29.09.2016

Google подарит миру быстрый и бесплатный wi-fi для каждого

Компания представила проект Google Station по развитию бесплатного Wi-Fi в общественных местах

station.google

Google намерен обеспечить доступ к интернету по всему миру, говорится в описании проекта. Сейчас Google Station работает в Индии, но вскоре охватит и всю планету.

В основу Google Station лёг проект по обеспечению бесплатного доступа в интернет железнодорожных станций Индии, который Google развивает с начала 2016 года в партнёрстве с местным госпредприятием Indian Railways, управляющим железнодорожной сетью страны.

Сейчас к Wi-Fi подключены 52 станции по всей Индии. По данным Google India, ежедневно к интернет-станциям подключаются 3,5 млн индийских пользователей. Для развития Google Station на глобальном уровне компания планирует заключить аналогичные соглашения с различными предприятиями по всему миру — с операторами связи, провайдерами, кафе, торговыми центрами и так далее.

О возможных способах монетизации интернет-точек и условиях сотрудничества с партнёрами Google ничего не говорит. Как пишет The Verge, участники проекта могут заработать за счёт рекламы или платы за доступ, а могут оставить их бесплатными.

Любопытно, что в феврале текущего года Индия запретила Facebook раздавать бесплатный интернет, приняв правила, блокирующие проект компании по развитию бесплатного мобильного интернета в развивающихся странах. Тем самым Индия свернула реализацию на своей территории личного проекта главы Facebook Марка Цукерберга Free Basics (англ. «Свободные основы», главный продукт Internet.org), призванное предоставить мобильным пользователям 30 стран бесплатный доступ к текстовой версии соцсети, новостным сайтам, ресурсам для поиска работы и некоторым другим. Теперь же становится ясно, почему Цукерберг в Индии получил отказ.

.
don but rks

.

Читайте также:

Для хранения банковских данных Google стал использовать технологию blockchain
?
Парламент Германии законодательно разрешил открытый доступ в интернет
?
Google и Apple поддержали Microsoft в борьбе за раскрытие данных о правительственных запросах

.

DRC vertical