03.10.2016

Антон Носик признан виновным в экстремизме и приговорён к крупному штрафу

Пресненский районный суд Москвы признал виновным интернет-предпринимателя и блогера Антона Носика по статье 282 УК, оштрафовав на 500 тысяч рублей

nosik-v-sude

Напомним, ранее в ходе прений в Пресненском районном суде Москвы гособвинитель попросил приговорить блогера Антона Носика, обвиняемого в экстремизме, к двум годам колонии и штрафу в 180 тысяч рублей. «Прошу признать обвиняемого виновным и назначить ему наказание в виде двух лет колонии и штрафа в 180 тысяч рублей», — сказал прокурор. 

По версии следствия, 1 октября 2015 года Антон Носик, используя персональный компьютер, «с целью возбуждения ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку, разместил статью экстремистского содержания, что подтверждается результатами проведенной экспертизы». Речь идет о посте в ЖЖ о ситуации в Сирии. В то же день он выступил с обсуждением данной темы на «Эхе Москвы». Примечательно, что в качестве свидетеля обвинения выступил публицист МИА «Россия сегодня» Илья Ремесло.

В своём последнем слове, произнесённом сегодня на суде, Антон Носик вспомнил похожий на свой случай, произошедший с советским экономистом Николаем Николаевичем Ивановым, который до декабря 1940 года работал советским поверенным в делах во Франции:

«Вскоре после возвращения в Москву он был арестован за «антигерманские настроения». Арест случился в те времена, когда еще действовал пакт Молотова-Риббентропа, по которому стороны обязались прекратить враждебную пропаганду по отношению друг к другу. Чтобы доказать Гитлеру, что обязательства соблюдаются, Сталин распорядился обеспечить в СССР аресты и посадки за «антигерманскую пропаганду». Но советский дипломат Николай Иванов приговор Особого совещания — пять лет лагерей — получил в сентябре 1941 года. В Москву он смог вернуться лишь через 13 лет после вынесения приговора.

«Трудно себе это представить: гитлеровцы рвались к Москве, газеты писали о »псах-рыцарях», а какой-то чиновник ГБ спокойно оформлял дело, затеянное еще во времена германо-советского пакта; поставил номер и положил в папку, чтобы все сохранилось для потомства…», — напишет об этом деле Илья Эренбург в своих воспоминаниях.

Трудно не вспомнить эту историю в связи с моим сегодняшним делом. Ни для кого не секрет, что происходит сегодня в сирийском городе Алеппо. Город с населением в полмиллиона взят в осаду войсками правительства Сирии и Корпусом стражей исламской революции при поддержке российской авиации. […] И в то самое время, как российские войска активно участвуют в штурме Алеппо, в столице России меня судят за поддержку действий этих самых войск. В моем уголовном деле можно прочитать заключение некоего эксперта управления по защите конституционного строя ФСБ о том, что бомбардировки Сирии, которые я поддержал больше года тому назад, являются преступлением экстремистской и террористической направленности».

.

Также Носик напомнил печальную статистику вынесенных российским правосудием оправдательных приговоров, которых не более 0,7%, и причина здесь, по словам людей из правоохранительной системы, — тщательно проведённое предварительное следствие, благодаря которому «в суд попадают только стопроцентно доказанные обвинения», и теперь, отметил Носик, ему предстоит проверить состоятельность этого утверждения. Обвинение также не попыталось доказать, по мнению Носика, что высказанное им в эфире «Эха Москвы» и выложенное в ЖЖ суждение имело преступный умысел, как об этом сказано во первых строках обвинительного заключения:

«Откуда им известно об этом умысле? Может, они представили свидетелей, с которыми я этим умыслом делился? Или перехватили какие-то мои сообщения, письма, черновики, на которых основано суждение о моем намерении подорвать основы конституционного строя России? А может, в расследовании дела участвовал опытный телепат, который залез в мою голову и прочел там преступные мысли?

В статье 14 действующего УК РФ сказано, что для квалификации любого действия как уголовного преступления необходимо, чтобы оно носило характер общественно опасного деяния. В чем состоит общественная опасность поста в моем ЖЖ или моей беседы с коллегами в эфире «Эха Москвы»? На 420 листах своего уголовного дела я не нашел ни ответа на этот вопрос, ни самого вопроса. В ходе судебного следствия и прений обвинение тоже обошло его молчанием. Где те читатели и радиослушатели, в душах которых я возбудил ненависть либо вражду к национально-территориальной группе «сирийцы»?»

В последнем слове Носик также напомнил, что по 282-й статье нет оправдательных приговоров, и если изначально эксперты не нашли в его словах экстремизма, то «потом следствие нашло «правильных» экспертов». К реальному сроку Антон Носик, по его словам, готов, и уже собрал сумку с тридцатью килограммами вещей, попросив суд отнестись к его приговору «со всей серьёзностью»:

«Если вы считаете, что я своей жизнью, трудом, общественной деятельностью не заслужил на шестом десятке лет клеймо уголовника — то просто оправдайте меня. А если считаете, что заслужил — не идите на поводу у Вовы Соловьева и его гостей, требовавших каких-то символических полумер, мы же взрослые и серьезные люди, не боимся ни начальства, ни друг друга, ни Мосгорсуда. Назначьте, пожалуйста, реальный срок, пусть и у Катерины Сергеевны сегодня будет праздник, не только у евреев».

Судья Евгений Найденов после перерыва зачитал приговор, в котором, опираясь на показания публициста Ильи Ремесло, написавшего заявление по 282-й статье УК после прослушивания передачи на радио «Эхо Москвы» с участием Носика, установил вину блогера и приговорил к штрафу в 500 000 рублей.

Защита Носика будет обжаловать приговор Пресненского районного суда Москвы — об этом в своём твиттере сообщила активистка, бывшая кандидат в депутаты Госдумы Мария Баронова:

.

%d0%bd%d0%be%d1%81%d0%b8%d0%ba-%d1%88%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%84-3

.

don but rks

.

Читайте также:

Прокурор потребовал приговорить Антона Носика к двум годам колонии за «экстремизм» в интернете
🔓
Горячее экстремистское лето 2016-го: время, когда нельзя говорить, что «Яровая сошла с ума» под угрозой тюрьмы
🔓
Россиян стали чаще сажать за посты в интернете
🔓
Такая удобная статья — «экстремизм»

_____

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию