08.10.2016

ООН призывает сделать открытым доступ к исследованиям в области здравоохранения

Организация Объединённых Наций опубликовала доклад, где рекомендовала для улучшения инноваций в области медицины упростить доступ к технологиям здравоохранения

eu-medicine

В частности, она призывала найти такие решения, которые бы устранили противоречия во взаимоотношениях между исключительным правом изобретателей на авторство и международным правом в области соблюдения прав человека, а также правил торговли и общественного здравоохранения в контексте медицинских технологий.

Особый интерес представляют предложения в отношении управления интеллектуальной собстенностью, созданной при финансовом участии государства. Как гласит отчёт,

«Ограничение доступа к академическим открытиям могут в дальнейшем препятствовать инновациям, также заставляя налогоплательщиков дважды платить за профинансированные государством исследования. Сильная политика, осуществляемая в отношении совместного использования данных и свободного доступа к ним, должна быть условием для выделения госсубсидий.

Государственные спонсоры исследований должны требовать, чтобы знания, полученные в ходе таких работ, стали свободно и широко доступны в виде публикаций в соответствующей литературе, а также в онлайн-доступе для широкой общественности, заинтересованной в результатах подобных исследований.

Университетам и научно-исследовательским учреждениям, получающим государственное финансирование, следует принять политику и подход, которые выполнят роль катализатора инноваций и создадут гибкие модели для сотрудничества, способствующим развитию медико-биологических исследований и получения знаний в интересах общественности».

.

Рекомендации ООН чётко призывают спонсоров и университеты осуществлять политику, обеспечивающую широкий доступ к научным публикациям и данным, полученным с использованием государственных грантов. Эта политика должна включать в себя положения, которые чётко либерализуют право повторного использования полученных данных и соответствующих публикаций. Это может стать решающим шагом в политике работы депозитариев и хостингов, а также обучения грантополучателей и участников программ.

Одной из целей программы ООН «Путь устойчивого развития» является достижение всеобщего охвата охраны здоровья и обеспечения доступа к безопасным и доступным лекарственным средствам и вакцинам для всех». Улучшение доступа и повторного использования финансируемых государством научных и медицинских исследований является шагом на пути к реализации этой глобальной цели.

.
don but rks

.

Читайте также:

ООН приняла расширенную резолюцию о праве на свободу высказываний в интернете
🔓
Интернет признан ООН средством для выживания беженцев
🔓
Смежные права издателей тормозят развитие открытой науки
🔓
Правообладатели США давят на Википедию

.
roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию