искусственных нейронных сетей лидер Партии Роста озвучил на форуме Роста в Абрау-Дюрсо

blockchain vybory

По его словам, обрабатывать информацию будет ситуационный центр с персоналом порядка ста человек:

«Мы слабо можем противостоять административному давлению, но мы можем обеспечить кристально чистый процесс определения реальной явки на избирательные участки».

.

Сейчас искусственные нейронные сети — это фактически самообучающиеся компьютерные системы, на базе которых сейчас работают программы распознавания лиц или выписки штрафов за нарушения ПДД в результате видеонаблюдения, отметил он.

По словам Титова, до трети избирательных участков оснащены системами видеонаблюдения. «Это порядка 30 тысяч помещений, и ни у кого нет физической возможности отследить этот массив видеоинформации, — рассказал Титов. — Основная идея — пропустить этот видеопоток о процессе голосования через нейронные сети, которые будут специально обучены определять и фиксировать сам факт опускания бюллетеня в урну». Впоследствии раскадровка с видеозаписей с кадрами каждого конкретного голосования будет регистрироваться в системе блокчейн, пояснил Титов. Таким образом нейронные сети просчитают точное число проголосовавших на каждом участке, а результат их работы, как конечный так и промежуточный, будет зафиксирован в сети блокчейн, а следовательно, его подлинность будет подтверждена.

Свои симпатии к криптотехнологиям ранее высказывал коллега Титова по партии — интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он неоднократно положительно отзывался о внедрении технологии blockchain в финансовой и других сферах в России, а на конференции Crypto Install Fest сообщил о намерении принимать пожертвования в биткоинах для своей избирательной кампании в Госдуму. Позже пресс-служба партии подтвердила слова интернет-омбудсмена, уточнив схему приема пожертвований в биткоинах:

«Партия роста протаптывает тропу для легализации криптовалют, в том числе биткоина. Мы убеждены, в ближайшем будущем биткоин будет использоваться для платежей без каких- либо ограничений. В частности, как мы и обещали, Партия роста начинает сбор пожертвований в биткоинах.

В связи с отсутствием нормативного регулирования переводов биткоинов на счета юридических лиц, биткоины будут перечисляться на кошелек Дмитрия Мариничева, интернет-омбдусмена и кандидата в депутаты по Медведковскому одномандатному округу.

Вклад будет использован исключительно для сбора средств, распоряжаться накоплениями мы сможем только после внесения изменений в законы, затрагивающие статус криптовалюты в России».

.

Борис Титов ещё в июле этого года заявлял, что в партии решили открыть счет в биткоинах для сбора пожертвований от российских граждан. Как подчеркнул политик, это решение было связано с необходимостью искать новые источники финансирования, которыми могут быть не только вливания в партию со стороны крупных компаний, но и пожертвования от обычных граждан.

Естественно, внедрения blockchain на этих выборах не произойдёт, поскольку встраивание технических новинок в такую неповоротливую систему, как выборная, всегда происходило достаточно медленно — даже камеры на избирательных участках появились относительно недавно, а уж технология blockchain, изучение которой только-только начинается в нашей стране, точно не встанет в систему менее, чем за неделю.

.

Читайте также:

Состоялась первая в истории торгово-финансовая сделка с помощью blockchain
🔓
ЦИК потребовал от Роскомнадзора законно обосновать блокировку сайтов с призывом бойкотировать выборы
🔓
Россия готова активно изучать и внедрять технологию blockchain
🔓
Роскомнадзор и Генпрокуратура опять заблокировали сайты, призывающие бойкотировать выборы

_____

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию