04.10.2016
Интернет в облаках как угроза суверенитету
Представитель Ростелекома сравнил зарубежные проекты, предоставляющие глобальный доступ в интернет, с угрозой суверенитету России

narushaya-suverenitety

Такое мнение высказал представитель компании «Ростелеком» на круглом столе, где обсуждались проблемы телекоммуникационной отрасли. OneWeb, инвесторами которого выступают такие известные компании, как Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems, (Hughes), дочерняя компания EchoStar Corp., Intelsat, Qualcomm Incorporated, The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group. и др., намерен обеспечить доступом в сеть в любой точке нашей планеты. Подобные планы есть у компании Samsung, Facebook и не только. По словам руководителя направления «Ростелекома» Сергея Жданова, наземные операторы в связи с этим могут испытывать трудности: в случае, если выиграют зарубежные игроки, у России возникнут вопросы по поводу соблюдения суверенитета, поскольку «кто владеет информацией, тот владеет миром».

Ранее появилась информация о том, что OneWeb намерена создать всемирную сеть из 700 спутников, которые к 2019 году смогут обеспечить широкополосный интернет на всей планете. В SpaceX пообещали к 2020 году создать подобную сеть. Кроме того, на создание более 4500 спутников замахнулись в Samsung Research America, планы, связанные с глобальным обеспечением доступа к сети, есть также у гигантов Google и Facebook.

По словам Жданова, реализация подобных проектов может создать трудности провайдерам из Российской Федерации, поскольку американцев, вероятно, не смогут заставить предоставлять силовикам из РФ весь трафик российских абонентов, как того требует «пакет Яровой». Также неясно, намерены ли зарубежные операторы блокировать сайты, где есть информация, запрещенная в России.

В риторике представителя Ростелекома присутствует забавное лукавство. Господин Жданов так мило беспокоится за исполнение закона о тотальной слежке, который больше хлопот доставил как раз таки российским операторам и провайдерам, на чьи плечи может лечь непосильный труд по хранению трафика россиян либо часть финансовых обязательств по строительству единых центров обработки данных (ЦОД) ляжет на них, а это огромные расходы.

На самом деле, свободный доступ в интернет, который не смогут контролировать крупные операторы и даже государства, бьёт в первую очередь по основным игрокам рынка связи, и если у операторов возникнет головная боль, вызванная деятельностью OneWeb сотоварищи, то вряд ли это будет касаться боязни за недобросовестное исполнение закона, который все вменяемые эксперты уже давно назвали неисполнимым, ибо тут разговор о возможных финансовых потерях самих операторов. Последним, кстати, никто не мешает вложиться в эти амбициозные международные проекты или озадачиться своими, полностью импортозамещёнными.

К тому же, ООН признал право на интернет одним из базовых прав человека, и уж если у нашего государства нет денег на тотальную ликвидацию цифрового неравенства, может хотя бы «западным партнёрам» не стоит мешать в этом вопросе?

.

don but rks

.

Читайте также:

Закон о тотальной слежке сравним с гениальной диверсией против экономики и силовых структур России
🔓
ФСБ обяжут тотально дешифровать весь трафик россиян при реализации «пакета Яровой»
🔓
Единый центр обработки тотальной слежки: озвученные идеи создания распределенной системы ЦОД
🔓
ООН приняла расширенную резолюцию о праве на свободу высказываний в интернете
🔓
Ликвидацию цифрового неравенства в России поставят на паузу

.

DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию