27.09.2016

Германия запретила WhatsApp передавать данные пользователей в Facebook

Немецкий регулятор запретил Facebook собирать данные о пользователях WhatsApp, а также обязал компанию удалить всю информацию, которая была собрана ранее

whatsapp-n-germany

Как сообщает Bloomberg, глава управления по защите информации Гамбурга Йоханнес Каспар (Johannes Caspar) заявил, что WhatsApp придется удалить всю имеющуюся у нее информацию о немецких гражданах. По его мнению, не существует никаких законных оснований для использования данных аудитории мессенджера:

«Этот приказ [немецкого регулятора] защищает права 35 миллионов немецких пользователей. Связывание учётной записи с Facebook должно быть только их решением. Таким образом, Facebook обязан был спросить у них разрешение на перенос заранее, но этого не произошло».

.

Каспар, вместе с другими надзорными ведомствами по вопросам конфиденциальности, в течение пяти лет боролись с тем, чтоб Facebook вёл свою политику согласно европейским правилам защиты данных, но техногигант утверждал, что лишь регулятор в Ирландии, где располагается европейский офис компании, обладает правом юридически решать подобные вопросы. Однако Каспар отвергает аргументы Facebook, и в этом он опирается на решения поддержавших его судов ЕС, которые согласились с основным доводом: «Facebook принимает данные из WhatsApp без какой-либо очевидной правовой основы».

Очевидные проблемы в реализации переноса данных у Facebook и WhatsApp наметились и в Соединённых Штатах, где Федеральная комиссия по торговле США рассматривает совместную жалобу от двух групп потребителей, поданных в августе текущего года, в связи с нарушением Федерального закона США, запрещающего нечестные и обманные методы [при осуществлении сделок].

Напомним, в августе представители Facebook заявили о начале процесса передачи базы с номерами пользователей WhatsApp. По словам администрации соцсети и мессенджера, это будет сделано для рассылки «релевантных» предложений аудитории Facebook и Instagram. При этом владельцы аккаунтов могут отказаться от обмена данными.

.
don but rks

.

Читайте также:

WhatsApp поделится данными о своих пользователях с Facebook, если пользователи не против
?
Удаленные сообщения WhatsApp на самом деле не удаляются
?
Сноуден настоятельно рекомендует не пользоваться новым мессенджером Allo от Google
.

roskomsvoboda telegram