12.10.2016

Региональные прокуроры продолжают блокировать анонимайзеры

Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области направила в суд заявления о признании информации на 11 сайтах-анонимайзерах запрещённой

prokuratura-protiv-anonimnosti

Об этом сообщается на сайте местной прокуратуры. Ссылаясь на то, что с помощью анонимайзеров пользователи имеют возможность посещать «любые сайты, ранее заблокированные в связи с размещением на них экстремистских материалов, при этом не оставляя данных о своём реальном местоположении и IP-адресе», ульяновские прокуроры решили доступ к ним ограничить. Названия и адреса вызывающих негодование анонимайзеров прокуроры при этом уже традиционно предпочитают не указывать. Ранее, руководствуясь подобной же аргументацией, прокуратура Покровского района Орловской области через суд запретила анонимайзер, через который её сотрудники зашли на одну из внесённых в список запрещённых материалов экстремистскую статью.

Почему работники прокуратур думают, что если россиянин решил воспользоваться анонимайзером, значит делает он это исключительно из экстремистских помыслов и ищет «возможность просматривать информацию о неполноценности граждан по признаку их принадлежности к национальности, языку и религии», внятного объяснения ещё не прозвучало ни разу. Стоит напомнить сотрудникам прокуратур, что далеко не всегда пользователи обращаются за помощью к анонимайзерам для того, чтобы смотреть противоправный контент.

Анонимность в интернете — это, по мнению Роскомсвободы, неотъемлемое право граждан. Согласно исследованиям компании ESET, 87% пользователей предпочитают не раскрывать свою личность в интернете, во многом из-за боязни утечки личных данных в интернет, а кто-то, как считают американские интернет-активисты и представители «Фонда электронных рубежей», опасается за свою безопасность — например, журналисты, чья деятельность может быть напрямую связана с риском для жизни.

Сомнительно, что региональные прокуроры при внесении в список запрещённых сайтов очередного анонимайзера взвешивают все «за» и «против», а не делают очередную искусственную статистику «успешной борьбы с экстремизмом», на самом деле лишь номинально борясь с ним и нанося российским пользователям подобной деятельностью больше вреда, чем пользы.

.


Читайте также:

Мурманская прокуратура потребовала запретить 13 сайтов-анонимайзеров
?
«Региональный фестиваль» прокурорских запретов докатился и до Димитровграда
?
Анонимность вне закона. Прокуроры против прогресса и прав человека: в России запрещены веб-прокси и VPN
?
Анонимайзеры продолжают попадать под прокурорский бульдозер
?
Комитет по информполитике против наделения региональных прокуроров правом внесудебных блокировок

_____

rks-google-play