15.09.2016

Правообладатели решили поторговать авторским правом через биржу

В России создаётся биржа интеллектуальной собственности, на которой можно будет приобрести права на любые объекты авторского права

pravotorgovlya

Продавать и покупать права на то или иное произведение, будь то музыка, видео, фильмы, фонограммы для использования на веб-сайтах, в эфирах телепередач и для публичного использования можно будет уже к концу 2018 года. Такую модель развития сферы интеллектуальных прав видит наиболее прогрессивной и перспективной Андрей Кричевский, директор Российского союза правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС). По его словам, итоговая цель — постепенная трансформация системы коллективного управления правами в систему индивидуальных сделок между пользователями контента и правообладателями с помощью онлайн-биржи прав, своего рода аналога Ebay:

«Биржа упростит взаимодействие правообладателей и пользователей, повысит прозрачность сферы управления интеллектуальными правами, в первую очередь авторскими и смежными правами.

Технологии передачи и воспроизведения контента, каким бы он ни был, развиваются столь стремительно, что борьба с пиратством как с социальным явлением становится похожей на гонку за собственным хвостом. Законодательные возможности защиты прав, например так называемый антипиратский закон, работают преимущественно для крупных производителей контента, а значительное число правообладателей воспользоваться ими не могут.

Сегодня существуют возможности, позволяющие не только создать простую систему по продаже и отслеживанию использования объектов интеллектуальных прав, но и убрать любую субъективность из процесса распределения вознаграждения. Сбор в том виде, в котором есть сейчас, когда представители обществ лично ходят и заключают соглашения с пользователями, — это пережиток прошлого. Наша задача — сдвинуть это всё в современность с использованием алгоритмов и технологий».

.

Биржа интеллектуальных прав планируется как онлайн-сервис, на котором смогут зарегистрироваться как правообладатели, включая непосредственных авторов и исполнителей, так и те, кто планирует использовать в своих целях произведение.

Правообладатели сформируют каталог интеллектуальной собственности и назначат цену за отдельный объект — либо фиксированную, либо начальную для дальнейшего аукциона. Сервис предложит механизм, который поможет правообладателю определить стоимость того или иного произведения, но окончательное решение он будет принимать сам.

Схема монетизации авторского контента в данном случае напоминает уже существующую на YouTube, только между автором и потенциальным покупателем возникает ещё и посредник, которому автор почему-то должен беспрекословно доверять. Весьма сомнительно, что авторы, в том числе и российские (Кричевский уверен, что сервис будет востребован не только в России), захотят менять уже существующие сервисы, помогающие в раскрутке их произведений, да ещё и при посредничестве представителей отрасли, давно вызывающей вопросы у авторов.

.

Читайте также:

Рынок управления авторскими правами в России дискредитирован и пришел к хаосу
🔓
Недовольные авторы сменили главу РАО, а Минэкономразвития предлагает подчинить авторские организации государству
🔓
В Европе готовится псевдореформа авторского права, которая парализует работу поисковиков и видеосервисов

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!